Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода


История города > досызранская эпоха

Золотая Орда



Золотую Орду мы помним со школьной скамьи. Как ни крути, Русь более двух веков была частью этого государства. При всем при этом, нам о нем практически ничего не рассказывали. Нас с детства приучали к мысли, что Россия – это Москва, а ее князья не банальные татарские слуги, а собиратели русских земель. Наш край был в самом сердце этой державы, бывшей в XIII-XIV веках крупнейшей в Европе.
Золотая Орда в период своего наивысшего расцвета простиралась от Карпат и Дуная до сибирской тайги и предгорий Тянь-Шаня. Был период, когда ее форпосты стояли у самых ворот Индии на перевалах афганского Бамиама. Сотни богатых городов, восхищенные отзывы бывалых путешественников и маститых историков, заискивающие письма иностранных правителей – все это было и ушло безвозвратно. Погибло за века распрей, войн и бескультурья. В одной из «новоисторических» книжонок я прочитал недавно, что и не было никакой Золотой Орды. Выдумали все это продажные историки в угоду беспринципным политикам. Невежество всегда воинствующе. Давайте, посмотрим, а что же было?
Формально независимым государством Улус Джучи, как называли Золотую Орду сами монголы, стал после курултая в 1269 году, состоявшегося у самых границ Китая на берегах реки Талас. Именно после этого внук Батыя Менгу-Тимур стал чеканить монеты со своим именем. До этого на штемпелях монетного двора в Булгаре стояли имена верховного хана монголов или последнего багдадского халифа.
Все это время Золотая Орда быстро преодолевала последствия войн и погромов. Восстанавливались старые города, возводились новые. Прокладывались и обустраивались торговые пути. Например, через реку Урал был возведен мост, состоявший из связанных между собой судов, о чем писал изумленный путешественник, были оборудованы хорошие переправы через Волгу. «До самого Китая можно доехать совершенно безопасно» - сообщал тот же очевидец.
Подлинного расцвета достиг город Булгар, который долго был резиденцией ханов Батыя и его брата Берке. Там возвели множество каменных зданий, часть которых сохранилась и поныне. Те, кому довелось побывать в этом архитектурно-культурном заповеднике на территории современного Татарстана, часто искренне заблуждаются, считая все это наследием домонгольской Булгарии. В низовьях Волги были возведены одна за другой две столицы, имеющие название Сарай.
Вот что писал в XIV веке путешественник Ибн-Батутта: «Город Сарай – один из красивейших городов, достигший чрезвычайной величины, на ровной земле, переполненный людьми, с красивыми базарами и широкими улицами. Однажды мы выехали верхом с одним из старейшин его, намереваясь объехать его кругом и узнать объем его. Жили мы в одном конце его и выехали оттуда утром, а доехали до другого конца его только после полудня. Все это сплошной ряд домов, где нет ни пустопорожних мест, ни садов». Письменные источники сообщают, что число проживавшего здесь населения составляло около 75 тысяч человек. Среди них были монголы, аланы, кипчаки, черкесы, русские и византийцы. «Каждый народ живет в своем участке отдельно; там и базары их».
Археологи подтвердили, что Сарай был не только огромным, но и благоустроенным городом, располагавшим водопроводной и сточно-канализационной системой. Дворцы и здания общественного назначения строились здесь из хорошего обожженного кирпича на известковом растворе. Когда в XVI веке Поволжье вошло в состав Руси, то отсюда возили материал для строительства кремля и зданий в Астрахани. Руины великого города веками использовали в качестве каменоломни. Брали кирпич, известь, копали селитренные ямы. Не удивительно, что, по прошествии времени, стало можно утверждать, что и Золотой Орды то никакой не было.
Почему подобные вопросы никогда не возникали на Западе? Там прекрасно сохранились архивы. Договора, купчие, бухгалтерские книги и таможенные отчеты с самых незапамятных времен бережно сложены в самых обыкновенных городских магистратах, куда и мы сейчас ездим, чтобы узнать историю своей Родины. Кстати, первый фундаментальный труд «История Золотой Орды», тоже был издан в Будапеште немецким востоковедом Хеллером еще в 1840 году.
