25 Июнь 2019 12:41
«Взяли и опозорили всю Сызрань»: настоящие помидорники не скрывают обиды за напраслину

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Дзен
Читайте нас в Новости и Google.Новости

Вышедший недавно материал о том, что жители Нижнего Засызрана, торгующие местными помидорами, выдают за свои привозные - вызвал волну обиды и даже в какой-то степени негодования у настоящих помидорников, месяцами днюющими и ночующими в теплицах. И их можно понять, так как за свой нелегкий труд они получили от земляков «удар в спину». После выхода материала в редакцию портала «маленькая Сызрань» позвонили местные жители и пригласили в свою теплицу, чтобы корреспондент портала лично убедился, что ранние томаты не только давно созрели, но уже и отходят. Скоро пойдут более поздние сорта. Так что торгуют сызранцы именно местным продуктом, никак не привозным. И это наглядно продемонстрировала экскурсия по подворью и тепличному хозяйству Алексея и Натальи, много лет занимающихся выращиванием настоящих розовых сызранских томатов. Супруги не скрывают, насколько обидно было читать напраслину, наведенную на местных помидорников. «У нас скороспелка созрела в начале июня, - рассказывает Наталья. - годами к нам ездят постоянные покупатели, которые сами звонят и спрашивают, когда пойдет первый урожай, так как они прекрасно знают разницу между местными томатами и привозными».
Чтобы порадовать земляков, супруги трудятся, не покладая рук. «Семена мы засеяли 15 января - в нынешнем году на неделю позже обычного, - вспоминает Алексей. - После нескольких пикировок высадили в теплицу на постоянное место».

Апрель был очень холодный, да и май не лучше. Три месяца, как подсчитала Наталья, ее муж ночевал в теплицах, протапливая их, чтобы поддерживать необходимую для рассады температуру. Из подкормок - только навоз. Вода не водопроводная, а колодезная.

«Мы за родителями приняли эстафету выращивания настоящих сызранских томатов. Сеем скороспелку и «Розу», других сортов у нас нет. У соседей рядом - тоже все настоящее сызранское».
Но вместе с тем супруги не скрывают, что многие жители Засызрана массово переходят на выращивание голландских сортов, так как с ними меньше хлопот. Они не трескаются, долго не портятся. Правда, по вкусу совсем другие, как резина, с местными не сравнить, но качество продукта заботит, к сожалению, уже далеко не всех.
Отличить сызранскую розовую от голландской, как говорят Наталья и Алексей, очень просто - у не местных плоды все одинаковые, ровные, упругие и гладкие, как под копирку. Алексей сравнивает их с ксерокопиями.

В своем курмыше жители района знают все про всех, кто чем торгует, кто что выращивает. Перекупщиков, выдающих привозной продукт за местный, тоже знают. «И вот кто-то взял и опозорил всю Сызрань, - так и не смогла справиться со своими эмоциями Наталья. - Как так!? К нам, не лично к нам с мужем, я про весь город говорю, ездят с других регионов, москвичи любят сызранские помидоры, а теперь из-за одной нерадивой хозяйки, опозорили всех».
Корреспондент портала обошел теплицы супругов и лично убедился, что томаты здесь снимают уже давно - нижние плодоножки уже успели засохнуть. Что в хозяйстве выращивают именно местные сорта, определил на вкус - плоды сладкие, сочные. Так что покупать можно смело - пошла сызранская «помидора», как любовно, по свойски, называют томаты в Сызрани.







Новость на сайте Маленькая Сызрань
© 2005-2021
Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007