Где продать продукты с личного подворья?
...На этом подворье жизнь кипит ключом. Не успел индюк Клюша
продемонстрировать перед нами свой роскошный хвост, как занервничал,
забегал по двору петух Петя, пытаясь оттеснить кур от соперника.
- Ревнует, - смеется хозяйка Наталья Аксаева, - он ведь у нас самый красивый.
И она стала уговаривать обеих птиц утихомириться, чтобы предотвратить
не на шутку разгоревшийся спор. А тут одна за другой прибежали козы -
Белочка и Казарка. Им тоже захотелось хозяйской ласки. И каждую (а
всего в стаде десять рогатых красавиц) Наталья приласкала, почесала за
ухом, по спинке. У Белочки четверо козлят, у Казарки - двое.
- А Красулю мне буквально навязали, - рассказывает моя собеседница. -
Хозяин ее, дедушка, был уж очень старенький, не мог за ней ухаживать. Я
пожалела козочку, взяла, а она вскоре принесла мне приплод.
С Натальей Аксаевой мы знакомы уже несколько лет по ее пристрастии к
цветоводству. И вдруг такой резкий поворот - к животноводству. Если
честно, я этим была удивлена. Но тут она призналась, что отец ее любил
всякую живность. Так что, вероятно, досталась эта приверженность по
наследству. А еще дотошная Наталья села за книги, как усердная ученица.
У нее на столе - книги: «Популярная энциклопедия животноводства»,
«Подворье. Овцы и козы», журнал «Приусадебное хозяйство».
- Учиться надо всему, - говорит она, - много ведь существует тонкостей, о которых я и не подозревала.
Зимой Аксаева открыла свой инкубатор. Так что цыплятки теперь тоже свои,
- У меня даже куры есть декоративные, - показывает она маму-наседку и крохотных птенцов,
Есть на подворье Аксаевых и свиньи три свиноматки и восемь - на мясо. В
общем, чуть ли не целый колхоз, какие были раньше с броскими
названиями. Потому что и председатель, и работник, и продавец здесь в
одном лице. Это - она, Наталья, - неутомимая труженица и хозяйка.
- Раньше в своих домах как-никак, а кур и поросенка держали, - говорит
она. - А сейчас все меняется. Конечно, легче купить, возиться не надо.
Но ведь что свои яйца и магазинные - разница-то какая!
- Нынче с кормами проблем нет, - продолжает она. - Берем их у фермеров
в Сборно-Симоновском, недорого - по четыре рубля за килограмм. Пшеница,
ячмень, овёс. Ведь одно дело кормить скотину отходами, а совсем другое
- зерном.
У Аксаевых есть небольшая мельничка, зерно дробят, а затем - запаривают.
- У нас и мясо отменное, не то что импортное. Только вот девать его некуда...
И долго-долго Наталья рассказывает очень грустную историю о том, как
объездила все имеющиеся на территории города рынки с желанием продать
самой мясо. Не смогла нигде. Нет, отказа в принципе нет, только условие
- сразу заплатить около семи тысяч рублей за место на месяц -
предпринимательницу не устраивает.
- Да поросенок столько не стоит, - горюет она, - мне же надо какое-то разовое место!
Увы! Перекупщики правят миром везде. Так и приходится Аксаевой отдавать
им мясо по 150 рублей за один килограмм, а уж они выставляют дальше
свою цену. Проблема и с продажей птицы. Ну где обещанные колхозные
рынки в городе, где бы можно было продать пернатых живьем? Нету!
Месяца два назад на заседании у главы Сызрани Виктора Хлыстова
представители всех рынков били себя в грудь и клятвенно обещали: пусть
только придут местные предприниматели, их будут ждать, как желанных
гостей. Но никто не рад ни Наталье Аксаевой, ни ее товаркам. Хотя нет,
рады, и очень. Но - перекупщики. Они для них - неиссякаемый источник
обогащения. Вот только цивилизованная ли это торговля?
Нина СУГЛОБ
ВВ №48
26 июня 2009
Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.