Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода


История города > досызранская эпоха

Палеолит



Когда люди появились на территории нашего края доподлинно неизвестно. Ученые считают, что это произошло приблизительно 100 тысяч лет тому назад. О том времени, вообще, мало что знают. От него не осталось ни легенд, ни мифов, только редкие осколки грубо обработанных камней, пепелища костров, да кости доисторических животных, так что, даже то, что ученые утверждают более или менее определенно, все равно относится больше к области гипотез и предположений.
В то время, именуемое историками палеолитом или древнекаменным веком, большая часть современной Европы была покрыта ледником, как современная Антарктида. Толщина льда достигала 4-5 километров. До наших мест ледник не дошел, во всяком случае, так утверждает  официальная наука. Но любому желающему жители сел Смолькино и Жемковки покажут урочища в лесу, где лежат огромные валуны с расколотых невероятной силой гор. Они убеждены, что это и есть то место, где остановил свое беспощадное движение древний ледник. Но пусть с этим разбираются геологи.
В любом случае не подлежит сомнению, что на месте нашего города и его окрестностей тогда простиралась тундра. Но не такая, как сейчас раскинулась на российском севере, сырая и болотистая, а сухая арктическая степь. Тогда многое было не так, как сейчас. Волга текла с Уральских гор, а Каспийское море, временами, доходило до современного Камышина.
Пещерные люди, охотники на мамонтов – именно так часто именуют жителей палеолита. Но, вряд ли это справедливо. Быт их был примитивен, как и орудия труда. Дубины, грубо обработанные куски камня. Вряд ли с таким арсеналом можно причинить вред многотонному мамонту. Скорее всего, им просто доставались остатки пиршества других. Большое преимущество давал огонь, который еще не умели сами добывать, а бережно хранили, непрерывно поддерживая в укромных местах, тех же пещерах.
Следов обитания человека того времени в районе Сызрани не обнаружено. Хотя, справедливости ради, надо заметить, что и не искал никто. Обследовали больше Заволжье, район Ульяновска. Там следы древних людей найдены. Лишь в 1954 году на волжском острове возле села Переволоки ученые наткнулись на некоторые предметы, принесенные рекой с какой-то древней стоянки. Несколько камней со следами сколов и кости мамонта, шерстистого носорога, гигантского оленя и кулана. Теперь этот остров на дне Саратовского водохранилища.
В окрестностях Хвалынска нашли часть черепа тогдашнего обитателя нашего края. Здесь тогда жили неандертальцы. Это были невысокие (около 160 см), но обладавшие мощным телосложением и огромной физической силой люди. Неандертальцы имели покатый лоб, сильно выступающие надбровные дуги, сейчас про такого бы сказали: «Обезьяна обезьяной». Но объем мозга их почти не уступал нашему. Большинство ученых считает, что неандертальцы вымерли, исчезли бесследно, уступив место человеку современного типа, именуемому кроманьонцем. У того, помимо одинакового с нами внешнего облика, были и более качественные орудия труда. Оставили они после себя и древнейшие произведения искусства – росписи на стенах пещер. На острове возле Переволок были обнаружены, скорее всего, именно следы кроманьонцев.
Тема появления людей древнекаменного века на территории нашего края еще ждет своих исследователей. Во всяком случае, в окрестностях города есть немало пещер, которые никто не изучал, а общеизвестно, что это излюбленные места стоянок древних охотников. В долине реки Крымза не раз находили кости мамонта и шерстистого носорога, излюбленной добычи людей палеолита, а в ее верховьях я собственными глазами видел камни со следами рукотворных сколов.
Помещик села Троицкого Михаил Дмитриев писал в середине XIX века, что недалеко от дороги на Сызрань есть пещера, в которой свободно может уместиться 50 человек, а потолок сильно закопчен. Сейчас вход туда завален, но окрестности еще ждут своих исследователей. Может и у нас будут обнаружены не только древнейшие стоянки человека каменного века, но и наскальные росписи.
Со временем ледник отступил, сухую арктическую степь сменили хвойные леса. Это геологи утверждают уверенно. Есть у них такая научная дисциплина – палинология. Она изучает пыльцу древних растений и определяют, что росло в той или иной местности в ту или иную эпоху. Берут пробы на разной глубине и подсчитывают количество спор. Есть у них данные и о прошлом нашего края. Тогда в период таяния ледника в здесь росли сосна, ель и береза. Реже встречались вяз и липа. Сохранялись и многочисленные болота, о чем свидетельствует пыльца вереска. Следует отметить, что за этот громадный промежуток времени – более 100 тысяч лет, климат менялся неоднократно. Ледник то наступал, то отступал, похолодания сменялись потеплениями.
Интересным мне показался список охотничьей добычи,  составленный по материалам исследования одной из стоянок древнекаменного века в Волгоградской области.  Мамонт, сибирский эласмотерий (шерстистый носорог), бизон, лошадь, кулан, дикий осел, кабан, лисица, волк, сурок.
Время наступления мезолита – среднекаменного века геологи называют с пугающей точностью. 8213 год до нашей эры. Тем не менее, дата эта научно обоснована и ни у кого не вызывает сомнений. Помогли так точно восстановить хронологию древние озера. Некоторые из них существуют уже около пятнадцати тысяч лет, с самого таяния великого ледника. На дне их непрерывно осаждается глина. Вот ученые и обратили внимание, что зимний осадок отличается по цвету от летнего. А дальше – дело техники. Нужно только пересчитать слои, как кольца на пне. Так и узнали, когда произошла так называемая Билингенская катастрофа, изменившая весь облик Европы и придавшая ей современный вид.