Очень тесные связи Золотая Орда поддерживала с далеким Египтом. Дело в том, что там армия комплектовалась из рабов, а во время монгольских завоеваний невольничьи рынки наполнились пленными половцами. Вскоре они составили основу вооруженных сил Египта. Был среди этих полоняников и юноша по имени Бейбарс. Вскоре он станет могущественным правителем Египта и установит тесные дипломатические связи с Золотой Ордой. Этот выходец с берегов Волги сбросит в море западных крестоносцев, разгромит полчища монгольского хана Хулагу, сделает Египет фактическим центром исламского мира и… исчезнет. Один из могущественнейших государей своего времени просто исчез, однажды, из своего дворца и больше его никто никогда не видел. Египетские историки уверены, что великий Бейбарс тайно вернулся на свою родину, в приволжские степи.
Похожее случилось и с ханом Золотой Орды Туда-Менгу. Этот внук Батыя, взошедший в 1282 году на престол величайшего и богатейшего царства Европы по свидетельству очевидца: «Обнаружил отвращение от занятий государственными делами, привязался к шейхам и факирам, посещал богомольцев и благочестивцев, довольствуясь малым после большого. Когда ему сказали, что коли есть царство, то необходимо, чтобы им правил царь, то он отрекся от престола в пользу племянника». Случилось это в 1287 году. 
Увы, благочестие и духовные искания монархов не всегда идут на пользу подданным. В Золотой Орде началась династическая смута, подстрекаемая темником Ногаем. Длилась она более десяти лет, пока смутьян не был убит. Почему-то особенно подчеркивается, что погиб Ногай в столкновении с русским отрядом.
Вообще, разные мистические и суфийские учения были, видимо очень распространены в Золотой Орде. В Булгар еще в 1226 году перебрался уроженец азербайджанского города Гянджи Хасан ал-Булгари. Здесь он прожил более 30 лет, возглавляя оппозиционно настроенных правоведов. Кончилось тем, что власти, обеспокоенные чрезмерным радикализмом учения Хасана, выслали его из страны. До нас дошла книга известного богослова Махмуда ал-Булгари, называющаяся «Путь в рай». Она была создана приблизительно в 1357 году. В ней автор развивал идею о самовоспитании человека, использовании суфийской мудрости в реальной жизни. Книга ценна и тем, что содержит список литературы на которую ссылается автор. Он говорит о прекрасном знании учеными Золотой Орды трудов крупнейших богословов своего времени.
Во многом широкому развитию образованности способствовали связи с Египтом, тогдашним центром мусульманской науки и культуры. Через Каир ехали паломники в Мекку, обе страны вели обширную торговлю и обменивались посольствами. Среди даров присланных султаном Бейбарсом хану Берке фигурирует Коран, собственноручно переписанный халифом Омаром, трон из черного дерева, а кроме того такие диковинки, как слон, жираф, зебры, обезьяны, попугаи. С животными следовали специальные надсмотрщики.
Известно, что в Египте жили многие ученые, приехавшие из Золотой Орды. Махмуд ибн Фатшах ас-Сараи считался там одним из самых сведущих людей в области правоведения, логики и риторики, Дия ибн Садалах Мухаммед ал-Крими основал в Каире школу «Аль-Мадраса ал-Бейбарсия». Сохранились имена и других выдающихся выходцев из наших мест. Но особую благодарность Египет заслужил за то, что сохранил наследие Сайф-и Сараи.
Этот человек, родившийся приблизительно в 1321 году в поселении на берегу Волги, именуемом Камышлы, жил потом в столичном Сарае и писал стихи. Газели, поэмы. Перевел с персидского «Гулистан» Саади. Потом в пору смут и неустроенности перебрался в Египет, где умер после 1393 года. Недавно его стихи были изданы в сборнике «Поэзия Золотой Орды». В одном из стихов Сайф-и Сараи, как о чем то  само собой разумеющемся, пишет о том, что Земля вращается вокруг Солнца. За два века до Коперника.
Развивалась в Орде и музыкальная культура. В одной из стамбульских библиотек найдены ноты песни «Ненеки Джан», записанные в Сарае в 1340 году.
Золотая Орда была подлинным центром международной торговли. Через нее транзитом на Запад шли китайские и индийские товары. Очевидец вспоминает, что в крымские порты ежегодно приходили из Италии 7-8 больших кораблей за шелком и специями. В Индию вывозили лошадей, с севера из Руси и Булгарии шли меха и зерно. Много продавали рабов. О развитости денежного обращения говорит огромное количество кладов, насчитывающих иногда десятки тысяч монет. Дошла до нас и цена составления юридического договора. В 1350 году в Сарае за это брали один дирхем и один пул (приблизительно 1,6 грамм серебра).
