17 Август 2019 14:44
Не всякий гриб годится в пищу
Ежегодно в России, в том числе на территории нашего края, регистрируются многочисленные случаи острых отравлений ядовитыми грибами. Пик этого явления приходится на август и период бабьего лета. Отравления грибами относятся к биологическим и протекают намного тяжелее других.Острые отравления могут вызвать разные грибы. Во-первых, собственно ядовитые (бледная поганка, мухоморы, ложные опята, ложные дождевики). Во-вторых, условно съедобные, выделяющие при разламывании млечный сок (дождевики, чернильный гриб, или навозник, сморчки, строчки и т. д.) в результате неумелой или неправильной кулинарной обработки. Наконец, съедобные, получившие название мутантов, накопившие ядовитые вещества (пестициды, гербициды, соли тяжелых металлов, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей, нефтепродукты и др.), продукты разложения белков в старых плодовых телах, а также прижившихся насекомых и червей, приобретающие качественно новые свойства, в том числе вредные для человека.Симптомы отравления грибами развиваются в диапазоне от 30 минут до 24 часов. Тяжелее всего их переносят дети, и процент смертельных случаев здесь наиболее высокий. При отравлении грибами в первую очередь поражается желудочно-кишечный тракт. Это клинически проявляется симптомами острого гастроэнтерита и приводит к более или менее острому обезвоживанию организма.Острые отравления грибами требуют неотложной помощи. При этом большое значение имеет проведение общих мероприятий. Выведение яда из организма достигается рвотой. Она необходима при наличии в желудке крупных кусков ядовитых грибов. В домашних условиях вызвать рвоту можно приемом 5-6 стаканов теплой подсоленной воды. После очищения желудка полезно выпить активированный уголь из расчета одна таблетка на 10 килограммов веса.Помните, что собирать надо только те грибы, которые вы хорошо знаете. Незнакомые и сомнительные - не следует.Грибы - продукт скоропортящийся.
Долго хранить их нельзя. Тем более - в тепле. Остерегайтесь повторного использования и разогревания грибных блюд. Особенно - с картофелем. Отравления часто происходят от испортившейся или неправильно приготовленной пищи из даров леса, а не от ядовитых грибов.Не храните соленые грибы в оцинкованной, алюминиевой и глиняной посуде.Ни в коем случае нельзя пробовать на вкус неизвестные грибы. Нельзя есть дары леса сырыми. В грибную пору не оставляйте детей одних в лесу или парке.Все собранные пластинчатые грибы - млечники (волнушки, грузди, валуи и др.) - перед засолом необходимо вымочить или отварить (иногда и то и другое). Для того, чтобы удалить горький и едкий вкус. Эти грибы не следует жарить и варить.Собирая шампиньоны, обязательно смотрите на цвет пластинок. Они должны быть розовыми и даже черными (у старых экземпляров). У двойника шампиньона - бледной поганки - пластинки белые.При сборе опят опасайтесь похожих на них грибов с ярко окрашенной блестящей шляпкой.Для приготовления супа или поджарки следует брать только явно съедобные грибы. Они должны быть без червоточин и признаков гниения, тщательно промытые. Грибы хорошо отваривают или прожаривают.И, наконец, последний совет: не злоупотребляйте пищей из грибов. Не забывайте, что основную часть их белков составляет клетчатка. Она или переваривается с трудом и в малой степени, или вообще практически не переваривается (например, у лисичек и опят). Не ешьте много пищи на ночь. При обработке сырых грибов старайтесь их помельче нарезать, измельчить, побольше используйте порошок из высушенных даров леса.Грибы являются трудно перевариваемым в кишечнике продуктом. Не рекомендуется есть их беременным и кормящим женщинам. Грибы противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления). Спиртные напитки категорически запрещаются, так как они облегчают распространение яда в организме.
Статья на сайте Маленькая Сызрань