7 Апрель 2020 13:19
Житель Сызрани рассказал, как не допустить гибели невинных существ

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Дзен
Читайте нас в Новости и Google.Новости

Старинная традиция сегодняшнего праздника Благовещения - выпускать на волю птиц - имеет как сторонников, так и противников. Сторонники традиции утверждают: этот красивый обычай символизирует добрую весть, полученную девой Марией от архангела Гавриила, что ей суждено родить Спасителя. Птица, в частности голубь, является символом доброго известия. А противники обычая напоминают, что птицы, выпущенные в этот день на волю, могут погибнуть, т.к. отвыкли жить в природной среде. Так ли это? - корреспондент портала «маленькая Сызрань» решил поинтересоваться у известного в городе зоозащитника Павла Александрова, Павла-по-птицам, как зовут его горожане. Как рассказал Павел, птиц выпускать на волю можно - но не всех и не во всяком случае.
- Если птица жила в неволе более года, то выпускать ее нельзя, - считает зоозащитник. - Птичка погибнет, попав на волю. А если, допустим, она попала к хозяину осенью, перезимовала в тепле и сытости, весной ее можно отпустить на волю. Опять же - смотря какую птицу. Щеглы, чижи- всеядные птицы, они прокормятся, склевывая почки на деревьях, устроив себе столовую в мусорном контейнере, например. А насекомоядного певшего дрозда выпускать из клетки рано, он в апреле не найдет себе еду.

В свою очередь, в РПЦ рекомендуют священникам, решившим последовать старинному обычаю, заранее договориться с каким-либо голубятником по соседству с храмом, использовать птицу из его голубятни и, после службы, на глазах прихожан торжественно выпустить голубя в небо, как зримый символ доброй вести о приходе Спасителя в наш мир.


Новость на сайте Маленькая Сызрань
© 2005-2021
Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007