18 Июнь 2020 20:47
Водка, стерлядка и обязательно - сопливый ершик: в Сызрани сохранили секрет настоящей старинной ухи

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Дзен
Читайте нас в Новости и Google.Новости

Сегодня, 18 июня, в День устойчивой гастрономии научный сотрудник музея Александр Евграфов поделился рецептом настоящей сызранской ухи - он достался Александру Вадимовичу от его предков. Евграфов - популярный в Сызрани хранитель старины, его знают в образе стрельца, аптекаря, резчика по дереву и даже музейного домового. А сегодня Александр Евграфов в роли повара рассказал землякам, как приготовить незабываемую уху. Нужен большой чугунок и рыба нескольких сортов: пескари, сопливый ершик, плотва, затем лещ и стерлядь. А также пшено, картошка и зелень.

- Сначала нужно сварить в воде всю мелкую рыбу. Затем вынуть ее из чугунка и протереть в холщовом мешке, чтобы отделить мясо от костей и чешуи, - поделился гастрономическим секретом Александр Евграфов. - В получившийся густой бульон положить леща и еще раз сварить. После варки, куски леща вынуть из бульона и распределить по тарелкам. В бульон положить стерлядь и варить с картофелем и пшеном до готовности. По завершению приготовления ухи, в бульон добавить ложку водки и положить кусочек угля. Разлить бульон по тарелкам, добавить куски стерляди и посыпать все зеленью.

Сызранский музей хранит рецепт нищенской ухи из сушеной воблы, окрошки с рыбой и даже сызранской ухи из «барана» - так раньше называли сома. Гастрономические пристрастия, убеждены в музее - это «наше все». Ведь не зря самые народные праздники Сызрани - это «Сызранский помидор» и фестиваль «Рыба-раки».

Новость на сайте Маленькая Сызрань
© 2005-2021
Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007