25 Октябрь 2021 17:02
В мутной воде: 89% российских рыбных консервов сочли некачественными

Большая часть продаваемых в России рыбных консервов не соответствует стандартам качества. К такому выводу пришли специалисты «Общественной потребительской инициативы» после изучения почти 100 наименований рыбных консервов, произведенных в разных регионах РФ. Некоторые производители с негативными заключениями не согласны, а эксперты винят в ситуации жесткий ценовой прессинг торговых сетей. Подробности — в материале «Известий».Агрессия ивасиНедобросовестное качество рыбных консервов в России остается актуальной и очень острой проблемой для рыбной отрасли, заявил «Известиям» президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов.— Фальсификат сайры на нашем внутреннем рынке достаточно высок, и, по нашим оценкам, он приближается к 80%, — сообщил «Известиям» Георгий Мартынов. — Все дело в том, что российский вылов в последние годы упал примерно в 96 раз. Также снизился и мировой ее вылов. Причины биологические: иваси вытесняет сайру своей массой из наших вод далеко в открытый океан, ей не хватает кормовой базы, и ее скопления становятся разреженными.По словам президента Ассоциации рыбохозяйственных предприятий, период отступления сайры от берегов России продлится еще порядка 15–20 лет. Именно поэтому себестоимость консервов из этой рыбы в последнее время заметно возросла — «теперь банка ее реально стоит 150 рублей, а с учетом наценки в торгсетях она продается в среднем за 180 рублей».— Вот почему так подозрительны распространенные в Центральной России консервы с сайрой, стоимость которых не превышает 100 рублей, — сказал Георгий Мартынов. — Наш анализ показал, что в такие банки закладывается сельдь или же дальневосточная сардина (иваси). В связи с чем мы уже призвали к проверкам компаний, которые фальсифицируют эту рыбу. Также возможен и сговор компаний с торговыми сетями. Ведь распространение фальсификата бьет по настоящим производителям сайры, и они просто теряют сбытовой рынок.Эти сведения подтверждает мониторинг «Общественной потребительской инициативы» (есть в распоряжении «Известий»).


В ходе исследования были изучены результаты экспертиз более 96 наименований рыбных консервов по всей стране, проведенных надзорными органами и Роскачеством. У 89% наименований продукции на прилавках магазинов были обнаружены те или иные нарушения, и лишь 11% продукции не имели никаких нареканий. Нарушения выявлены в сайре, шпротах, кильке, горбуше и печени трески.Было установлено, что производители рыбных консервов допускают множество нарушений, среди которых несоответствие массовой доли рыбы и масла, окисление рыбы, недостаток или избыток соли, подмена сырья (другая рыба), нарекания по цвету, вкусу и запаху и даже наличие в продукции паразитов.— Это ошеломляющая статистика, которая вскрывает беспрецедентные масштабы нарушений при производстве рыбных консервов, — заявил «Известиям» председатель «Общественной потребительской инициативы» Олег Павлов. — Очевидно, что производство рыбных консервов — это еще одна отрасль, где необходимо скорейшее введение технических средств контроля за оборотом и механизмов оперативного отзыва продукции.По его словам, скорейшее введение системы маркировки и прослеживаемости по большинству категорий товаров может помочь переломить такую печальную ситуацию.Данные «Общественной потребительской инициативы» подтверждаются и исследованиями Роскачества в категории рыбных консервов. Нарушения были обнаружены в 79% исследованной продукции.— Рыба — источник серьезных паразитов, — подчеркивает член Совета Федерации, заслуженный врач РФ Владимир Круглый. — Есть черви, длина которых достигает 12 м, и они распространены довольно сильно. И диагноз в связи с этим поставить не всегда легко, так как заражение ими протекает бессимптомно. А недостаток соли в консервах — не менее вредное нарушение технологии консервирования. Это значит, что они быстрее срока годности могут испортиться. При употреблении таких продуктов могут быть различные острые отравления или кишечная инфекция. Поэтому крайне важно соблюдение технологий приготовления рыбных продуктов.Что думают в ведомствах

Статья на сайте Маленькая Сызрань
© 2005-2020
Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007