1 Август 2023 08:15
При рождении нарекли Прохором: православная церковь празднует обретение мощей любимого россиянами святого
Сегодня, 1 августа, в православных храмах проходят службы в честь обретения мощей преподобного Серафима Саровского. Родился святой Серафим Саровский (в миру Прохор Исидорович Мошнин) 19 июля 1754 года в Курске, в купеческой семье. Еще в юности Прохор решил посвятить свою жизнь Богу. Взяв благословение матери, отправился он в паломничество в Киев, на поклонение Печерским угодникам. Там схимонах старец Досифей благословил его и направил в Саровскую пустынь, где его приняли послушником. Через восемь лет послушничества Прохор принял иноческий постриг с именем Серафим. Через год Серафим был посвящен в сан иеродиакона. В 1793 году, в возрасте 39 лет, преподобный Серафим был рукоположен в сан иеромонаха.
Тогда же он испросил благословения и ушел жить в глухой лес в пустынную келлию в нескольких километрах от монастыря. Там он вел очень аскетичный образ жизни, ограничивал себя во всем мирском: ел один раз в день, трудился на своем огороде и небольшой пасеке и много молился. К иеромонаху стали приходить миряне за советом и духовным наставлением. Вскоре преподобный Серафим полностью отказался от общения с людьми, нередко в его жилище наведывались дикие звери, он кормил с руки медведей. Прожил Серафим в различных подвигах отшельничества, молчальничества и затвора 47 лет.
Скончался святой преподобный Серафим Саровский 2 января 1833 года, в молитвенном положении перед образом Богородицы. Последними его словами были: «Спасайтесь, не унывайте, бодрствуйте, днесь нам венцы готовятся».
Любимое детище и последнее пристанище святого Серафима Саровского, место поклонения его мощам, монастырь, в котором завещал похоронить себя сам преподобный - Дивеевский монастырь. В Троицком соборе обители и находится рака с мощами преподобного Серафима Саровского.
История обретения мощей очень драматична и полна трагических поворотов: канонизация и обретение мощей святого Серафима произошли попечением царя Николая II в 1903 году, в 20-е годы мощи святого были увезены, затем осквернены пребыванием в антирелигиозном музее, в 1934 году они и вовсе исчезли и вновь обретены лишь 15 января 1991 года в запасниках Музея истории религии и атеизма, который располагался в здании Казанского собора в Ленинграде.
Однако сегодня каждый желающий может поклониться мощам одного из самых почитаемых святых Руси, испросить дарования здоровья, грехов оставление, жизни исправление.
Стоит отметить, что православные христиане Сызрани имеют возможность посещать Дивеевскую обитель в теплое время года каждый месяц, в том числе благодаря организованным экскурсиям руководителя
Паломнической службы при Сызранской епархии иерея Александра Бильчука.
Новость на сайте Маленькая Сызрань