Пора делать запасы на зиму
На носу - октябрь. Хозяйственная Сызрань запасается впрок овощами:
спускает в погреба картофель и свеклу, забивает морозильные камеры
перцем, зеленью... Самые актуальные вопросы: где купить, почем и откуда
привезли? Мы проехались по городским рынкам и готовы поделиться
наблюдениями.
Если вы поставили себе задачу заложить на хранение болгарский перец,
стоит направиться прёжде всего на Центральный рынок. 3десь, на взгляд
автора, наиболее оптимальное сочетание цены и качества.3а килограмм
красного болгарского, привезенного из Волгограда, спрашивают 40 рублей,
зеленого - 25. В сетчатом мешке его обычно помещается 20-23 килограмма.
По информации ветеринарно-санитарной лаборатории, этот продукт содержит
нитратов 150 мг/кг, в то время как предельно-допустимая концентрация
колеблется в пределах от 200 до 400 единиц.
Кроме того, на Центральном есть смысл запасаться редькой. Не стоит
обращать на внешность торговцев - перекупщиков: то, что хрена не слаще,
выращено на местной почве.
На «Гере и К» продают дорогую (16-18 рублей за кг) картошку, зато
розовую, средних размеров и выращенную в Демидовке. Морковь идет по
цене от 15 до 18 рублей, а вот болгарский перец - за 35-40
(зеленый-красный). То, чем торгуют за 20, можно рассматривать только
как ингредиент для салатов.
Зато именно на «Гере» можно прикупить соленых рыжиков из Кузнецка
(трехлитровая банка красавцев идет за 450 рублей). Вне конкуренции у
добрых хозяев - колхозный рынок «Промышленный». В плюсах - весь
необходимый ассортимент (лук, картофель, свекла, картофель, свекла,
морковь) и демократичные цены - от 10 до 12 рублей за килограмм.
Конечно, надо рядиться, тогда вполне возможно немного сбить цену. И
стоит все же перепроверять слова торговцев, откуда товар. Не
обязательно даже ходить к ветврачу, которому владельцы товара
представляют документацию. В конце концов, всегда можно определить
регион по номерам фур. В нашем случае продавцы пытались слукавить,
рассказывая, что привезли картоху из Башкирии. В этот дёнь на рынке
присутствовали овощи из Чувашии (Батырево, Шигырдан, Кызылкамыш),
близлежащих сел (Малячкино, Байдеряково, Усинск), а также Ульяновской и
Саратовской губерний, Татарстана.
Ну а если озаботиться вопросами безопасности в смысле содержания нитратов? Врач ветсанлаборатории Владимир ЕГОРОВ информирует:
- В картофеле поздних сортов зафиксировано 32 мг/кг нитратов
(максимально допустимое значение 250 мг/кг), в моркови - 35 мг/кг (ПДК
составляет 400 мг/кг), в луке репчатом 30-32 мг/кг при предельно
допустимой концентрации 60-80 мг/кг.
СОВЕТЫ НАПОСЛЕДОК ПО ПОВОДУ ТОГО, КАК ЛУЧШЕ СОХРАНИТЬПРИПАСЫ
В ПОГРЕБАХ
Прежде чем закладывать овощи на хранение, окурите погреб серными палочками, дабы дезинфицировать его.
Обеспечьте надлежащую вентиляцию как самого хранилища в целом, так и
небольших партий овощей (для этих целей оптимальна система стеллажей).
При покупке картофеля обратите внимание на его сохранность (клубни
должны быть без повреждений, при разрезе не иметь темных и гнилостных
пятен). Оптимальная величина - средняя. Перед закладкой непосредственно
в погреб овощу необходимо «вылежаться» россыпью, после чего картофель
сортируют.
Лук хорошо хранится в сухом помещении и требует вентиляции. При покупке
«репки» обращайте внимание, поливной он или выращен «на сухую».
Хранению подлежит лук, который прежде вылежался и успел «одеться» в 2-3
листа. Славится саратовский и усинский овощ.
Прежде чем опустить в погреб морковь, ее можно вымыть, срезать «попку»,
хорошенько высушить, положить в полиэтиленовые пакеты и герметично их
упаковать. Хранится она при соблюдении этих условий прекрасно, а зимой
с таким овощем приятно иметь дело.
Ольга Чугай
ВВС №39
27 сентября 2008
Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.