Реклама
маленькая Сызрань
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
В регионе, в стране
Статьи
Афиша
Каталог фирм
Опросы
Яндекс.Погода



История города > град Сызран

Во времена демократического романтизма (1985 - 1991 гг.)



На апрельском 1985 г. Пленуме ЦК КПСС генеральным секретарем большинством голосов избирается Михаил Горбачев.Поначалу вся страна была очарована новым лидером: молод, умеет говорить много и не по написанному, общается с народом прямо на улицах. Именно Горбачев ввел в обиход такие слова, как “ускорение”, “перестройка”, “плюрализм”, “гласность”, “демократизация”, “консенсус”… Люди поверили в нового генсека, в то, что началась если не “весна”, то хотя бы “оттепель”.
Изменение политического курса привело к оживлению общественной жизни. В Сызрани появляются сразу несколько организаций – городское общество трезвости, совет воинов-интернационалистов, горсовет женщин, общество инвалидов, при газете “Красный Октябрь” – клуб ”Фронтовые друзья”, немецкий и татарский культурные центры, даже клуб любителей певчих и декоративных птиц! Некоторые из них просуществовали недолго. Другие, например, “Фронтовые друзья” или общество инвалидов успешно действуют до сих пор. Третьи, как совет воинов-интернационалистов, преобразованный затем в Сызранское отделение Союза ветеранов Афганистана, выросли в мощные структуры с самостоятельной финансово-хозяйственной деятельностью. (Потом, в декабре 1993 года, лидер “афганцев” Валерий Сетежев, став вторым на выборах в Государственную Думу, оказал реальную конкуренцию Евгению Гусарову. В. Сетежев не раз становился депутатом городской Думы, а в 2000 году был выбран заместителем главы города по работе с Думой).
Однако вернемся в конец восьмидесятых. Летом и осенью 89-го в Сызрани прошли общественные акции протеста. Поводом для них послужило намерение Сызранского нефтеперерабатывающего завода принять на переработку газоконденсат с карачаганакского месторождения (считалось, что он не отвечал требованиям экологической безопасности). К счастью, этого не случилось. В данном случае нам интересен сам факт проявления гражданами протеста по конкретному серьезному поводу. Подобное трудно представить себе в году эдак 1978-ом, когда митинги и демонстрации проходили либо по “красным” дням календаря, либо в ходе очередной акции борьбы за мир.
Объективности ради вспомним, что еще в 1985 году в поселках Заводском и ТЭЦ состоялись стихийные выступления жителей, протестовавших против загрязнения окружающей среды заводом технического углерода (ЗТУ). Доходило до того, что в этих микрорайонах из-за выбросов сажи невозможно было высушить белье, а летом – открыть форточку. И трудно даже себе вообразить, что было бы, если б в районе Южного промузла построили шинный завод (а такие планы были). Сюжет о проблемах жителей названных поселков был показан по Центральному телевидению (неслыханное по тем временам событие для провинциального города!). В итоге было принято постановление правительства о поэтапном переселении жителей из санитарных зон СЗТУ и СНПЗ. Ирония истории заключается в том, что уже в 90-ых годах завод техуглерода в силу целого ряда причин встал. А вот люди как жили в этих поселках, так живут и доныне.
Изменения в обществе привели к оживлению и политической жизни города. Так, например, на одной из майских демонстраций довольно скромно заявили о себе сторонники “Демократического Союза”. Сейчас уже мало кто помнит, что такая организация была. Но важен сам факт публичного проявления другого мнения в доселе тихом городе, где безраздельно властвовала только одна идеология – коммунистическая. К этому же периоду следует отнести и появление в Сызрани в 1990 году отделения Демократической партии России.
Однако выборы в это время и в местные органы власти, и в депутаты Верховных Советов СССР, РСФСР проходили на безальтернативной основе. В качестве примера приведем письмо ветерана войны и труда М. Рачкова в газету “Красный Октябрь” в конце декабря 1989 года.
“Я пенсионер, но готов активно работать на перестройку. И силы еще есть, и высшее образование имею (историк). За плечами большой жизненный опыт, хорошо понимаю настроение людей, разбираюсь в политике.
Вот и решил выдвинуть свою кандидатуру в народные депутаты РСФСР. Благо, что это позволяет соответствующий Закон. Написал свою предвыборную программу, очень обширную, но, на мой взгляд, конкретную. Потом, правда, засомневался: а нужна ли она избирателям? Дал ее прочитать людям со средним и высшим образованием. И у всех ответ был один: “Я бы голосовал за такую программу”.
Это прибавило мне силы, смелости, появилась надежда. И я позвонил председателю Сызранского горкома профсоюза учителей (поскольку проработал в школе 33 года) З.М. Сергеевой. Она ответила: “Выдвижение кандидатов в народные депутаты будет проходить на нашем пленуме 12 декабря, приезжайте”.
