3 Сентябрь 2024 14:46
Буханка хлеба подорожала и будет дорожать: из-за чего меняются ценники на хлеб в магазинах Сызрани

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Дзен
Читайте нас в Новости и Google.Новости

В пятницу, 6 сентября, вырастет цена на хлеб Октябрьского хлебокомбината. «Планируем увеличить цены с 6 сентября», - подтвердили корреспонденту портала «маленькая Сызрань» в Октябрьском хлебокомбинате. Как пояснили в руководстве хлебокомбината, причиной будущего повышения цен на хлебо-булочные изделия станет рост цен на сырьё, на пшеницу, топливо, энергоносители, а также изменение фонда оплаты труда. Подорожала или подорожает в ближайшие дни также продукция других хлебопеков Сызрани. Так, например, изменились цены на продукцию АО «Хлеб». Буханка белого хлеба подорожала на 6 рублей, ржаного - на 8 рублей. На предприятии пояснили, что ценники изменились из-за логистических издержек, подорожанием муки и повышением тарифов на электроэнергию, газ, отопление.
В среднем, подорожание хлеба в Сызрани пройдет в границах 10%.

Причины для роста цен на хлеб, действительно, серьезные. Временами рост расходов на логистику превышает стоимость муки - а из этого складывается себестоимость каждой буханки. Непрогнозируемый хлебопеками скачок цен, буквально на все, произошел еще весной 2022 года. Выход России из зерновой сделки повлек за собой рост цен на муку и зерно; свою роль сыграл и низкий класс муки на российском рынке. Также свою роль сыграли санкции, они вызвали рост стоимости обслуживания импортного оборудования. Снижение курса рубля отразилось на стоимости закупки импортного солода и другого сырья. Косвенно на рост цен и общую ситуацию на хлебопекарном рынке влияет кадровый голод, который испытывают многие пекарни, а также производство «социальной» продукции, малорентабельной, но необходимой для продаж.

Отметим, что, несмотря на сложные, временами непрогнозируемые ситуации, сызранские хлебопеки модернизируют производственные линии и выпускают новую продукцию. В АО «Хлеб», в частности, продолжается использование натуральных ингредиентов для производства хлеба, несмотря на возросшие сложности.




Новость на сайте Маленькая Сызрань
© 2005-2021
Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007