21 Август 2019 09:29
Сызранцев познакомили с литературными местами города

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Дзен
Читайте нас в Новости и Google.Новости

В Школе имиджа, работающей при сызранской Центральной библиотеке в рамках реализации социального проекта состоялось очередное занятие из цикла «Краеведение». Менеджер по связям с общественностью библиотеки, краевед Елена Мочалова провела для слушателей экскурсию на тему «Сызрань литературная». Неспешная прогулка по главной улице города – Советской (бывшей Большой) – заняла три часа. За это время экскурсанты узнали много интересных фактов из жизни своей малой родины и ее талантливых жителях. Около здания медико-гуманитарного колледжа, построенного в 70-е годы 19 века для Реального училища, Елена Георгиевна вела рассказ о выпускниках этого учебного заведения, ставших известными писателями. Среди них Алексей Толстой, Николай Панов, Сергей Григорьев, Владимир Зазубрин.
Гораздо позднее швейно-трикотажный техникум, прописавшийся на многие десятилетия в этом же здании, окончили уже наши современники Вячеслав Харитонов и Сергей Волков – талантливые поэты.
Около здания нынешней школы № 14 слушатели Школы имиджа узнали о судьбе трех поколений семьи Синявских. Евгений Михайлович на рубеже 19-20 веков занимался в Сызрани вопросами просвещения (инспектор Реального училища), культуры (выпускал «Сызранский листок объявлений» - первую в городе газету), благотворительности. В непростые годы – с 1907 по 1909-й – после разрушительного пожара, руководил местной Думой.
Его сын Донат уже после революции также занимался развитием образования в Сызрани, а в страшный голод 1921 года спасал детишек от верной гибели. Третий Синявский – Андрей Донатович – окончил в годы войны сызранскую школу № 1 (ныне № 14), его семья тогда находилась в эвакуации на родине. Он стал филологом, писателем. А еще – одним из первых диссидентов в СССР: он отсидел шесть лет в лагерях за свои произведения, увидевшие свет за границей, а в 1971 году эмигрировал во Францию. С 1989-го Андрей Синявский неоднократно приезжал в Сызрань, встречался с читателями-земляками в библиотеке.
Следующая остановка для увлекательного рассказа была сделана возле здания Народного суда. А раньше там располагалась советская власть – исполком Совета. В 1919 году его председателями были Алексей Колосов и Константин Федин. Оба стали крупными писателями.
Позднее Алексей Иванович около 30 лет работал в главной партийной газете – «Правда», издал несколько книг. А Константин Александрович признавался: «Восемь месяцев сызранской жизни заняли большое место в моей писательской судьбе». В 70-е годы 20 века К. А. Федин возглавлял Правление Союза писателей СССР, стал Героем Социалистического Труда.
А у Сызранского кремля экскурсовод рассказала еще о четырех больших российских писателях – Иване Ивановиче Дмитриеве, Николае Михайловиче Карамзине, Гаврииле Романовиче Державине, Денисе Васильевиче Давыдове, чьи судьбы также связаны с Сызранью.

Новость на сайте Маленькая Сызрань
© 2005-2021
Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007