23 Январь 2025 21:14
В Самарской области построили жилье для полезных хищников - пусть размножаются

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Дзен
Читайте нас в Новости и Google.Новости

В Самарской области построили особое жилье - не для людей, а для маленьких соколов, и поделились фото яростно орущих птенцов. Пустельга, кобчик - это соколки открытых ландшафтов. Когда-то они жили только в степях, но сейчас могут поселиться даже на окраине города. Польза от маленьких соколков для человека - несомненная, птички - «санитары», они контролируют численность вредителей. «Степная пустельга и кобчик стали краснокнижными, да и обыкновенной пустельги больше не становится. Основная причина – интенсификация сельского хозяйства: распашка залежей и местами даже целины, повсеместное применение пестицидов», - отметили в Минприроды Самарской области.

Маленькие хищники контролируют всё животное население в размерном классе от полевки до саранчи. Кочуют туда, где больше корма. Вспышки численности мышевидных грызунов, лёт жуков-хрущей, выплоды саранчи – соколки уже тут как тут.

Маленькие соколы не строят себе гнезда. Они занимают гнезда вороновых, иногда гнездятся на скалах, а в последнее время – даже на домах, мостах, столбах и вышках. Наибольший успех размножения у мелких соколков наблюдается в специально построенных для них «кобчатниках». Такие квартиры строятся в Самарской области, и их эффективность подтверждена в прошлые годы.

- В 2024 году мы установили ещё 20 гнездовых ящиков для пустельги и кобчика. Будем ждать пополнений в новом сезоне! - отметили в Минприроды Самарской области.








Новость на сайте Маленькая Сызрань
© 2005-2021
Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007