21 Май 2023 10:16
Избежать беды не удалось десяти любителям рыбы - все они заразились опасным для жизни заболеванием
С начала года на территории Самарской области зарегистрировано девять очагов ботулизма. Об этом сообщают в региональном отделении Роспотребнадзора. Пострадавшими от отравления числится десять человек. В большинстве случаев причиной заболевания послужило употребление речной вяленой и копченой рыбы, приготовленной в домашних условиях или приобретенной у неизвестных лиц. Рыба неспроста признана одним из основных источников ботулизма, после грибов и овощей. Причина заражения ботулизмом кроется не только в том, что рыба на момент поимки уже содержала в себе возбудителя, но и в том, как она была обработана и приготовлена впоследствии.
Возбудителем заболевания является Сlostridium botulinum (тип А, В, С, D, Е) - строгий анаэроб (развивается без доступа кислорода). Известно, что возбудитель ботулизма (споры клостридий) находится в почве. Не исключено и илистое дно водоемов, где обитают и питаются представители водного мира.
Обсеменение рыбы может происходить через наружные покровы при их повреждении в процессе ловли или через кишечник. Поэтому при приготовлении вяленой, соленой и копченой рыбы важно предварительно вымыть ее, обязательно вскрыть брюшко, выпотрошить, и повторно промыть. Риск заразиться ботулизмом от непотрошенной вяленой, соленой и копченой рыбы очень высок. В Роспотребнадзоре перечислили
меры профилактики, которые необходимо соблюдать, чтобы избежать беды.
Ботулизм - опасное для жизни заболевание, характеризующееся поражением нервной системы, преимущественно продолговатого и спинного мозга, протекающее с преобладанием офтальмоплегического и бульбарного синдромов. При тяжелом течении возможен летальный исход из-за дыхательной недостаточности. Также, ботулизм может осложниться тяжелыми аспирационными пневмониями, ателектазами, гнойным трахеобронхитом, гнойным воспалением слюнных желез, токсическим миокардитом, сепсисом, миозитом или периферическим невритом.
Новость на сайте Маленькая Сызрань