22 Ноябрь 2024 14:02
Рестораторы по всей стране убирают из меню роллы и завышают цены на блюда с морепродуктами
Держать роллы и суши в меню рестораторам становится не по карману. Основной причиной служит рост цен на составляющие продукты. По данным аналитиков, мясо краба за месяц подорожало на 15%. Продолжают расти цены на лосось, водоросли нори и авокадо. С начала года эти продукты подорожали на 30–60%. Общепит ожидает ещё больший рост цен и уже поднимает стоимость блюд с морепродуктами, а кто-то и вовсе меняет меню, выводя из них популярные позиции.
Может показаться, что крабы - это не самый ходовой продукт, однако он занимает существенную нишу на рынке морепродуктов. В России из-за не самого успешного вылова возник настоящий дефицит крабов. Поставщики, естественно, задрали цены. Теперь фаланги краба доходят до 8 тысяч рублей за килограмм.
Стремительно дорожает лосось. Отраслевые эксперты в один голос твердят: все дело в улове, который в 2,5 раза меньше, чем в 2023-м. Более того, говорят, что это худший вылов за 20 лет! Даже с учетом цикличности лососевой путины (рыбные годы идут через один) показатель скромный. По оценкам Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), добыть должны были 320 тысяч тонн, получилось 235,3.
Ожидается, что в начале 2025 года рост цен на продукт только наберет обороты. В кафе и ресторанах блюда с морепродуктами уже начали продавать по повышенной цене.
И это не единственное повышение цен, огорчившее потребителя. В преддверии Нового года выяснилось, что в торговых сетях баночка весом 90 граммов стоит минимум 700 рублей, в специализированных магазинах — тысячу, на интернет-площадках - от 1200.
Новость на сайте Маленькая Сызрань