20 Сентябрь 2020 22:23
И как теперь быть? Знатоки грибного промысла утверждают, что собранные в этом году грибы опасно есть

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Дзен
Читайте нас в Новости и Google.Новости

В этом году осенний грибной сезон начался еще в конце августа, он стартовал как-то сразу, бурно и на удивление урожайно. Жители Сызрани хвалились в сетях корзинами, мешками, багажниками, полными маслят, подберезовиков, а позже и белых грибов. «Хоть косой коси! Только что передо мной группа грибников прошла, я думала - не найду ни одного, а вот они, красавцы! - удивленно делилась любительница «тихой охоты» с 30-летним стажем. - На всех в этом году хватит». После небольшого затишья последней недели, в лесах под Сызранью, особенно у Муранки, стали снова находить грибы, в этот раз белянки и рыжики. И снова - хоть косой коси. Удивляться нечему, говорят знатоки: в високосный год всегда много грибов. Но знающие люди утверждают: их нельзя есть.
Старинные суеверия дошли до наших дней: много грибов - к войне; грибы, собранные в високосный год, до наступления нового года есть нельзя, и т.д. То есть собирать, сушить, мариновать - можно, а вот есть до окончания года не рекомендуется, иначе можно накликать беду на себя и своих близких.

Меж тем у приметы високосного года есть научное, далекое от мистики объяснение. Грибница обновляется один раз в 4 года. Сами грибы из-за этого вырождаются, а значит некоторые из них вполне могут оказаться не пригодными для употребления в пищу. Но не факт, что это происходит именно в високосный год.

Так что - есть можно, а особо суеверные могут отложить удовольствие до боя курантов, и уж потом залезть в закрома, достать припасенные грибочки и «оторваться» по полной.

Новость на сайте Маленькая Сызрань
© 2005-2021
Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007