При раскопках археологи находят рожь, пшеницу, орехи грецкие и лесные, миндаль, изюм, чернослив, сливы, инжир, фисташки, гвоздику, перец, кофе. Ибн-Батутта вспоминал, что его в Сарае потчевали халвой, а на базаре продавали множество пирожков с рубленным мясом, луком, сладостями и другой начинкой.
Обращает на себя внимание, что дома не топились по-черному, а имели дымоходы. Спать было принято на отапливаемых лежанках.
Жители золотоордынских городов играли в кости, шашки и шахматы, у детей были популярны бабки. В Сарае нашли целую мастерскую ремесленника, специализировавшегося на изготовлении детских игрушек. Очень интересным является упоминания о существовании в золотоордынских городах молодежных организаций «фитиян», члены которых культивировали дружбу, смелость, рыцарственность, военно-спортивные занятия и вместе с тем вольный образ жизни.
Государственным языком был половецкий. Дотошные итальянские торговцы даже составили в XIV веке его подробный словарь. Филологи утверждают, что этот язык имеет наибольшее сходство с современным татарским. Видимо, именно половцы составляли большинство населения Золотой Орды, постепенно ассимилировав и монгол, и некоторые тюркские народы. А вообще государство было многонациональным и веротерпимым. Во всех городах жило много русских, армян, выходцев с Кавказа. В самом Сарае с 1261 года была основана православная епархия, Ханы неоднократно выдавали русским митрополитам охранные ярлыки, освобождавшие церковь от всех повинностей и налогов.
Немалую роль сыграла Золотая Орда в противодействии военной экспансии Запада. В первой половине XIV века в ответ на попытку венгерского и польского королей посадить своего ставленника в Галицко-Волынской Руси, хан Узбек подверг жестокому разорению их государства. Папа римский объявил, в отместку, крестовый поход против Золотой Орды, но желающих скрестить мечи с сильнейшей армией Европы не нашлось. При этом мирной идеологической экспансии ханы не препятствовали. В Орде действовало несколько католических монастырей.
Но было бы неправильно описывать Золотую Орду лишь светлыми красками. Роскошные дворцы с фонтанами, пиры и шелковые одежды одних оплачивались бедностью других. Нам много рассказывали об ордынской дани, вытягивавшей соки из Руси, но не меньше страдали и другие народы Золотой Орды. Путешественники пишут о небывалой бедности многих слоев населения, вынужденных продавать в рабство собственных детей.
Транзитная караванная торговля обогащала лишь ханов и их приближенных, да еще иностранных купцов. Сказочно богатели на торговле с Золотой Ордой итальянские республики Генуи и Венеции, забравшие в свои руки реализацию полученных в качестве дани рабов, мехов, хлеба и других товаров. На вырученные деньги везли предметы роскоши, содержали холуев и прихлебателей. Сейчас это называется гламуром.
Заботясь о развитии транзитной торговли, ханы совершенно не уделяли внимания производительным силам собственного государства. Огромные просторы степи, запустевшие еще во время нашествия XIII века, так и лежали заброшенными. Иностранцы пишут, что в окрестности ордынских городов приглашали на один сезон желающих засевать участки, уезжавших после сбора урожая. Более или менее стабильно сельское хозяйство развивалось лишь в старых очагах на Руси и в Булгарии. Естественно, что там и росло население, потихоньку накапливались силы.
Именно в Золотой Орде сложился тот тип хозяйствования и административного устройства, который доминирует у нас и поныне. Власть, сосредоточившая в своих руках все более или менее ценное и распоряжающаяся этим с помощью узкого круга приближенных предпринимателей, в основном, иностранных.
Сарай все больше воспринимался большинством подданных, как паразит, которого терпели, как неизбежное зло, пока он обеспечивал внешнюю безопасность и внутреннюю стабильность. Но, это был колосс на глиняных ногах. Достаточно было нескольких потрясений, чтобы он рухнул, распался на части и сгинул.

Сергей Зацаринный
Цикл очерков о досызранской истории нашего края "Вспомни всё"

1 Январь 2008 09:01 /
6130 /
/

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Яндекс.Дзен
Читайте наши новости в Яндекс.Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.017 с.
Всего 5 запросов к базе.


© 2005-2023
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: