Самое опасное из поверий на Марию Магдалину, но не допустить беды очень просто
Сегодня, 4 августа, православная церковь чтит память Марии Магдалины.
Прозвище святой считается географическим, так как она была из города
Магдала. Неоднозначность образа Марии объясняется тем, что православная
церковь и католическая трактуют ее жизнь по-разному. У одних она
одержимая бесами, которых из нее изгнали. У вторых - блудница.
Православная церковь не отождествляет Марию с евангельской грешницей.
Почитают ее равноапостольной святой, из которой изгнали бесов. А вот у
католиков считается, что она зарабатывала себе на жизнь блудом и только
после встречи с Христом оставила свое постыдное ремесло и последовала за
ним.
Эта христианская святая является наиболее таинственной и загадочной фигурой. На протяжении церковной истории она стала предметом многих мифов и теорий. Но одно неоспоримо - Мария присутствовала при распятии Христа и у пустого гроба на утро его Воскресения.
Что до народных поверий, то их на Магдалину немного. Девушки в этот день молили святую подарить им неземную красоту. Помимо молитв использовали и народное средство - собирали росу и умывались тем, что удалось набрать. На Руси верили, что «серебряная роса» (собранная в серебряную посуду), придаст коже здоровый вид и красивый румянец.
На Марию Магдалину нельзя было оставлять дом неприбранным - это считалось очень плохим предначертанием, несущим болезни и голод. Вынести мусор из дома, помыть посуду, вымыть полы было достаточным, чтобы избежать в дальнейшем болезней и голода в доме.
Народные приметы на Магдалину, которая также получила прозвища Ягодница, Искусница, Суровица, все больше о погоде. Обильной росе радовались только девушки, а для растений и животных, что поели травы, она была губительна.
Обычно в Марьин день светит яркое солнце. Хозяйки «марьиным светом» старались осветить свое жилище. Занавески с окон снимали и стирали, окна мыли. Паутину обметали березовым веником, оставленным от Троицы.
маленькая Сызрань | 04.08.2020 08:09