4 Июнь 2024 19:45
Евгений Ткачук: об экзистенциальном кризисе, метаиронии и сызранском театре
В Сызрани Евгения Ткачука лично знают многие: и как организатора школьного драмкружка, и как актера местного театра, и как участника культурно-массовых городских мероприятий. Хотя прожил он в нашем городе всего-то восемь лет. Перед своим отъездом в Москву, в 2001 году Ткачук-младший открыл карнавальный парад самого первого праздника Дня помидора - возглавлял колонну шествия в костюме бычка – символа нашего города. А вообще - самая первая роль у 6-летнего Жени была в Ашхабадском театре им. Пушкина, где служил Мельпомене его отец Валерий: в спектакле он сыграл …теленка! Ирония судьбы?
Кто б тогда мог подумать, что нынешняя звезда российского кино обозначит себя не только талантливый актер, но проявится в совершенно новых амплуа через природу, животных и сотворчество такими же «горящими» со творцами. Евгений Ткачук – личность, интереснейший человек, способный нести высокие смыслы.
В конце июля Ткачуку исполнится 40 лет. Сегодня это уже не только талантливый актер, режиссер и художественный руководитель уникального конно-драматического театра «Велесо». Этот конный проект заслуживает отдельного рассказа – настолько необычный формат у этого «анти урбанистического», как называет его сам Ткачук, театра.
«Идея у меня возникла еще в 2002 году. После первого года в институте я на каникулах поехал в Сызрань и там познакомился с конным тренером, который очень хотел сделать какой-нибудь спектакль с лошадьми. Мы с ним поставили спектакль «Во имя нее», и стало понятно, что найдена какая-то уникальная форма. Через год мы уже с моими однокурсниками поставили там второй спектакль - «Маленький принц». Потом после съемок в «Тихом Доне» мы с моим товарищем Даниилом Воробьевым перевезли коней на Дон и поставили там спектакль «Конь казаку всего дороже». А в 2016 году в Ленинградской области мы вместе с женой Мартой создали «ВелесО». Весь путь театра строился в основном на волонтерстве. Постоянной труппы у нас нет, финансирования стабильного - тоже. Мы живем на гранты и краудфандинг. Порой нам помогают частные инвесторы - безвозмездно, просто веря в наше дело» - о том, как возник его конный театр Евгений много лет назад рассказывал сайту Кинопоиск.ру. «Официальным» днем рождения конного театра считается 21 декабря 2016 года.
Сегодняшний Ткачук – не только актер, но и свободный художник и философ. Много лет Евгений продвигает идею скоморошества как важное явление русского кода.
«Скоморохи были важными людьми, практически жрецами и святыми мудрецами, к которым ходили за советом и помощью. Сейчас таких персонажей нет, культура скоморошества стерта. Хочется ее возродить, показать зрителю, что скоморохи - это не просто раскрашенные свёклой̆ люди с частушками. А поиск скомороха, подобного Степану Разину, умеющего действительно лечить души, - моя сверхзадача», - поделился Евгений Ткачук в одном из своих интервью.
Несколько лет назад Евгений начал продвигать творческие фестивали. Скорее даже это и не фестивали в привычном понимании: это встречи творческих людей – они пока не многочисленные, но география участников впечатляет. Люди приезжают со всех уголков нашей необъятной Родины.На днях Евгений Ткачук провел на своем ютуб-канале прямой эфир, в котором поделился подробностями предстоящего мероприятия «Каменный стол» и ответил на вопросы подписчиков канала. Корреспондент «Маленькой Сызрани» поинтересовалась у актера, какую роль сыграл драматический театр Сызрани в его большой кинокарьере.
«Театр в Сызрани для меня стал отправной точкой. На тот момент я вообще не понимал: хочу ли я заниматься театром. Но к искусству меня очень тянуло, и хотелось чем-то творческим заниматься. Муниципальный театр имени Толстого в Сызрани я бесконечно люблю, и благодарен, что он был в моей жизни. Это был отдельный, интереснейший опыт - спасибо ему за него!» - ответил Евгений Ткачук.
По признанию самого актера, главный его поиск последних лет – это поиск своего внутреннего скомороха, который может «играть во всё, во всех и всегда». И пускай сегодняшний Евгений Ткачук - знаменитый актер, его ашхабадский теленок и обаятельный бычок из сызранской юности как предтеча скомороха-философа продолжают свой путь.
Новость на сайте Маленькая Сызрань