5 Март 2020 22:11
Тайна башни старинного особняка, или Хитрый Стерлядкин: краевед-любитель выдвинул интересную версию

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Дзен
Читайте нас в Новости и Google.Новости

Едва ли найдется в Сызрани человек, исключая младенцев, кто бы не знал здание местного ЗАГСа, являющегося к тому же одним из достопримечательностей исторической части города. Особняк был построен в 1915 году купцом-мукомолом Сергеем Александровичем Стерлядкиным - сыном миллионера Александра Алексеевича Стерлядкина. Это был очень влиятельный человек в дореволюционной Сызрани. И у него была особая гордость - 5 сыновей и дочь Александра. Для своих мельниц Стерлядкины закупали зерно во всем Заволжье, а в Бузулуке у купцов-мукомолов был даже заготовительный пункт. А чтобы необразованные крестьяне и рабочие не путали знаменитое семейство с другими, на вывеске купцов был изображен их фирменный знак – стерлядь. Но речь пойдет не о семействе, достойное уважения и внимательного изучения их деятельности, а о сохранившемся особняке на углу улиц Советской и Бабушкина.
Сама история возведения особняка Стерлядкина довольно интересна - о нем написано немало. А одного из сызранцев, краеведа-любителя Сергея Спицына, заинтересовала во всем архитектурном ансамбле бывшего купеческого дома башня, расположенная в несколько непривычном месте, а посему и привлекшая его внимание.

«После пожара 1906 года в Сызрани богатые и именитые люди настроили много красивых домов, которые в настоящее время являются памятниками архитектуры. Лучшие из них, как бы сохраняя традиции раннего сызранского зодчества, имели башенку с высоким куполом по образу и подобию того, что венчает спасскую башню нашего кремля, чудом сохранившуюся после того же пожара, - рассуждает Сергей Маркианович. - Если обратить внимание именно на эти башенки, то бросается в глаза, что они возведены в самом заметном месте всего ансамбля и «смотрят» на главную улицу - Советскую, тогда еще Большую. Но стоп! Тот самый лучший из них - особняк богатейшего купчины Стерлядкина тоже имеет башенку, но с улицы Советской ее почти не видно, т. к. она «спрятана» на задворках особняка на хозяйственном дворе, что выходит на улицу Карла Маркса и «смотрит» на Волгу».
Сергей Спицын «примерил» картину, которая в начале прошлого века открывалась на волжские просторы с этой башни и описывает этот вид так: «Представьте, что мы смотрим на Волгу из окон в самом куполе башни и не в 21 веке, а в начале 20 , и вид нам не загораживают ни девятиэтажки улиц Достоевского и Карла Маркса, ни громадные корпуса завода «Сызраньсельмаш», ни даже посаженные всего лет 50 назад деревья. Да вся пойма Волги (район дамбы) со всеми ее мельницами и пристанями будет перед нами как на ладони! А в бинокль можно будет даже мешки с мукой поштучно пересчитать».

Именно там и находилось родовое доходное дело Стерлядкиных - их мельница. На нее-то и смотрел хозяин из высокой башни особняка. И он, и его приказчики видели сколько чего и откуда поставляют на свои мельницы конкуренты и куда отправляют суда со своим товаром. А скорректировать работу своей мельницы, вовремя просчитав планы конкурентов, можно было без труда. В начале 20 века борьба за рынок сбыта среди мукомолов города была величайшая. И хитрый Стерлядкин не зря выстроил башню именно в этом месте. Так что, не исключено, что это был важный стратегический ход преуспевающего купца.
Правда Сергей Спицын сразу делает оговорку, что никаких подтверждающих его версию документов пока не обнаружено. Все его выводы и предположения основаны на визуальном наблюдении и сравнении старых и новых географических карт, а также сохранившихся с той поры фотографий.
Впрочем, трудно не признать, что башня была выстроена именно как наблюдательный пункт. Иначе для чего ее ставить на задворках? И если даже с нее наблюдали не за собственными мельницами и как на них идет работа, не за конкурентами, чтобы вовремя обнаружить и разгадать их планы, так есть для возведения здесь башни и другая причина - красоты волжских просторов.







Новость на сайте Маленькая Сызрань
© 2005-2021
Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007