19 Август 2024 08:11
Жители Сызрани празднуют Преображение Господне, а в храмах освящают яблоки

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Дзен
Читайте нас в Новости и Google.Новости

Преображение Господне празднуют сегодня жители Сызрани, исповедующие православие. Праздничные литургии проходят во всех храмах нашего города, а горожане собираются на кладбища, проведать могилы своих родных. Сегодня также отмечается Яблочный Спас, и в храмах освящаются яблоки и другие плоды нового урожая. Это старинная традиция Церкви. В старину люди воздерживались есть яблоки до Яблочного спаса - особенно родители умерших детей. Они верили, что за это их малышам дают угоститься райскими яблочками. Сегодня мы последний раз в этом году увидим летнее солнце: в старину именно на Яблочный Спас люди, провожая солнце на закате, встречали осенины - предвестник осени.
Напомним, праздник Преображения Господня входит в число 12 главных церковных праздников, связанных с величайшими событиями земной жизни Богородицы и Сына Божьего. Истоки праздничной даты восходят к евангельскому повествованию, согласно которому за 40 дней до распятия Иисус вместе с тремя Своими самыми близкими учениками молился на горе Фавор. Внезапно облик Спасителя преобразился. Его лицо засияло, как солнце, а одежды стали белоснежными.
После этого перед ними явились пророки Илия и Моисей, которые беседовали с Иисусом о предстоящем исходе в Иерусалиме, а затем на гору опустилось светлое облако, из которого раздался голос Бога Отца: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте» (Мф 17:5). Апостолы в ужасе упали на землю.
В христианском вероучении это событие истолковывают как свидетельство божественного и человеческого естества Спасителя. Иисус укрепил своих учеников в вере перед Своими грядущими мучениями и смертью на Голгофе и показав каждому, кто последует за Ним, тот свет, которым он преобразится в Царствии Небесном.

Поскольку сейчас идет пост, то на Яблочный Спас наши прапрабабушки готовили отварную рыбу с яблоками - варили в подкисленной уксусом воде леща, а затем выкладывали его на тарелку с соусом из тертого хрена и тертых яблок. Делали вареники с яблоками, постные оладьи и непременно - компот из яблок.

Новость на сайте Маленькая Сызрань
© 2005-2021
Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007