8 Июль 2021 10:37
Копченый лещ или сом могут таить невидимую глазу опасность

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Дзен
Читайте нас в Новости и Google.Новости

В период активной заготовки домашних консервов и продуктов в управлении Роспотребнадзора по Самарской области напомнили о ботулизме. Это тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему, и при несвоевременном обращении за помощью, заканчивается летальным исходом. Причем опасные возбудители содержатся не только во вздувшихся консервных банках: не менее опасна рыба домашнего копчения. Санврачи предупреждают об опасности пород рыб, обитающих в придонных слоях воды. Из кишечника рыбы, при ее неправильной обработке, смертельно опасные споры легко проникают в толщу мышц. Как пояснили в федерации рыболовного спорта Сызрани, в конкретном случае речь может идти о леще, сазане, соме, щуке и судаке. Даже закопченная по всем правилам домашнего приготовления, рыба может быть опасна. Поэтому как предупреждает Роспотребнадзор, продукты домашнего копчения у случайных лиц лучше не покупать.
Ботулизм опасен тем, что не всегда внешний вид, вкус и даже запах продуктов меняется. Консервные банки далеко не всегда могут вздуться.

Пострадавшего человека можно спасти, при условии раннего введения противоботулинической сыворотки и своевременно назначенного лечения. Без применения современных методов лечения летальность может составлять 30—60 %. Смерть, как правило, наступает от паралича дыхательной мускулатуры и последующей дыхательной недостаточности. При благоприятном исходе лечения, спустя несколько месяцев человек считается выздоровевшим.

Новость на сайте Маленькая Сызрань
© 2005-2021
Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007