23 Октябрь 2019 10:55
Что-то не сходится: в росте доходов россиян усомнились аналитики

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Дзен
Читайте нас в Новости и Google.Новости

Рост реальных располагаемых доходов населения в третьем квартале 2019 года на 3% в годовом выражении не согласуется с другими макроэкономическими показателями. Об этом заявил директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев во время заседания дискуссионного экономического клуба. По словам Николаева, данные о доходах населения более-менее сходятся с данными по НДФЛ (налог на доходы физических лиц), однако не бьются с другими показателями. Например, Николаев обратил внимание на показатель розничной торговли — при таких доходах населения он довольно низкий, корреляции практически нет. По данным Росстата, оборот розничной торговли замедлился в третьем квартале текущего года с 1,6% до 0,8%. При этом снижается и средний чек жителя России, а платежи по кредитам растут — а это как раз то, что уменьшает доходы населения, добавил эксперт. По его словам, такие показатели не сходятся с ростом доходов в 3%, который «вызывает большие сомнения».

При этом бывший глава Росстата, директор по статистическим исследования ВШЭ Александр Суринов на вопрос ответил: «не знаю». Он добавил, что является противником той методики, которая в настоящее время применяется Росстатом при оценке доходов населения — это баланс денежных доходов и расходов, когда в основе измерения доходов лежат измерения расходов.

- Эта система хорошо работала в СССР, — отметил Суринов.

Однако при этом он отметил, что следовало бы также обратить внимание на структуру доходов, такие показатели, как средняя зарплата, социальные выплаты и прочее. Словом, у серьезных экспертов информация о росте доходов россиян вызвала сомнение: эксперты пришли к выводу, что показатели одного квартала еще не говорят о тенденции, необходимо смотреть дальнейшую динамику.

Новость на сайте Маленькая Сызрань
© 2005-2021
Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007