7 Декабрь 2022 16:51
Горожан пригласили на презентацию вкусной «Сызранской трапезы»: в меню - самые любимые в Сызрани блюда
Меню по-сызрански, котлета Козловского и шикарные блюда из местной щуки: почему нет? Интересную идею «Сызранской трапезы» решили воплотить в жизнь председатель Церковно-исторического совета сызранской епархии игумен Марк и руководство ресторана «Каскад». Священник, помимо прочих возложенных на него трудов, активно информирует сызранцев об основополагающих истинах, основах веры: он выступает перед аудиторией на TV, размещает посты в соцсетях, проводит экскурсии и личные встречи. Узнав, что «Каскад» готовит для гостей города гастрономический тур по Сызрани, священник предложил ресторану обсудить специальное, православное сызранское меню. И даже придумал для него новое блюдо.
- Недавно в ресторан был принят на работу новый шеф-повар,
творческий человек, - поделился с корреспондентом портала «маленькая Сызрань» отец Марк. - Я подсказал, какими из традиционных, любимых в
Сызрани блюд можно удивить гостей города: такими, которые исторически
связаны с Сызранью. Конечно, это помидоры: тут у поваров широкое поле
для творчества. Это кабачковая икра. Знаменитый торт «Паутинка», конечно.
Затем, есть пожарская котлета, киевская - почему не сделать котлету
Козловского? В честь сызранского воеводы. Можно использовать линейку
рыбных блюд из местной рыбы - щуки, судака. Это будет новой фишкой
Сызрани.
Игумен Марк поделился еще одной мечтой. Сейчас в России при
храмах открываются кафе, они есть в Самаре и Тольятти, но до Сызрани «мода» православных традиций в общепите еще не дошла. Меж тем трапеза -
неотъемлемый элемент отношений между людьми. Будь кафе при храме,
посетители могли бы там пообщаться со священниками - где еще выпадет
возможность запросто, в бытовой обстановке поговорить со
священнослужителем? Возможно, после такого разговора человек охотнее
перешагнет порог храма, изменит свою жизнь, считает отец Марк.
-
Для вечной жизни нужно мудро соединять и телесное насыщение, и духовное
возрастание, - отмечает священник. - А Рождественский пост - прекрасное
время для того чтобы осознать себя, очиститься от грехов, узнать о
старинных духовных традициях нашего народа, в том числе и в еде.
Игумен
Марк приглашает всех желающих на презентацию нового меню «Сызранская
трапеза» в ресторане «Каскад», и, конечно, для общения и беседы. Встреча
намечена на 9 декабря, в 19 часов.
Новость на сайте Маленькая Сызрань