Не забыть им никогда землетрясение в Спитаке
В минувшем декабре исполнился 31 год с того дня, когда в Армении произошло сильнейшее землетрясение, последствия которого ощущаются до сих пор. Тогда людям, пострадавшим от стихии, помогал весь мир. Сызрань приняла у себя несколько десятков семей.
В их числе была и Елизавета Назаретян с детьми. Они приехали из Спитака, принявшего на себя основной удар стихии. Город с населением 22 тысячи человек был полностью разрушен всего за полминуты. Но и это оказалось не самым страшным. Катастрофа унесла жизни свыше четырех тысяч горожан (а в целом по республике - 25 тыс.), еще больше людей стали инвалидами.
Случившееся до сих пор остается незаживающей раной для семьи Назаретян. Автор этих строк искренне благодарна Елизавете Григорьевне и ее родным за состоявшийся разговор и воспоминания о тех событиях.
Итак, вернемся в 1988 год. До трагедии жизнь наших героев шла своим чередом. Глава семьи Вачик Степанович - первоклассный строитель - работал в бюро технической инвентаризации (БТИ). 36-летняя Елизавета была ударницей коммунистического труда. Ее бригада по праву считалась лучшей на местной швейной фабрике.
- Мы изготавливали многое: от ползунков до кожаных курток, - вспоминает Елизавета Григорьевна. - Качество изделий было настолько высоким, что даже ОТК нас не проверял. И косынки мы, передовики, носили красные, а не белые, как другие.
К тому времени в семье росли четверо детей. Причем каждый декретный отпуск у Елизаветы был недолгим. Через сорок дней после родов молодая мама выходила на работу. В течение смены бегала кормить грудничка. Благо фабрика находилась рядом с домом. А управляться с ребятишками и по хозяйству помогала бабушка Варда. Жили счастливо, спокойно. И дети были при деле. Старшая - умница Лейла - окончила школу, мечтала стать учителем русского языка и литературы. Но сразу поступить в университет не получилось. Поэтому пока работала в БТИ. Сын Грачик учился в восьмом классе, средняя дочь Варда - в седьмом, младший Аргам - во втором.
7 декабря все началось как обычно. Одни пошли в школу, другие - на работу. Правда, из-за ремонта верхнего этажа швейной фабрики всех, кто там трудился в первую смену, перевели во вторую. Это их и спасло.
- Утро было свободным, и я пошла купить обувь, - вспоминает Елизавета Назаретян. - Один магазин оказался полон народа, другой закрыт. Тогда решила проверить детей в школе. И тут началось... Земля двигалась по горизонтали, потом - по вертикали. Я схватилась за дерево, потом отпустила. В тот же момент почувствовала толчок. Как потом выяснилось, его сила составила десять баллов.
- До сих пор помню все детали, - продолжает Варда. - В наш класс прибыли дети из Азербайджана. Одной из девочек я уступила свое место. Начался урок истории. И тут стена падает на нас. Открываю глаза, вижу себя в проводах, под землей. На голове - кровь. Слышу крики детей. Рядом с крыши упал шифер. Какой-то мужчина увидел меня, поднял, унес под дерево. Я выглядела так, что мама меня даже не узнала. А девочка, которой я уступила место, погибла.
Младшего - Аргама - спасла погода. День был теплым, поэтому физкультура в их классе проходила на стадионе. Поиграть в футбол с братом хотел и Грачик. Ради этого сбежал с урока. Но физрук предложил ему вернуться в класс. Еще пару минут на улице - и парень остался бы жив. Судьба давала шанс и Лейле. Она хотела отпроситься пораньше на обед и присоединиться к походу за обувью. Но ее не отпустили. А бабушка в роковую минуту доила корову. Вместе они и погибли.
- Повсюду был хаос, - рассказывает Елизавета Григорьевна. - Мы поехали в больницу, а она разрушена и горит. Вернулись к дому. Туда же прибежал Аргам. Позже военные отвезли нас в больницу Кировакана. Она оказалась переполненной. Так что рану на голове Варды зашивали прямо на тротуаре. Кроме того, от стресса у дочки отказали ноги. Через месяц лечения все восстановилось, и мы уехали в украинский Славянск. Там жили в профилактории до мая.
Отец семейства Вачик Степанович (во время землетрясения он был за городом) оставался в Спитаке. Несмотря на мороз, ударивший после стихии, спал на улице, в полуразрушенных домах. Помогал разбирать завалы. Жене говорил, что все дети живы. И только перед поездкой на Украину сказал правду. Вачик до последнего оставался в городе, участвовал в его восстановлении.
В 1989-м мама и дети приехали в Сызрань, где их приняли очень тепло. Через полтора года вернулись в Спитак, жили во временном домике, построенном немцами. Тогда 111 стран оказывали помощь пострадавшим. Но судьба вернула семью в Сызрань. Именно отсюда оказался будущий муж Варды. В нашем городе и сейчас живет большая, дружная семья, объединяющая три фамилии: Назаретян, Акопян и Фаносян.
Мы рассматриваем старые фотографии. В основном - школьные. На них - мальчики, девочки. Серьезные, веселые, озорные - разные. Елизавета Григорьевна безошибочно называет каждого. Со всеми, кто выжил, поддерживает связь. В ее телефоне свыше тысячи фамилий. На прощание моя героиня пожелала всем людям мира, спокойствия и счастья. И чтобы никому не довелось пережить такие же страшные дни, какие выпали в 1988 году на долю тысяч семей в Армении.
Ольга ИСЯНГАЗИНА
Волжские вести
Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.