Дело в том, что после таяния ледника образовалось огромное внутреннее Балтийское море, покрывавшее значительные территории, уровень которого был на 30 метров выше уровня мирового океана. В 8213 году перемычка, отделявшая этот внутренний водоем от Атлантики, прорвалась, в мгновение ока, освободив от воды значительные пространства. Внимательный читатель, наверное, заметил, что к этому же времени предание относит и гибель легендарной Атлантиды. Но это так, к слову.
Билингенская катастрофа окончательно сделала мир таким, каким мы его видим сейчас. Реки, горы, равнины, климат – все это с тех пор изменилось крайне незначительно. В наших краях закончилась эпоха мамонтов, шерстистых носорогов и гигантских оленей. С той самой далекой поры мы стали местом, где тайга и лиственные рощи встречаются с бескрайним простором степей. О далеком прошлом сейчас напоминают лишь чудом сохранившиеся заповедные уголки в районе села Старая Рачейка. Там до сих пор скрываются под прикрытием окрестных гор кусочки тундры, клюквенные болота, поросшие мхом и северными орхидеями.
Обращаю ваше внимание на это не случайно. Именно это уникальное положение на границе леса и степи играло решающую роль во всей последующей истории нашего края. Почему уникальное, спросите вы, степь граничит с лесом по всему земному шару? Но, лишь у нас граница эта такая резкая, только здесь Волга, огибая Жигули, создает уникальный ландшафт, когда на одном высоком берегу начинаются бескрайние дремучие леса, а на другом великая степь. Да еще на самой границе стоят горы, как остров огороженные со всех сторон реками. Надежное убежище от ветров истории, что с той, что с другой стороны. Нам с вами еще не раз предстоит убедится в том, что подобное сочетание сыграло в истории нашего края немалую роль.
Именно ко времени мезолита относятся первые обнаруженные следы пребывания человека на территории нашего края. Это стоянка Нижняя Сызрань на левом берегу Волги. Там обнаружено множество каменных предметов из светло-серого кремня, позволившие ученым утверждать, что люди, жившие некогда здесь, пришли из Северного Прикаспия. На правом берегу Волги, в районах Ульяновска, Татарстана, в бассейне реки Сок обитали представители другой культуры. Так что Сызранский край даже в доисторическую эпоху был пограничьем. Увы, непосредственно в окрестностях самого города никто ничего не искал и, соответственно, не нашел. Хотя место для обитания здесь было исключительно удобным.
Люди среднекаменного века уже изобрели лук, умели делать приспособления для ловли зверей, они занимались рыбной ловлей с помощью гарпунов. Ученые утверждают, что в то время люди не жили подолгу на одном месте, устраивая лишь временные стоянки. Хотя к северу от Казани археологи уже обнаружили остатки древнейших поселков эпохи мезолита.
Две культуры, граничившие в наших краях, тоже отличались по виду охоты.
«Южане» искали добычу в степях. Сайгак, кулан, верблюд. Их граница расселения совпадала с ареалом жизни этих животных. Характерно, что и свое оружие они изготавливали из камня добытого далеко на юге.  Некоторые ученые считают, что уже в это время существовала международная торговля кремнем.
«Северяне» жили по лесам, обнаружены остатки их поселков. Предполагается, что они потомки еще тех людей, что жили здесь во времена палеолита. Археологи разделяют их на несколько культур. Но все это довольно далеко от нас.
А то, что поближе стоит особняком и ни в какие классификации не вписывается. В сотне километров от Сызрани возле села Рождествено на правом берегу Волги найдены следы стоянки, жители которой отличались от своих соседей своеобразной манерой обработки камня и применяли очень качественный, в том числе черный кремень. Жигули и Самарская Лука всегда была хорошим убежищем. Кто скрывался тогда в ее заповедных урочищах? Пока ответа на этот вопрос нет. Так что древнейшая история нашего края может преподнести немало сюрпризов и археологических сенсаций.
Жизнь после ледника сильно переменилась. Исчезли гиганты, все эти мамонты и носороги, туша которых могла обеспечить провизией на месяцы. Теперь главным объектом охоты стали лоси, олени, лошади. Это потребовало других навыков, других орудий. Появился лук, полностью перевернув жизнь людей. Это было величайшее открытие. Оно потребовало более качественной обработки камня, принесло в обиход изделия из кости. У человека появился гарпун, а вместе с ним возможность обильно пополнять свой рацион за счет рыбы, которая тогда в изобилии водилась в здешних реках. Теперь человек умел сам добывать огонь.
Изменения климата принесли и обилие растительной пищи. Орехи, ягоды, съедобные корешки. Люди теперь не жили, как во времена великого холода многочисленными группами. По мнению ученых, они разбились на небольшие родовые сообщества, достаточные для охоты на оленя или лося. Считается, что эти группы поддерживали отношения между собой и даже часто зимовали совместно. Но это лишь предположение. Как и то, что население нашего края на протяжении десятков тысяч лет не менялось. Тем не менее, господствует версия, что изобретатели лука и первые рыболовы были прямыми потомками древних охотников на мамонтов, живших здесь во времена великого оледенения.

Сергей Зацаринный
Цикл очерков о досызранской истории нашего края "Вспомни всё"

1 Январь 2008 23:01 /
9574 /
/

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Яндекс.Дзен
Читайте наши новости в Яндекс.Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.011 с.
Всего 5 запросов к базе.


© 2005-2023
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: