21 Июнь 2024 18:45
В столице Самарской области открыли мемориальную доску, посвященную памяти генерал-майора авиации Фёдора Киселя
Сегодня, 21 июня, в столице Самарской области была открыта памятная доска, посвященная памяти генерал-майора авиации Фёдора Герасимовича Киселя. Мемориальная доска украсила дом N 30 по ул. Ново-Садовой, где жил Фёдор Герасимович в последние годы жизни. Это событие стало знаковым не только для родных и близких людей генерал-майора, но и для Сызранского вертолетного училища, которое Федор Кисель возглавлял с 1961 по 1971 гг.
«Памятная доска генерал-майору авиации Федору Герасимовичу Киселю увековечит память о его подвигах и станет напоминанием о героизме и мужестве советских воинов, сражавшихся за Родину в годы Великой Отечественной войны», - сообщили в пресс-службе Центрального военного округа
В торжественной церемонии открытия приняли участие представители командования общевойсковой армии Центрального военного округа, начальник Сызранского ВВАУЛ генерал-майор Александр Асанов, почетный караул, депутат Госдумы Александр Хинштейн, представители городской администрации, исторического сообщества Самарской области, ветераны, школьники и жители города. Открытие мемориала прошло под звуки военного духового оркестра.
Федор Герасимович родился на Украине. Окончил педагогический институт в Запорожье, где получил диплом преподавателя русского языка и литературы. Здесь же начал посещать занятия в планерном клубе. В 1938 году по призыву «Комсомол – на самолёт!» стал курсантом 1-й Краснознамённой школы пилотов ГВФ им. Баранова в г. Батайске. В 1940 году окончил школу пилотов и был назначен пилотом-инструктором Одесской ВАШП.
В начале Великой Отечественной войны летал на самолёте И-16 и совершил 22 боевых вылета. Затем его откомандировали в глубокий тыл, где всю войну он был лётчиком-инструктором и готовил пилотов для фронта.
В 1948 году с должности командира эскадрильи поступил в академию ВВС, после ее окончания получил назначение в Сызрань на должность заместителя командира учебного истребительного полка 151-го ВАУЛ. В конце 1960-го года его перевели в 160-е ВАУЛ на должность заместителя по лётной подготовке, а вскоре он стал на¬чальником училища.
Фёдор Герасимович оказался тем человеком, который вслед за знаменитыми конструкторами Михаилом Милем и его последователем Маратом Тищенко увидел перспективу винтокрылых машин, предсказал и доказал командованию ВВС, что «вертолёт – это не извозчик для тыла, а боевая единица на поле боя». Ещё в 1953 году в училище впервые начали экспериментальное первоначальное обучение курсантов на вертолёте Ми-4. Полковник Кисель сам принимал участие в разработке первого советского боевого вертолёта Ми-24. С 1968 по 1972 год был председателем государственной комиссии при испытаниях этой винтокрылой машины. Организовал в Сызрани первую в СССР научно-практическую конференцию по боевому применению вертолетов.
Под руководством Ф. Г. Кисель в училище была создана новая учебная база, совершенствовался учебный процесс, широко развернулась военно-научная работа, шёл поиск новых, более рациональных форм подготовки лётчиков.
16 июня 1965 года Фёдору Герасимовичу, первому в стране среди военных вертолётчиков, было присвоено звание генерал-майора авиации.
В 1966 году Сызранское ВАУЛ стало высшим – СВВАУЛ. Переход на новую программу обучения потребовал большого напряжения в работе всего личного состава. Пришлось заново создавать учебную базу в соответствии с требованиями высшего профиля обучения. В 1967 году было проведено экспериментальное обучение звена курсантов выпускного курса на вертолёте Ми-8. Огромное внимание уделялось развитию и пропаганде вертолётного спорта. Освоил вертолёты Ми-1, Ми-4, Ми-2, Ми-8. Имеет общий налёт 8416 часов, из них на вертолётах – 3637.
В 1970 году генерал-майор Ф. Г. Кисель был назначен на должность зам. командующего ПриВО по авиации и убыл в г. Куйбышев.
После увольнения в запас работал сотрудником музея ПриВО. Создал и десять лет возглавлял Куйбышевскую школу юных лётчиков-космонавтов имени дважды Героя Советского Союза генерал-майора авиации В. А. Шаталова. При её создании он использовал свой опыт организации Сызранской школы юных космонавтов имени дважды Героя Советского Союза лётчика-космонавта В. М. Комарова (1964). В Куйбышеве школа юных лётчиков-космонавтов открылась 31 августа 1977 года.
Награжден орденами: Красного Знамени, двумя – Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда» и др. Представлен к премии Правительства РФ за значительный вклад в развитие Военно-воздушных сил (2012).
Умер 18 декабря 2013 года. Похоронен в Самаре на кладбище «Рубежное».
Новость на сайте Маленькая Сызрань