На душе, однако, было неспокойно. Решил заранее поговорить с Сергеевой, познакомить ее со своей программой. Седьмого декабря приезжаю к ней, но получаю полный отказ на том основании, что я сейчас… не работаю в школе. Меня это крайне удивило. Позвонили в горисполком. Оттуда ответили, что все-таки я имею право участвовать в работе пленума и выдвинуть свою кандидатуру для обсуждения. Тогда З.М. Сергеева сказала: “Оставьте свою программу и приезжайте на пленум”. Оставил.
Прихожу на другой день, но слышу новый отказ. Впрочем, уже по другой причине: якобы я автоматически выбыл из профсоюза (хотя я и погасил задолженность).
Затем З.М. Сергеева посоветовала обратиться в городской совет ветеранов, к его председателю И.П. Скачкову. Приезжаю в здание горкома КПСС, где проходил пленум этой организации по выдвижению кандидатов в депутаты. Я предложил свою кандидатуру в депутаты ВС РСФСР. Но И.П. Скачков сказал: “Подождите”. А затем внес встречное предложение: не выдвигать своего представителя в высший орган власти республики, а принять участие ветеранам в выдвижении и обсуждении кандидатур в народные депутаты ВС РСФСР в своих бывших трудовых коллективах. Участники пленума проголосовали за это предложение
Так я был отброшен туда, откуда пришел. И у учителей, и у ветеранов города оказался “чужим среди своих”. Круг замкнулся. Я думал, что все будет решать народ, а оказалось, все решают отдельные лица, грубо нарушая ст. 14 закона о выборах народных депутатов. А теперь меня мучают тяжелые раздумья: «Я - гражданин своей страны или нет? Ведь меня лишили элементарного права на выдвижение кандидатуры в народные депутаты. Где же тут демократический принцип?” (газета “Красный Октябрь” от 22 декабря 1989 года)
Так что о демократии в политической сфере в это время говорить не приходится. Зато она пришла в экономику! На промышленных предприятиях внедряются хозрасчет, самофинансирование, бригадный метод и госприемка. Появляются советы трудовых коллективов. Причем роль последних оказалась не вполне понятной – нечто среднее между профкомом и ревкомом. Сейчас уже забылось, что эти органы создавались для… развития инициативности трудящихся масс. Более того! Руководители предприятий тогда не назначались “сверху”, а избирались на общем собрании коллектива.
К событиям этого периода, которые имели “долгоиграющие” последствия, следует отнести и создание в 1988 году на турбостроительном заводе внешнеторговой фирмы “Волгомаш”. Тогда ее возглавил нынешний генеральный директор ОАО “Тяжмаш” Владимир Пантелеев. Это позволило предприятию выжить в прямом смысле этого слова в условиях начавшегося экономического кризиса, найти новые рынки сбыта, изменить номенклатуру изделий, сохранить свой технический и интеллектуальный потенциал.
Другое событие из этого ряда – перевод Сызранской ТЭЦ на природный газ. Сначала энергетики отказались от мазута с СНПЗ, а через два года – и от сланцев шахты “Кашпирская”, что повлекло за собой резкое сокращение объемов добычи этого вида топлива. Только к концу 90-х годов властям области и города удалось предотвратить полное закрытие шахты. Но экономическая основа благополучия поселка Новокашпирского была подорвана. Постепенно пришли в ветхое состояние сети и инженерные коммуникации, обслуживавшиеся в то время ведомственным отделом ЖКХ. А после закрытия в шахтерском поселке мебельного, швейного и силикатного цехов наступила и безработица. Только в 90-х годах уже новым властям удалось изменить ситуацию в лучшую сторону, но об этом – чуть позже…
Конец восьмидесятых – это время расцвета кооперативов. Они занимались пошивом верхней одежды, автомобильных чехлов, изготовлением колбасных изделий, оказывали населению различные бытовые услуги. В Сызрани появились таксисты -“частники” и частные видеосалоны. Многие кооперативы занимались банальной перепродажей товаров. Это были годы тотального дефицита, поэтому даже такой бизнес (с точки зрения обывателя - “нечестный”) оказался весьма кстати: запросы людей росли, потребительский рынок становился более емким, а государственная торговля не успевала его насытить.
По всей видимости, тогда экономика государства “накачивалась” необеспеченными рублями. Конечно, правительство пыталось бороться с инфляцией, но очень неуклюже. Чего только стоила денежная реформа Павлова в начале 1991 года, реализованная административными методами.
Полки магазинов пустели. В Сызрани в 1989 году были введены талоны на сахар, хозяйственное мыло и стиральный порошок, в 90-ом – на растительное и животное масло, макароны, крупу и даже соль! Остается добавить, что официальная продажа спиртных напитков сократилась вдвое. Резко упала из-за эпидемии сальмонеллеза реализация продукции Сызранской птицефабрики.
Люди по нескольку часов простаивали в очередях, чтобы отоварить свои талоны. Бытовые трудности и демографическая волна, вызванная еще Великой Отечественной войной, привели к тому, что в 1990 г. в Сызрани впервые смертность превысила рождаемость. И эта тенденция не преодолена до сих пор.
Итак, в условиях дефицита и распределительной системы горторг просто не справлялся со своими функциями. Пустующие магазины стали сдаваться в аренду, а потом и продаваться совсем. В начале 1991 года произошло символическое событие, которое теперь мало кто помнит: на улице Советской открылся первый частный магазин под названием “Люкс”.
