Продукты на рынок через лабораторию
Отправляясь на рынок мы рассчитываем купить экологически чистые ,
качественные продукты. Но опытные хозяйки знают, что продукция с
частного подворья не всегда хороша. Это подтверждают и лабораторные
исследования.
Заместитель начальника Сызранской городской станции по борьбе с
болезнями животных Елена СВИНЦОВА раскрывает для широкой публики тайны
фальсификации продуктов:
-Бывает, что в творог в процессе его изготовления добавляют крахмал для
увеличения вязкости, а в молоко для снижения кислотности - пищевую
соду. Но это не все. То же молоко и сметану недобросовестные продавцы
могут разбавлять водой, смешивать с крахмалом. Кроме того, что продукты
могут быть фальсифицированы, они еще, бывают и опасны для здоровья,
если, например, животное больно. Поэтому лучше не рисковать и покупать
пищевые товары на законных рынках, где в обязательном порядке проводятся
лабораторные исследования.
Юго-Западный район. Рынок "Торнадо". Ветврач Ольга КУЦЕНКО рассказывает:
- Наша лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы располагается в
приспособленном помещении, но, как и другие, оснащена всеми
необходимыми приборами и реактивами. Мы проводим около шестидесяти
исследований в день. Проверяем мясо и мясопродукты, птицу, рыбу, овощи, фрукты, мед...В июле, например, браковали рыбу, томаты.
"Центральный" - наверное, самый старый рынок в городе. И именно здесь
реализуют наибольшее количество свежей рыбы. Отсюда - вопрос: какие ее
породы менее других подвержены заболеваниям?
Завлабораторией Марина МОЩЕНКО информирует:
- Самая "чистая" и безопасная местная рыбка - это судак, а также
карась. Более склонны к заболеваниям линь, красноперка, щука, а
особенно - сорожка. У последней часто наблюдаем инвазию, описторхоз
(способен передаваться людям и вызывает заболевания печени), потому-то
эта речная рыба находится у нас под особым надзором.
Каждый день исследуем рыбу на органолептику (цвет, запах; вкус), свежесть, измеряем на радиацию и т.д.
Рынок "Гера и К°" располагает самой современной ветлабораторией в нашем
городе и, что важно, она - в типовом помещении. Здесь, например,
имеются два входа. В один заносят продукцию на исследование, через
другой она поступает на территорию рынка. То есть ни одна мясная туша
не может миновать лабораторию в принципе.
В сезон активной реализации бахчевых культур потребителям, естественно,
особенно интересно, насколько безопасны дыни и арбузы.
Заведующая
лабораторией заслуженный ветврач России Людмила КРИУШКИНА поясняет:
- Растительные культуры (а не только бахчевые) мы проверяем на радиацию
и нитраты. Предельно допустимая концентрация (ПДК) последних для
арбузов составляет б0мг. а для дыни - 90 мг на кг. При этом даже у
одного плода в разных местах мы имеем различные показания.
Так, у арбуза и дыни в точке прикрепления, там, где имеется "хвостик",
концентрация нитратов выше, чем в середине. Поэтому при исследовании мы
берем пробу из трех разных мест и учитываем средний результат.
Кстати, ПДК по содержанию нитратов для помидоров составляет до 300 мг
на кг, а для свеклы (правда, ее мы практически сырую в пищу не
употребляем) -2000 мг на кг.
К сведению покупателей: если вас гложут сомнения, качественный ли товар
вы приобрели, обращайтесь в ветлабораторию. Экспертиза подтвердит или
опровергнет ваши предположения. Для тех, кто продает излишки своей
садово-огородной продукции, лабораторные исследования также проводят
бесплатно на всех рынках Сызрани.
ВВС №31
5 августа 2006
Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.