Реклама
маленькая Сызрань
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
В регионе, в стране
Статьи
Афиша
Каталог фирм
Опросы
Яндекс.Погода



Жизнь города > Социальная сфера

Не забыть им никогда землетрясение в Спитаке



В минувшем декабре исполнился 31 год с того дня, когда в Армении произошло сильнейшее землетрясение, последствия которого ощущаются до сих пор. Тогда людям, пострадавшим от стихии, помогал весь мир. Сызрань приняла у себя несколько десятков семей.

В их числе была и Елизавета Назаретян с детьми. Они приехали из Спитака, принявшего на себя основной удар стихии. Город с населением 22 тысячи человек был полностью разрушен всего за полминуты. Но и это оказалось не самым страшным. Катастрофа унесла жизни свыше четырех тысяч горожан (а в целом по республике - 25 тыс.), еще больше людей стали инвалидами.

Случившееся до сих пор остается незаживающей раной для семьи Назаретян. Автор этих строк искренне благодарна Елизавете Григорьевне и ее родным за состоявшийся разговор и воспоминания о тех событиях.

Итак, вернемся в 1988 год. До трагедии жизнь наших героев шла своим чередом. Глава семьи Вачик Степанович - первоклассный строитель - работал в бюро технической инвентаризации (БТИ). 36-летняя Елизавета была ударницей коммунистического труда. Ее бригада по праву считалась лучшей на местной швейной фабрике.

- Мы изготавливали многое: от ползунков до кожаных курток, - вспоминает Елизавета Григорьевна. - Качество изделий было настолько высоким, что даже ОТК нас не проверял. И косынки мы, передовики, носили красные, а не белые, как другие.

К тому времени в семье росли четверо детей. Причем каждый декретный отпуск у Елизаветы был недолгим. Через сорок дней после родов молодая мама выходила на работу. В течение смены бегала кормить грудничка. Благо фабрика находилась рядом с домом. А управляться с ребятишками и по хозяйству помогала бабушка Варда. Жили счастливо, спокойно. И дети были при деле. Старшая - умница Лейла - окончила школу, мечтала стать учителем русского языка и литературы. Но сразу поступить в университет не получилось. Поэтому пока работала в БТИ. Сын Грачик учился в восьмом классе, средняя дочь Варда - в седьмом, младший Аргам - во втором.

7 декабря все началось как обычно. Одни пошли в школу, другие - на работу. Правда, из-за ремонта верхнего этажа швейной фабрики всех, кто там трудился в первую смену, перевели во вторую. Это их и спасло.

- Утро было свободным, и я пошла купить обувь, - вспоминает Елизавета Назаретян. - Один магазин оказался полон народа, другой закрыт. Тогда решила проверить детей в школе. И тут началось... Земля двигалась по горизонтали, потом - по вертикали. Я схватилась за дерево, потом отпустила. В тот же момент почувствовала толчок. Как потом выяснилось, его сила составила десять баллов.

- До сих пор помню все детали, - продолжает Варда. - В наш класс прибыли дети из Азербайджана. Одной из девочек я уступила свое место. Начался урок истории. И тут стена падает на нас. Открываю глаза, вижу себя в проводах, под землей. На голове - кровь. Слышу крики детей. Рядом с крыши упал шифер. Какой-то мужчина увидел меня, поднял, унес под дерево. Я выглядела так, что мама меня даже не узнала. А девочка, которой я уступила место, погибла.

Младшего - Аргама - спасла погода. День был теплым, поэтому физкультура в их классе проходила на стадионе. Поиграть в футбол с братом хотел и Грачик. Ради этого сбежал с урока. Но физрук предложил ему вернуться в класс. Еще пару минут на улице - и парень остался бы жив. Судьба давала шанс и Лейле. Она хотела отпроситься пораньше на обед и присоединиться к походу за обувью. Но ее не отпустили. А бабушка в роковую минуту доила корову. Вместе они и погибли.

- Повсюду был хаос, - рассказывает Елизавета Григорьевна. - Мы поехали в больницу, а она разрушена и горит. Вернулись к дому. Туда же прибежал Аргам. Позже военные отвезли нас в больницу Кировакана. Она оказалась переполненной. Так что рану на голове Варды зашивали прямо на тротуаре. Кроме того, от стресса у дочки отказали ноги. Через месяц лечения все восстановилось, и мы уехали в украинский Славянск. Там жили в профилактории до мая.

Отец семейства Вачик Степанович (во время землетрясения он был за городом) оставался в Спитаке. Несмотря на мороз, ударивший после стихии, спал на улице, в полуразрушенных домах. Помогал разбирать завалы. Жене говорил, что все дети живы. И только перед поездкой на Украину сказал правду. Вачик до последнего оставался в городе, участвовал в его восстановлении.

В 1989-м мама и дети приехали в Сызрань, где их приняли очень тепло. Через полтора года вернулись в Спитак, жили во временном домике, построенном немцами. Тогда 111 стран оказывали помощь пострадавшим. Но судьба вернула семью в Сызрань. Именно отсюда оказался будущий муж Варды. В нашем городе и сейчас живет большая, дружная семья, объединяющая три фамилии: Назаретян, Акопян и Фаносян.

Мы рассматриваем старые фотографии. В основном - школьные. На них - мальчики, девочки. Серьезные, веселые, озорные - разные. Елизавета Григорьевна безошибочно называет каждого. Со всеми, кто выжил, поддерживает связь. В ее телефоне свыше тысячи фамилий. На прощание моя героиня пожелала всем людям мира, спокойствия и счастья. И чтобы никому не довелось пережить такие же страшные дни, какие выпали в 1988 году на долю тысяч семей в Армении.

Ольга ИСЯНГАЗИНА
Волжские вести


Дата выхода 25 Январь 2020 14:26 / Просмотров 1507 / / Распечатать

Поделиться ссылкой:




Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.

Реклама

ТОП НОВОСТЕЙ
2020.04.02 МЧС: в регионе объявлен желтый уровень опасности

2020.03.31 Прокуратура предупредила работодателей: не ушли на выходные — ответите по закону

2020.03.22 Рыбаки сообщают об аномальном явлении, объяснить которое они не смогли

2020.04.02 В сызранской фирме не спешили с выплатой зарплаты - прокуратура возбудила дело

2020.04.01 Житель Сызрани увидел зарплату жены и решил, что его разыграли

2020.04.01 Первый день режима строгих ограничений: большой фоторепортаж с полупустых улиц Сызрани

2020.03.29 Жители региона жалуются, что на выходной неделе их заставляют работать. Ответ губернатора

2020.04.01 Сотрудники ГИБДД Сызрани рекомендуют водителям не совершать необоснованных поездок

2020.04.01 Умер бывший командир учебного вертолетного полка СВВАУЛ Игорь Богданов

2020.03.31 С сегодняшнего дня ограничительные меры в связи с угрозой коронавируса стали строже: сообщаем подробности



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика

Генерация страницы: 0.022 с.
Всего 4 запроса к базе.



© 2005-2020