2 Июнь 2024 17:00
В популярных сортах мороженого нашли кишечную палочку и плесень
В Самарскую область пришло долгожданное лето, а вместе с ним увеличился и спрос на любимое охлаждающее лакомство. Специалисты Роскачества провели мониторинг и выяснили, какие производители недобросовестно относятся к своему товару и допускают нарушения. Ведомство проверило 38 торговых марок в сетевых супермаркетах и интернет-магазинах. Выяснилось, что некоторые экземпляры представляют опасность для здоровья потребителей:
Кишечная палочка найдена в мороженом марок «Мишка на полюсе» и «Ермолино»; дрожжи и плесень обнаружены в брикетах производителей «Выбор семьи», «Жемчужина России», «Белое золото» и «Ленинградское». В мороженом торговых марок «Ля Ля Фам», «Филевское» и «Как раньше» нашли фитостерин и растительные жиры, которыми заменили молочные. Производители «Вкусландия» и «Ленинградское» допустили значительные отклонения в жирно-кислом и триглицеридном составах.
- БГКП (бактерии группы кишечной палочки) в мороженом могут оказаться в ходе производственного процесса при использовании молочного сырья с наличием БГКП, но это бывает не очень часто. Вероятнее всего, что в процессе хранения мороженого (особенно в торговой точке) при повышении температуры хранения (выше –12 °С) в мороженое могут попасть БГКП, тем более что холодильные витрины, как правило, не используются для индивидуального хранения отдельных видов мороженого, покупатели сами выбирают продукт и могут, конечно, привнести данные микроорганизмы. Ведь бактерии группы кишечной палочки содержатся везде, и в том числе на руках человека, поэтому важно обращать внимание на холодильные витрины, где происходит хранение мороженого, и учитывать температурный режим хранения. Упаковка тоже имеет значение (если она повреждена, то вероятность попадания в мороженое кишечной палочки возрастает). Дрожжи и плесени. Дрожжи и плесени не нормируются для мороженого, но мы изучили товары на их наличие, потому что этот десерт любят дети, а дрожжи и плесени относят к санитарно-гигиеническим микроорганизмам, - объяснила заведующая Лабораторией контроля Федерального государственного автономного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности» Елена Юрова.
Новость на сайте Маленькая Сызрань