15 Март 2023 12:35
Признать пропавшего без вести бойца СВО погибшим будет проще
Военнослужащих, пропавших без вести в ходе специальной военной операции, предлагают признавать погибшими по упрощенной и ускоренной процедуре. Соответствующий законопроект в этот вторник, 14 марта, внес на рассмотрение в Госдуму ряд депутатов и сенаторов из числа участников рабочей группы по вопросам СВО. Сегодня процесс признания без вести пропавшего военнослужащего погибшим регламентируется частью 2 статьи 45 Гражданского кодекса. В ней сказано, что сделать это можно не ранее чем через два года, и не после того, как от солдата перестали поступать весточки, а после окончания боевых действий.
Между тем пока человек официально не признан погибшим, его семья и
близкие не могут рассчитывать на целый ряд льгот и компенсаций: в
частности, на пять миллионов рублей, установленные в марте прошлого
года.
Новые правила, которые предложила установить рабочая группа по вопросам СВО, существенно упростят и ускорят этот процесс. А значит, и доступ для семей военнослужащих к государственной поддержке. На это, в частности, обратил внимание первый заместитель председателя Совета Федерации Андрей Турчак, комментируя инициативу парламентариев.
Согласно документу, внесенному на рассмотрение в Госдуму, признать бойца погибшим можно будет тремя путями. Один из них - подтверждение гибели от сослуживцев.
При наличии непосредственных свидетелей (сослуживцев или командира), которые видели гибель военнослужащего и готовы это подтвердить, его родственникам будет выдаваться специальный единый документ по установленной форме о смерти. Именно он станет главным основанием для ее государственной регистрации и дальнейших правовых последствий - специальных мер по охране имущества, выплаты компенсаций семье и так далее.
Если прямых свидетелей нет, но пропаже военнослужащего предшествовали некие опасные события, то он может быть объявлен умершим по уточненным правилам. Здесь в качестве основы для признания предлагается использовать опосредованные факты: к примеру, если установлено, что на момент пропажи боец находился в здании или автомобиле, куда прилетел вражеский снаряд, это будет считаться достаточным доказательством.
В этом случае принимать в расчет будут свидетельские показания, фотографии, видеозаписи и так далее. Все, что может хотя бы косвенно указывать на факт гибели человека.
Наконец, третий путь: если человек просто пропал и о нем нет никакой информации (в том числе от уполномоченных лиц - к примеру, командиров частей) больше полугода, родня может признать его погибшим через суд. Сама судебная процедура при этом не меняется, сокращаются только сроки - раньше с момента пропажи бойца должен был пройти как минимум год.
По словам одного из инициаторов законопроекта Ярослава Нилова, новые правила будут распространяться только на участников специальной военной операции. Другие военнослужащие - в том числе участники возможных локальных конфликтов и миротворческих миссий - будут признаваться погибшими на прежних основаниях и в прежние сроки.
Новость на сайте Маленькая Сызрань