4 Февраль 2017 17:11
В сызранской «Докторской» оказалось маловато белка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Дзен
Читайте нас в Новости и Google.Новости

Журналисты «Волжской коммуны» проверили качество «Докторской» колбасы шести популярных в Самарской области торговых марок - «Атяшево» (группа компаний «Талина»), «У Палыча», «Козелки» (ООО «Стара-Загорский мясокомбинат»), «Фабрика качества», «Фамильные колбасы» и «Сызрань». Образцы, купленные в самарских магазинах, были отвезены в лабораторию ФГБУ «Самарского референтного центра Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору». Полученные результаты говорили, что пять (!) из шести образцов не соответствуют норме по массовой доле белка. Согласно ГОСТу Р 52196-2011, массовая доля белка в «Докторской» должна быть не менее 12%, а массовая доля жира - не более 20%. Наши же результаты показали, что испытание на «отлично» по этим показателям прошла лишь колбаса от «Атяшево». В колбасе сызранского мясокомбината оказалось мало белка - 11,18%. По жирности и содержанию нитрида натрия сызранская «Докторская» прошла контрольные тесты. По цене наша колбаса держится в середине остальных торговых марок.
«Несоответствие ГОСТу по массовой доле белка в колбасе может означать, что мясных ингредиентов в ней меньше, чем должно быть по ГОСТу, - поясняет главный технолог одного из мясоперерабатывающих комплексов ГК «Талина» О.В. Евдокимова. - Впрочем, производители могут использовать мясо - говядину или свинину, более жирную, чем нужно. В таком случае содержание белка тоже будет пониженным».

Вместе с тем в региональном Роспотребнадзоре считают, что производитель указал недостоверную информацию о продукте на упаковке, что является административным правонарушением. «Согласно Техническому регламенту Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки», информация о пищевой ценности, в частности о количестве белка, должна выноситься на этикетку», - комментирует результаты нашего исследования заместитель руководителя отдела надзора по гигиене питания Т.А. Курлина.

«Покупателям визуально довольно сложно определить качество колбасы, - рассказывает главный технолог одного из мясоперерабатывающих комплексов Группы компаний «Талина» О.В. Евдокимова. - Самый верный способ - это исследование на содержание белка в лаборатории, но это достаточно дорого. Потребителю же стоит обратить внимание на то, что продукт не должен быть водянистым. Фарш на срезе должен быть светло-розовый, запах – приятный, нейтральный, с легким ароматом специй».

Колбаса марки «Фамильные колбасы» имеет приятный бледно-розовый оттенок и выглядит вполне аппетитно. Правда, по консистенции, по сравнению с другими образцами, более мягкая. «Докторская» «Сызранского мясокомбината» немного оттолкнула ярко-розовым цветом, по консистенции — мягкая, неплотная, на вкус — не впечатлила. А вот продукция «У Палыча», «Атяшево» и «Фабрики качества» удовлетворила автора исследования как потребителя по всем критериям: вкус, цвет, консистенция.








Новость на сайте Маленькая Сызрань
© 2005-2021
Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007