25 Май 2024 11:25
Жительница Сызрани вырастила вечнозеленый самшит: как растет южный «гость» в средней полосе
Как бы ни желали садоводы средней полосы иметь на своем участке экзотические деревья и кустарники, выбор не особо и велик: зимние морозы и большие температурные перепады в межсезонья сводят на нет ботанические эксперименты. Однако, сегодня существует большой выбор различных укрывных материалов, способных уберечь нежных теплолюбивых «гостей». Поэтому на рынке саженцев смело можно приобретать интересные экземпляры и создавать собственный дендрарий. Если туи и прочие экзотические хвойные давно облюбовали сызранские участки, то вечнозеленый кустарник самшит только начинает свое вхождение в ландшафтный дизайн нашего региона. В дикой природе самшит растет там, где климатические нормы выше средних: в Средиземноморье, на севере Африки, в Юго-Восточной Азии, Черноморском побережье Кавказа, на островах Сокотра и Мадагаскар.
Cамшит называют железным деревом по причине длительности «жизни». Все дело в том, что самшит очень медленно растет, прибавляя в кроне всего несколько сантиметров в год, а ствол его растет еще медленнее – за год прибавляет максимум по 1 мм к диаметру. Из-за высокой плотности его древесины, что связанно именно с длительностью роста, самшит и получил название железного дерева. Его древесина тонет в воде и её невозможно рубить топором. В природе встречаются экземпляры, растущие более 600 лет.
Но в наших краях самшит если и увидишь – то лишь в кустарниковом виде. И хотя существует более ста видов, каждый сорт имеет свои особенности.
В средней полосе России хорошо зарекомендовали себя два сорта, относительно неплохо переносящие морозные зимы Поволжья.
Blauer Heinz – кустик небольшой, высотой до 30 см, формирует плотную шаровидную крону из жестких побегов, листья кожистые, сизо-зеленые, хорош для альпинариев и рокариев, под снегом успешно переносит продолжительные морозы. Rotundifolia – крупный куст высотой 2 – 4 м, выделяется благородной матовой сизо-зеленой окраской округлых листьев, одна из немногих форм с устойчивой зимостойкостью и способная переносить низкие температуры.
- Зимостойкость у самшита невысокая. Кустарник способен выдержать морозы до -23 °С. Поэтому в наших краях самшит однозначно нужно укрывать на зиму, - комментирует жительница Сызрани. - Резкие перепады температуры вредят кустарнику больше, чем холода. Лучше всего укрывать кусты лапником – должен получиться стожок, а сверху замотать в несколько слоев дышащим нетканым укрывным материалом средней плотности. Впрочем, подойдет и мешковина. Целесообразно использовать каркасы, чтобы снегом не поломало ветки. Укрывают растения только после замерзания почвы и устойчивого похолодания ниже -5 °С.
Стоит напомнить: самшит – кустарник ядовитый! Причем вне его виды и сорта: их даже сажать необходимо в перчатках. К тому же ядовитые алкалоиды выделяют все части растений. Поэтому если на участке гуляют домашние животные и птицы – стоит крепко подумать, как обезопасить их от соблазна попробовать самшит на вкус. Цветущий самшит хоть и является медоносом, мед из него есть не стоит – он может вызвать галлюцинации.
Новость на сайте Маленькая Сызрань