Годовщину полного снятия блокады Ленинграда отметили в ЦБ вечерами памяти
27 января, в день 76-летней годовщины полного снятия блокады Ленинграда, в ЦБ им. Е. И. Аркадьева прошли для молодежи патриотические мероприятия, напомнившие им о величайшей трагедии в истории Великой Отечественной войны и одновременно о беспримерном мужестве людей, переживших тот кошмар.
Задача сегодняшних воспитателей осложняется тем, что живых участников тех событий остались буквально единицы! Вот и в этом году уже никто из блокадников Ленинграда не смог прийти в библиотеку на встречу с молодежью…
Тем временем имеется огромное литературное и культурное наследие особенно советского периода, которое не может никого оставить равнодушным к тем 872 дням!..
«Блокадное искусство: Ленинград – Куйбышев». Именно так назывался арт-вечер, подготовленный для студентов СМГК заведующей сектором искусств ЦБ Галиной Качаниной. Наряду с ужасающей информацией о голоде и холоде, которые преследовали жителей этой культурной столицы страны (впоследствии ставшем городом-героем), о самоотверженном труде на заводах изможденных людей, в том числе детей и подростков, юноши и девушки узнали много нового для себя и о роли искусства в той тяжелой борьбе за выживаемость. Общеизвестна поговорка: «Когда пушки стреляют, музы молчат». Однако блокадный Ленинград опроверг эту древнеримскую мудрость.
В осажденном городе работали 39 школ. Продолжали заниматься наукой музейщики Эрмитажа, хотя основной фонд был эвакуирован. Не пустовали залы городской библиотеки им. Салтыкова-Щедрина (кстати, наиболее ценные фонды этого учреждения были вывезены в Сызрань): голод физический утоляли духовной пищей. В Ленинграде выходили газеты, издавались книги, по радио звучала музыка и поэзия, выступали писатели, ученые, деятели науки. Радио было символом продолжающейся жизни! Позже поэтесса-блокадница Ольга Бергольц вспоминала, как обессилев, упала посреди улицы и не могла подняться. И только собственный голос, несшийся из репродуктора, придал ей воли к жизни…
Активно работали ленинградские художники, объединение «Боевой карандаш» выпускало военные сатирические плакаты. За годы войны работники искусств города на Неве дали свыше 56 тысяч концертов. Невероятно, но факт: 31 мая 1942 года состоялся товарищеский футбольный матч между командами «Динамо» и ленинградского металлического завода!..
Но самым грандиозным событием в те суровые дни было исполнение 7-й Ленинградской симфонии Дмитрия Шостаковича, которую он начал писать в осажденном городе, а закончил в Куйбышеве. Впервые она прозвучала 5 марта 1942 года в театре оперы и балета запасной столицы государства. После премьеры этого величайшего произведения в США тамошняя пресса писала: «Какой дьявол может победить народ, способный создать музыку, подобную этой…»
Девятого августа 42-го 7-я симфония Шостаковича была исполнена в Ленинграде. За все 70 минут ее звучания на город не упало ни одной бомбы: орудия врага молчали – их подавила мощным огнем наша артиллерия, защищавшая город. Произведение потрясло слушателей! Анна Ахматова позже вспоминала: «…Все было в этой симфонии: грохот орудий, вспышки пожаров, бомбы, сирены, самолеты – все смешалось. Искусство и реальность слились воедино».
Не менее трогательно прошел вечер «Вспоминая подвиг Ленинграда» для учащихся 14-й школы, подготовленный библиотекарем Светланой Дунаевой. Одна страничка этой встречи была посвящена детям блокадного Ленинграда, эвакуированным в Сызрань. За основу рассказа были взяты судьбы Марии Артемьевны Деревягиной и Юрия Ивановича Беляева, которые в августе прошлого года приехали из Санкт-Петербурга навестить город на Волге, который фактически дал им вторую жизнь (наша газета писала об этом на своих страницах).
По поведению современных учащихся было видно, как они сопереживали своим сверстникам военной поры. Погружение в то страшное, но героическое время, безусловно, всколыхнуло чувства юношества и приобщило их к великой истории своей страны.
Елена Мочалова
Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.