17 Апрель 2021 11:06
Готовим корзины? Скоро под Сызранью должны появиться первые грибы
Казалось бы, еще недавно на улицах лежал снег - но уже скоро, в конце апреля или начале мая в лесу неподалеку от Сызрани должны появиться грибы. Первыми в этом году из земли вылезут сморчки - грибы со шляпкой, похожей на конус, состоящей из сплошных ячеек. Несмотря на то что Сызранский и Шигонский районы считаются в нашем регионе грибной «меккой», и в годы СССР даже была организована «грибная» электричка из Самары в Сызрань, капризные сморчки попадаются далеко не везде. Вроде бы грибы неприхотливы, они могут вырасти даже на месте сгоревшего дома, предпочитают опушки (растут, как правило, по их границам, в кустах) и склоны оврагов. Но, возможно, из-за особенностей нашего климата их встретишь не в каждом лесу. И все же, как рассказал корреспонденту портала «маленькая Сызрань» опытный грибник Владислав, он знает места, где сморчки появляются почти каждый год.
Между селами Жемковка и Старая Рачейка стоит Рачейский бор: вот там, по
словам Владислава, он ежегодно собирает сморчки. Также эти грибы водятся в
Ульяновской области, за станцией Рябина, в глубине леса.
Этот
гриб может вырасти и до 500-граммового веса, но Владиславу пока такие
гиганты не попадались. Также грибник предупредил, что сморчки легко
спутать с несъедобными строчками: те, в отличие от сморчков, шляпку
имеют не вытянутую вверх, а, наоборот, как бы стремящуюся к земле,
приземистую. Весенние сморчки набирают вкус к середине мая, апрельские -
слишком водянистые.
К слову, сморчки считаются условно
съедобным грибом, и не зря. Они содержат гельвелловую кислоту, которая
не убьет угостившегося сморчками сразу, но кислота «сажает» почки.
Кислоту можно нейтрализовать, прокипятив сморчки в воде, а в конце воду
нужно слить.
Но, как считает ряд ученых, в грибах есть еще и опасный токсин - гиромитрин, особенно в крупных старых грибах. Яд
оказывает
воздействие на нервную систему и обменные процессы, в т. ч. и в головном
мозге. Гиромитрин, в отличие от гельвелловой кислоты, в горячей воде
не растворяется, термическая обработка также на яд влияния не
оказывает. Возможно, поэтому сморчки - не самый распространенный гриб на столе.
Новость на сайте Маленькая Сызрань