Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода


Жизнь города > Экология и благоустройство

На Монгоре шуметь соснам или опять свистеть песчаным бурям?



Сызрань во многом уникальна. Только мы, в отличие от жителей всех других городов, расположенных на Волге, пользуемся не речной водой, а из природных источников. Но настоящей жемчужиной Сызрани является лесопарк в Юго-Западом районе - урочище "Монастырская гора". Мы как-то привыкли к тому, что попасть "на природу" можно, не выезжая за город. Для того, чтобы побродить по сосняку, ощутить запах хвои, увидеть белок, достаточно сесть на маршрутку, а для жителей Монгоры - просто выйти из дома. Между тем так было не всегда. В довоенную пору на месте нынешней Монгоры шумела дубрава. В годы Великой Отечественной лес вырубили на дрова. Осуждать за это наших предков сейчас нельзя: время действительно было трудное. После вырубки леса из-за того, что почва - пески, в 40-50 годы прошлого столетия вследствие начавшихся процессов эрозии на месте нынешней Монгоры, по свидетельствам очевидцев, наблюдался необычный для наших мест типичный среднеазиатский пейзаж: барханы.
Шло время. Жители города задыхались от песчаных бурь. И тогда было принято единственно разумное решение - высадить на барханах сосны. В этой работе приняли участие не только Сызранское лесничество, но и тысячи горожан.

Учащиеся школ, средних специальных заведений г. Сызрани помогли специалистам высаживать лес на сотнях гектаров. Они же и ухаживали впоследствии за ним. Сосновый лес на Монгоре, - возможно, единственный в нашем регионе, который посажен в черте города самими местными жителями.

В середине 60-ых годов на Монгоре началась большая стройка. Вырос самый крупный в Сызрани жилой район. К чести строителей и тогдашних городских властей, к лесу отнеслись бережно. Свидетельство тому - большие массивы сосны внутри микрорайона. Уход за лесом осуществляло предприятие "Зеленстрой", в штате которого состояло много грамотных, с большим опытом работы специалистов. Вследствие своей уникальности этот парк получил статус Государственного ландшафтного памятника природы "Урочище Монастырская гора". Казалось, ничто не предвещало проблем...

Критическая ситуация с уходом за урочищем "Монастырская гора" возникла в 2004г. в связи с полным развалом муниципального предприятия "Зелёное хозяйство" - преемника "Зеленстроя". Филиал Всероссийского общества охраны природы, озабоченный состоянием озеленения г. Сызрани и памятника "Урочище Монастырская гора", получил тогда исчерпывающий ответ нового главы администрации города В. Хлыстова - ":.. муниципальное предприятие "3елёное хозяйство" имело устойчивую тенденцию к росту убытков и кредиторской задолженности, его восстановление нецелесообразно". На сегодняшний день проблемой дальнейшего существования урочища обеспокоены, похоже, только активисты КТОС N24, городское общество охраны природы и неравнодушные жители Сызрани. Как это проявляется?
закрыть X

Еще в августе 2005 г. КТОС N24, городское общество охраны природы совместно со специалистами Сызранского лесничества Рачейского лесхоза провели обследование территории лесопарка и составили акт. Приведу только несколько цитат из него: «... За взрослыми насаждениями никакого ухода не ведется. Ввиду отсутствия рубок ухода, а также превышения количества произрастающих деревьев на единице площади на значительной высоте ствола идет процесс усыхания крон сосен... Бригада рабочих участка озеленения, ранее выполнявшая лесохозяйственные работы, ликвидирована... В насаждениях отсутствуют противопожарные разрывы... – Отсутствует штат лесной охраны...  В некоторых местах памятника обнаружены огромные свалки различного мусора". И тому подобное.

За разъяснением мы обратились к сызранскому лесничему Рачейского лесхоза Михаилу АМИРОВУ. Вот его мнение:
- В урочище "Монастырская гора"уже давно необходимо создать городское лесничество с привлечением к работе специалистов. Для такого массива просто необходимы рубки ухода. В противном случае вследствие конкуренции сосна перестает расти, происходит ее усыхание. По нормам на один гектар высаживается пять тысяч деревьев, а оставляют только около 20 процентов, остальные должны быть вырублены. Вот тут и нужны специалисты по лесу. При их грамотном подходе к делу вырубки ухода могли бы даже принести доход. Еще одно. Отсутствие штата лесной охраны, противопожарных разрывов, минерализированных полос может привести к выгоранию леса. Если случится верховой пожар, то урочище "Монастырская гора" будет уничтожено в считанные часы. Вряд ли в этом случае удастся погасить огонь!

Может, местным властям стоит прислушаться к словам опытного лесовода и создать лесничество для сохранения уникального памятника природы? Сызрань - город далеко не бедный и сумеет найти для этого деньги.
Пока же мы видим только безразличное отношение местных властей к судьбе леса на Монастырской горе. Неоднократные обращения председателя президиума Сызранской организации ВООП Л. Дубининой, руководителя общественной комиссии по охране окружающей среды при КТОС N4 В. Шестернина, простых жителей в администрацию города с требованием о защите памятника природы не услышаны. Почему? Ведь факты - просто вопиющие.
Приведу в качестве примера выдержки из письма к главе города сызранца Н. Орешина: "при уборке придомовых территорий во время субботников гражданами весь мусор был вывезен в лесопарковую зону.. Около 30 гектаров сосны выгорело во время весеннего пожара. Прошу принять необходимые меры по устранению вышеуказанных нарушений, взять под особый контроль "Урочище Монастырская гора".

Любому здравомыслящему человеку понятно, что если не заняться спасением урочища, то есть только две перспективы - или выгорание леса, или его постепенная гибель вследствие отсутствия ухода. Вряд ли такие перспективы устраивают горожан, особенно жителей Монгоры. Что, опять среднеазиатские пейзажи, барханы на месте леса и песчаные бури?

Понимают ли это власти? Пробую искать ответ в документах, исходящих из местной администрации. И, представьте себе, нахожу. В постановлении от 14.08.2006 г. N 683 "Об итогах социально - экономического развития городского округа Сызрань за январь июнь 2006г." Согласно названному документу администрация должна была выделить на содержание урочища "Монастырская гора" аж 100 тысяч рублей. Как раз хватило бы, чтобы обставить парк аншлагами со знакомой до боли надписью: "Люди, берегите лес от пожаров!".

Поскольку "Урочище Монастырская гора" является Государственным ландшафтным памятником и попадает под действие ФЗ от 14.03.1995 г. "Об особо охраняемых природных территориях", то за вред, причиняемый таким объектам, закон предусматривает и ответственность. Так не пора ли общественным организациям и жителям Сызрани бросить писать в городскую администрацию бесконечные просьбы о защите лесопарка и обратиться в надзорные органы?


ВВС N36
9 сентября 2006

9 Сентябрь 2006 02:00 /
7777 /
/

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Яндекс.Дзен
Читайте наши новости в Яндекс.Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.078 с.
Всего 5 запросов к базе.


© 2005-2023
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: