Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода


Жизнь города > Образование

В школах интернет стал доступнее



С начала этого учебного года использование образовательными учреждениями широкополосного доступа к сети Интернет будет оплачиваться из областной казны. Постановление об этом было подписано губернатором Владимиром Артяковым три месяца назад. Таким образом, общеобразовательным и коррекционным учреждениям не придется платить за трафик самим.
Ранее проблема заключалась в том, что дюжина школ - лицей, СШ NN 2, 9, 14, 33 и др., а также детский дом и Октябрьская спецшкола - в свое время подключились к «всемирной паутине» самостоятельно. Поэтому они не попали в соответствующий раздел приоритетного национального проекта «Образование» (ПНПО). И в то время как другие школы пользовались ресурсами сети Интернет бесплатно для себя, вышеназванным приходилось находить средства.
Аналогичная ситуация грозила сложиться и с теми учебными заведениями, с которых начали подсоединение к сети в рамках нацпроекта. По условиям ПНПО, трафик таким учреждениям оплачивался из федеральных средств. И буквально через месяц в восьми школах отведенный срок истекал. А дальше количество таких школ только бы увеличивалось. Теперь же проблема оказалась решена в принципе.
Следует заметить, что информатизация школ Правобережья идет полным ходом. На сегодняшний день к сети Интернет подключены все школы 3ападного образовательного округа, из них 57 - в рамках нацпроекта. Для сравнения: еще три года назад к сети Интернет была подключена лишь 31 школа (из 64): в Сызрани - 23, Октябрьске и Сызранском районе - по три, в Шигонском районе - две.
При этом, по сведениям Западного управления Министерства образования и науки Самарской области, наблюдается стабильное увеличение трафика, потребляемого образовательными учреждениями. Что, в свою очередь, говорит о том, что информационно-коммуникативные технологии внедряются в повседневный учебный процесс.
Ресурсы сети используются для поиска информации по большинству предметов, погружения в языковую среду и создания мультимедийных презентаций, а также - для тестирования, подготовки к единому госэкзамену, отработки общеучебных навыков. К тому же во всех учреждениях теперь есть свои интернет-сайты.
Для чего это делается - вполне понятно: сейчас без владения компьютерной грамотностью - никуда, если уж на предприятия требуются кладовщики со знанием «1С»... А поиск информации в виртуальном пространстве постепенно становится одним из самых важных навыков компетентностно-ориентированного обучения.
К тому же и сами учителя активно осваивают информационные технологии. Так, доля педагогов - уверенных пользователей – за последние два года выросла с 58 до 70 процентов. Это - один из результатов курсовой подготовки работников нашего образования. Если уж мы заговорили об информатизации отрасли, то далеко не лишним будет напомнить, что за последнее время резко увеличилось количество компьютеров в школах. В качестве иллюстрации приведем несколько цифр. Если в 2005-2006 учебном году в образовательных учреждениях Правобережья насчитывалось 1132 машины, то в минувшем их стало уже 1795 экземпляров.
В итоге сейчас компьютерные классы есть во всех школах, а в 31-ой из них даже по два. А число учащихся на один комплект оборудования сегодня составляет 16 человек (при норме 20/1). Хотя еще в 2006 году данная пропорция была на уровне 23/1.
Не будем забывать и о том, что все общеобразовательные и коррекционные учреждения Правобережья в этом году получили по комплекту лицензионного программного обеспечения. Интересно, что его можно использовать не только в школах: лицензии распространяются также и на домашние машины педагогов.
А как же обстоит дело с точки зрения качества использования всей этой современной техники? Есть ли гарантия, что ученики не в он-лайн игры «режутся» или лазают по сайтам с концептуальным немецким кино, а все-таки грызут гранит науки на деньги налогоплательщиков? Да, есть! Во всех учреждениях образования установлена система контентной фильтрации, которая запрещает доступ к ресурсам сомнительного содержания.
С учетом того, что во всех школах организован свободный доступ в Интернет, подрастающему поколению остается только учиться, учиться и учиться...

Андрей Илюшин
ВВС №37
13 сентября 2008

13 Сентябрь 2008 11:50 /
4359 /
/

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Яндекс.Дзен
Читайте наши новости в Яндекс.Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.014 с.
Всего 5 запросов к базе.


© 2005-2023
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: