Жизнь города > Коммунальное хозяйство

Ю.Кобякин: Здесь каждый - брат, кум или сват

В тот кабинет, где сейчас сидит и работает первый заместитель главы городского округа Сызрань (а бывает, и исполняет его обязанности), я заходила, будучи девочкой. Если верить утверждениям мудрых людей, что жизнь идет по спирали... Когда-то я там брала интервью у первого зама Александра Плетнева. Теперь - у Юрия Кобякина. Встретил он меня, как и полагается чиновнику, радушно.

- Юрий Владимирович, Вы родились и выросли в Сызрани?
- Нет, Вас разочарую: я - деревенский. Родился в Ульяновской области, Тереньгульском районе, Солдатской Ташле, долго прожил в Гавриловке (недалеко от границы Самарской области)
- Скажите, а – какое учебное заведёние Вы окончили, и как - учились?
- В 1981 году я поступил в Сызранское высшеё военное авиационное училище, летчиков. Пара троечек у: меня в дипломе, конечно, есть, правда не помню, по каким предметам, но точно по высшей математике. В то время программа была достаточно сложной, шла война в Афганистане, мы начинали летать с первого курса, то есть осенью поступили, а весной уже пилотировали самостоятельно. К выпуску у меня был общий налет 314 часов. Затем распределили на Украину в авиацию ракетных войск. Потом вернулся в Сызрань, служил до 1998 года и ушел в звании майора. Двумя годами ранее поступил в Ульяновский государственный университет на второй курс и в 2000-ом его окончил. Там я учился на юридическом факультете, уголовно-правовая специализация.
- А как Вы оцениваете свою деятельность на таком посту, как первый заместитель главы городского округа?
- Оценку никакую не могу дать, потому что если сказать, что я своей работой доволен, то стремиться будет в результате не к чему. А работы много… обернитесь назад и посмотрите, сколько у меня там бумаг - это почта, которую надо прочесть.
- Сызрань готовится встретить юбилейную дату - 325-летие со дня основания. Расскажите, какие мероприятия готовятся по такому случаю, а также о том, почему наш кремль весь «облезлый» и когда, в конце концов, начнется его реконструкции?
- Бюджет города не может на себя брать все. Область постановлением Правительства выделила средства на капитальный ремонт дорог, на реконструкцию главного корпуса краеведческого музея (дом купца Леднёва). Также, я считаю, большое дело благодаря софинансированию мы сделали, когда реконструировали родильный дом, еще выделены деньги на строительство детского дома для детей-сирот, оставшихся без попечения родителей. Кремль туда не вошел, поскольку это памятник федерального значения. Но он ремонтируется за счет местного бюджета.
- Ответите на такой вопрос: разве нет никаких ущемлений прав горожан при выборе своего градоначальника, если это делается не напрямую, а навязывается думой?
- Я считаю, что не совсем нормален человек, который в одиночку пойдет на выборы. К власти, как правило, идет команда. Давайте разберем ситуацию, которая должна будет произойти в ближайшее время, чтобы было понятно вашим читателям. Первое лицо избирается из числа депутатов, он будет и мэром, и председателем думы, а вместе с ним - глава администрации (победивший в конкурсе наемный менеджер, с которым будет заключен контракт). Все это делается во избежание склок и скандалов между администрацией и Думой. Каждый депутат хочет решить проблемы прежде всего своего округа, а администрация должна думать обо всем городе сразу, видеть все слабые места. Самое удивительное: компромисса не так-то просто найти. Депутаты ведь мало за что отвечают юридически в отличие от сотрудников администрации. Вот я в должности нахожусь уже полтора года, и знаете, как меня замучились проверять? Нас и прокуратура проверяет, и контрольно-счетная палата. Считаю, что изменения в Уставе города, касающиеся процедуры выборов главы, прав горожан не ущемляют, а даже наоборот.
- Меня интересует такой вопрос: как Вы относитесь к ситуации на избирательном округе, где расположен СВВАУЛ?
- Когда все финансирование военного городка шло за счет Министерства обороны, роль депутата была не так заметна, как сейчас. С момента передачи жилого фонда в ведение муниципалитета бюджет города стал распределяться и на городок. Вот теперь его жителям хорошо придется подумать над тем, кого избрать своим депутатом. Именно от него будет зависеть защита их интересов.
- Юрий Владимирович, коль мы коснулись темы военного городка, то позвольте мне у Вас поинтересоваться, сдан ли здесь новый дом в эксплуатацию?
- Еще не разрешен спор между нашим городом и Министерством обороны, поскольку дома принадлежат нам, а земля, на которой они стоят, - военному ведомству. Мы толком и ремонт не можем сделать, и с отоплением там бывают перебои. Дом еще не принят, я вам не могу сказать точно, когда это случится, хотя уже строится другой. Да, это очень проблемный округ... Хотя он положителен тем, что в отличие от других лучше идет на создание ТСЖ.
- Вы не можете мне сказать, в чем спор между городом и СТЭКом и почему от этого страдают жители, которые регулярно платят за горячее водоснабжение?
- Если честно, то у меня имеются документы, в которых указаны злостные неплательщики. И ведь самое удивительное, что зачастую уклоняются от оплаты за коммунальные и жилищные услуги не малоимущие, а богатые люди. Непонятно, может, принципиально не платят или забывают.
Теперь о споре между нами и СТЭКом: мы хотим добиться того, чтобы теплоэнергетическая компания боролась с теми, кто не платит за эту услугу, а не с городом в целом и не с нами, хотя было время, когда мы «отдувались» за тех, кто не выполняет свой гражданский долг. По семи домам, в которых сейчас нет горячей воды, естественно, будет сделан перерасчет, и, я думаю, все наладится.
- Юрий Владимирович, позвольте поинтересоваться тем, нравится ли Вам город Сызрань, как Вы к нему относитесь?
- Конечно, нравится, если я остался здесь жить. Но Сызрань - это тот город, где каждый друг другу брат, кум, сват, или, в конце концов, учились вместе. Поэтому очень сложно строить отношения по закону.
Не нравится отношение некоторых горожан к своему городу. Мусорят там, где живут, по меньшей мере, это очень странно! Одни проводят субботники и показывают хозяйское отношение к своей малой родине. Людям не все равно, будут они жить в грязи или там, где чистота и порядок... Другие рядом же мусорят. На вопрос, почему они так делают, ответ получаем: мы деньги вам платим, вот и убирайте! Судите сами, какой город Сызрань, хотя в нем и много положительного. Я думаю, как и везде, есть и хорошее, есть и плохое. И зависит это от каждого из нас.

Беседовала Софья Домогарова
СН №18