Примерно в то же время появились и первые “челноки”, возившие тогда товары народного потребления из Польши. Новые продукты в ярких упаковках спровоцировали ажиотажный спрос на них, например, на… жевательные резинки. Постепенно городская “толкучка”, где чаще всего продавалось всякое старье, превратилась в полноценный вещевой рынок. Правда, поначалу городские власти не сразу ему нашли подходящее место: он был и в переулке Берлинского, и на площади близ речного порта, и на ул. Полевой.
В конце 80-х годов в Сызрани появились и производственные кооперативы, такие, например, как “Такт”, “Карат”, “БиК”, “Поиск”. Можно сказать, что для будущих “капитанов” малого и среднего бизнеса кооперативы стали хорошей школой и возможностью честно заработать свой первый капитал. Именно в эти годы и зарождался наш “средний класс”. В этот же период (точнее – в 1990 году) началась приватизация жилья. А в местном филиале АвтоВАЗбанка открылась первая негосударственная сберегательная касса.
В памяти большинства граждан осталась и ваучерная приватизация 1993 г. Но процесс расгосударствления предприятий начался еще в 1989-90 годах, когда вышел в свет закон “Об аренде”. Не многие трудовые коллективы решились взять в аренду у государства собственные предприятия. Правда, наиболее удачным примером такого шага может послужить опыт “Сызранской городской электросети”.
16 июня 1989 года это предприятие становится арендным (в девяностых – товариществом, а затем и обществом с ограниченной ответственностью). В итоге улучшилось финансовое состояние “Горэлектросети”, здесь провели техническое перевооружение, стал осуществляться постепенный прирост основных фондов (их износ сократился с 60 процентов в 1987 году до 40 процентов в 1995-ом).
Бывший директор горэлектросети Анатолий Алексеевич Труханов в своей книге “Сызрань зажигает огни” пишет:
“На многих предприятиях наблюдался спад производства, шло увольнение работников, бедствовали пенсионеры. На этом фоне массового развала экономики горсеть выглядела островком благополучия. Это было достигнуто общим трудом коллектива. Как ни на одном другом предприятии в городских электросетях очень осторожно относились к сокращению кадров, хотя это был один из легких путей улучшения экономического состояния. Здесь никогда не раздувался штат персонала: выполнение большого объема работ достигалось меньшей численностью специалистов за счет совмещения профессий и расширения зон обслуживания. Каждый пятый работник имеет здесь по две-три специальности”.
Заслуга нынешнего директора горэлектросети А.А. Сергеичева состоит в том, что еще в 1989 году он ввел на предприятии такую форму оплаты труда, при которой каждому стало выгодно работать хорошо: он получал надбавки и премии за совмещение специальностей, за творческий подход к делу, даже за соблюдение правил техники безопасности. В итоге вот уже 12 лет сызранцы не знают проблем с обеспечением электроэнергией.
Эх, если бы внедрение прогрессивных форм оплаты труда началось в экономике лет на 15 раньше! Глядишь, и не потребовались бы всякого рода ускорения и перестройки. Однако вмешательство государства в экономическую сферу продолжало оставаться тотальным. Пожалуй, только кооператоры могли устанавливать цены на собственную продукцию самостоятельно. В остальном же продолжал властвовать Его Величество План.
Здесь уместно вспомнить еще одну историю. В 1989 году Сызранский горком КПСС предложил главе фирмы “Поиск” Е. Гусарову взять в аренду валяльно-войлочную фабрику, к тому времени откровенно “загнувшуюся”. Предложение было принято. Вот что пишет сам Евгений Александрович про то время в своей книге “В Москву за законами”:
“Предстояло разгадать парадокс: почему при ненасытном спросе на продукцию этой фабрики предприятие погибало? Разгадка оказалась чудовищно простой: диктатура государства на цены. Самый элементарный расчет разгонял все тайны. Стоимость только сырья на одну пару валенок как раз равнялась цене этой самой пары. На все остальное не оставалось ни копейки – ни на технику, ни на зарплату. Нет, этот парадокс не был вечным. Когда-то соотношение цены и себестоимости оставляло фабрике какие-то средства. Но потом госсистема на сырье цены повысила, а на продукцию… забыла. Наступило время убийственного режима для этой фабрики. Я взялся за спасение фабрики. Подсчитал, что для нормальной работы людей и технологии цена на пару валенок должна быть 38 рублей. Так как о свободных ценах тогда никто даже и не мечтал, эту проблему я решал через горсовет. Он хотя и не относился к высшим божествам Системы, но жрецом притвориться уже осмеливался. Цена на валенки была установлена: 38 рублей”.
Да, тяжело внедрялись новые экономические отношения, трудно изменялась психология людей. Экономический спад продолжался и продолжался, причем местные власти не имели возможности этому противостоять. Он будет преодолен только после августа 1998 года.


