19 Февраль 2024 12:30
Врач-токсиколог рассказал, какой картофель опасно есть даже после варки: проверьте свой холодильник
Картофелем с ростками в конце зимы никого не удивишь, даже в магазине часто можно встретить такой товар. Собранный еще осенью, к весне он активно идет в рост. Врач-токсиколог, кандидат медицинских наук Михаил Кутушов рассказал, почему от такого продукта лучше отказаться. Михаил Кутушов советует в преддверии весны тщательно перебирать домашние запасы картофеля и даже в магазине выбирать только плотные клубни.«Важно следить, чтобы на картофеле не было следов гнили, и убедится, что на кожуре нет глазков и отростков. Готовить блюда из проросшего картофеля не самое безопасное занятие», — предупреждает Михаил Кутушов.
Сложность заключается в том, что такие корнеплоды содержат токсичное вещество — соланин. В нормальном состоянии его содержание в картофеле незначительное. Однако, когда картофель переходит в фазу активного роста количество соланина в клубнях увеличивается. Максимальное содержание токсинов находится в ростках, под кожурой и в позеленевших участках.
«Если отравиться соланином, может возникнуть головная боль, озноб, тошнота, рвота, диарея. Порой люди не понимают, что причиной изменения состояния стал зеленоватый и проросший картофель», — объясняет Михаил Кутушов. Он подчеркнул, что термическая обработка не разрушает токсин, а потому ни варка, ни жарка не сделают картофель более безопасным.
Белые отростки и «глазки» на кожуре картошки являются признаком того, что в овоще почти не осталось витаминов.
Тем, кто съел проросший картофель, Михаил Кутушов советует выпить активированный уголь. Если же стали наблюдаться симптомы отравления, стоит немедленно обратиться к врачу. Токсиколог также уточняет, что дети более подвержены негативному влиянию токсина.
Медик рекомендует хранить картофель в темном и прохладном месте, а также держать его отдельно от яблок, лука и помидоров. Так он сможет дольше сохранять свою свежесть.
Новость на сайте Маленькая Сызрань