28 Июнь 2024 08:11
Ровно 120 лет назад на сызранский вокзал прибыл самый почетный пассажир - глава государства Российского

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Дзен
Читайте нас в Новости и Google.Новости

Ровно 120 лет назад наш город встречал особого гостя: 28 июня 1904 года в Сызрань приехал последний император Всероссийский, царь Польский и великий князь Финляндский Николай II. Визит государя в Сызрань стал ярким, запоминающимся событием. Николай II в сопровождении Великого Князя Михаила Александровича приехал в Сызрань для напутствия войск, которых отправляли на фронты русско-японской войны. Императорский поезд прибыл на вокзал Сызрано-Вяземской железной дороги вечером, в 18:30. Для встречи была сооружена платформа, и царя встречали первые лица Симбирской губернии, в состав которой тогда входила Сызрань.
Губернатор С.Д. Ржевский, предводитель дворянства В.Н. Поливанов, городской голова М.А. Волков и многотысячная толпа людей встречали Николая II и его свиту. Государю преподнесли хлеб-соль на резном блюде и верноподданнически «отрапортовали» о состоянии дел в губернии.

Народным гимном приветствовал царя-батюшку оркестр 1-го запасного кавалерийского полка.

К месту расположения 26-й и 28-й артиллерийских бригад Николай II отправился верхом на коне. По окончании смотра артиллерии государь, пересев в коляску, поехал в недавно построенный Петропавловский единоверческий храм, где был встречен епископом Гурием. Сейчас церкви Святых Апостолов Петра и Павла нет - ее снесли, и на ее месте, на улице Октябрьской, стоит школа №30.

После краткого молебна Его Величество проследовал к складу для снабжения проходящих войск. Здесь он пробыл 15 минут, приказал раздать двум эшелонам военных санитаров некоторые вещи от его имени. Отъезд императора состоялся в 20:27.

Горожане по-своему запомнили приезд царя. Когда летом 1906 года, «из-за неосторожного обращения с огнем», как сказали бы сейчас, выгорел почти весь город, кое-кто из умников обвинил в этом «царя Миколашку». Вот что об этом вспоминает старожил города, в изложении писателя Николая Овчинникова в книге «Сызранская бывальщина»

«Сожгли город. И виной тому – Миколашка, царь наш бывший, - уверен старожил, герой книги сызранского краеведа. - Маньчжурка-то в нашем городе отколь пошла? От войны японской. За Вяземским-то вокзалом поле было чистое. Вот там и понастроили бараки для мобилизованных. Везли их в эти бараки со всей губернии. Из деревень, из Иващенкова, из самой Самары. С этих бараков и Маньчжурка началась. Прозвали так.

-… Прибыл он в Сызран, Миколай-то. Парад принял. У Петра и Павла молебен отстоял. К Гурию, владыке под благословение подошел. И вся эта комедия для-ради поднятия воинского духа. Мобилизованных-то под конвоем приводили, ровно преступников. Оно понятно, кому охота ни за что, ни про что свои головы класть. Да за велики тыщи верст от дома… Власти – то городские из кожи лезли, выслуживались. От царской коляски до паперти храма штуку бархата раскатили, вроде половика.

На самой паперти – гимназистки в белых фартуках, реалисты фуражки форменные на локтях держат. Дьякон с певчими многую лету царствующему дому блажат, из толпы – «Ура».

«Ура- то, ура, да солдаткам с ребятишками не до радости: с нуждой один на один оставались… Тут и прокламации появились: солдатам, да и всем прочим трудящим война, мол, ни к чему. Начальство взъярилось. Сам Гурий не крестом, кулаком с паперти грозил, бунтовщиков проклинал. А царь? Увидел, что в такие гости ходить хреново, двух часов в городе не пробыл. Скорыми ногами в свой поезд, да в Петербург и утек.

Сказывали: поднялся в вагон, обернулся, да и ляпнул: «Сгореть бы этому городу!» Вот как его проняло. А уж его слова, кому надо запомнились. Потом и случай подвернулся…»

Так народная молва приписала вину за пожар, случившийся спустя два года после приезда, императору, который уехал из Сызрани далее по маршруту, конечно, не с досады, а следуя жесткому графику.

А что же писал сам император о посещении Сызрани летом 1904 года?

Из дневников Николая II: «28-го июня. Понедельник.

В 5¼ приехали в Сызрань (Симб. губ.). Пылище от толпы здоровое! Великолепно представились 26-я и 28-я арт. бригады, пришедшие из Виленского округа. Осмотрев склад вещей для войск на станции, отправились дальше. Перешли пешком через Волгу по мосту. Вечер был очень теплый».

Отметим, что в истории Сызрани немало страниц, связанных с домом Романовых. В 1683 году крепость Сызран была заложена по указу государей Петра и Иоанна Алексеевичей. В 1804 году Александр I утвердил план регулярной застройки нашего города (он использовался при восстановлении районов, уничтоженных пожаром 1795 года).

Царские особы не раз бывали в наших краях. Посещение сызранских окрестностей «открыл» первый российский император Петр I, а «завершил» последний представитель династии Романовых. Подробнее об этом могут рассказать в Краеведческом музее Сызрани. Даже знаменитый мост в Октябрьске был назван Александровским, в честь 25-летия правления Александра II.






Новость на сайте Маленькая Сызрань
© 2005-2021
Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007