Сызрань. Кто есть Кто.
Сайт центральной библиотеки

Дата выхода 8 Декабрь 2006 12:21 / Просмотров 6605 / / Распечатать

Поделиться ссылкой:




Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.

Реклама

ТОП НОВОСТЕЙ
2019.08.24 Скончался в больнице: мужчина из Сызрани, разбившийся по пути в Крым 10 августа, умер

2019.08.25 Удар был такой силы, что УАЗ перевернулся: у ТЦ «Универмаг» снова серьезная авария

2019.08.25 В Варламово загорелся жилой дом на площади 150 квадратных метров

2019.08.18 Привидение у собственной могилы: посетителей кладбища озадачила женщина, чье лицо смотрело на них с надгробия

2019.08.15 Жених с невестой пять раз откладывали свадьбу, но в итоге совершили большую глупость - поженились и съехали от бабушки

2019.08.24 Сызранский МРЭО переезжает на новый адрес

2019.08.25 Без крыши над головой остались мать и четверо детей: погорельцам из поселка Композиторов очень нужна помощь сызранцев

2019.08.25 Двое мужчин доставлены в ЦГБ: в утренней аварии на трассе пострадали люди

2019.08.24 Не смогла ни поднять, ни бросить: сызранцев обеспокоили лежащие практически на тротуаре мужчина и женщина

2019.08.23 Дворник раскопал пробочный клондайк в месте, где его в принципе не должно быть



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика

Генерация страницы: 0.033 с.
Всего 4 запроса к базе.



© 2005-2019