Призывают беречь старину
В результате творческого союза трех партнеров - городского Общества Рерихов (председатель Наталья Зоткина), колледжа искусств и культуры им. О. Н. Носцовой (директор Татьяна Алмаева) и ЦБС (Ирина Королева) - родился уникальный выставочный проект. Его презентация состоялась на прошлой неделе в библиотеке-филиале № 2 (Образцовская Площадка, ул. Лазо, 13). Первая экспозиция имеет название «Берегите старину».
В чем же уникальность проекта? Во-первых, в его продолжительности: в течение будущего года пройдет несколько выставок произведений студентов и преподавателей колледжа. Во-вторых, проект знакомит широкого зрителя с Сызранской школой миниатюрного письма «в один волосок». В-третьих, вписывает наш город в общероссийский (или общемировой?) культурный контекст.
Об этом говорила на церемонии открытия Наталья Зоткина - автор идеи и вдохновитель проекта. Причем первая выставка имеет два раздела. Один из них называется «Вслед за Рерихом по древним городам России». Ведь беречь старину призывал наш великий соотечественник еще в самом начале ХХ века. В 1903-1904 гг. Николай Константинович Рерих проехал по сорока старинным русским городам (115-летию данной экспедиции и посвящена экспозиция в библиотеке), сделал этюды памятников древности и затем представил все это богатство столичной элите. Тем временем состояние многих храмов и монастырей уже в те годы было плачевным. Еще тогда у великого подвижника зародилась идея, в последующем получившая название «Пакт Рериха»: о защите и сохранении мирового культурного наследия.
В библиотечной экспозиции показаны репродукции произведений Николая Константиновича, выполненные им в той поездке. А члены городского Общества Рерихов, проехав в разные годы по некоторым из тех городов, запечатлели на фотографиях храмовую архитектуру прошлого практически с тех же ракурсов, которые выбрал в свое время мастер. Среди авторов снимков - Наталья Зоткина, Игорь Колганов, Людмила Жерихова.
Второй раздел выставки - «В традициях народного промысла России. Интерьер в лаковой росписи». Его появление неслучайно. Раздел посвящен 15-летию отделения декоративно-прикладного искусства и народных промыслов (такая дата станет отмечаться в будущем году) Сызранского колледжа искусств и культуры им. О. Н. Носцовой. Следует обратить внимание, что все это великолепие впервые выехало из стен учебного заведения и представлено широкому зрителю! А восхититься здесь есть чем! Расписные деревянные комоды и ширмы, столики и скамейки, посуда и зеркала, шкатулки и хлебницы… Чего здесь только нет!
Но, пожалуй, самый ценный экспонат - настольные часы, расписанные в технике и стиле сызранской лаковой миниатюры. Это дипломная работа выпускницы 2019 года Кристины Балабан. С какой же любовью составлена и выполнена композиция! Здесь хорошо читаются все объекты культурного наследия: сердце нашего города - кремль, храмы - приходские и монастырские, купеческие особняки. А еще в этой работе использован орнамент, характерный для Сызранской школы иконописи.
Преподаватель колледжа художник Анжелика Смирнова рассказала о корнях лаковой миниатюры в Сызрани. Ключевой фигурой этого направления является Елена Николаевна Казакова (1964-2007 гг.). Работая в ДХШ в конце 90-х - начале нулевых годов, она создала и запатентовала свою оригинальную методику преподавания миниатюрной живописи. Составила художник-педагог и первые программы обучения студентов этому виду искусства для колледжа искусств. Так сложилось понятие сызранской лаковой миниатюры.
В чем же ее особенности? Их несколько. Елена Казакова первая применила гуашь в росписи по дереву (в других школах пишут масляной краской, темперой). Кроме того, сложились определенные колористические вариации. На таких картинках обязательно присутствие воды - ведь Сызрань стоит на пяти реках! Персонажи изображаются в народных костюмах, характерных для Самарского края. Сюжеты миниатюр связаны с мифами и легендами Жигулей, а также с сызранскими праздниками. Учли педагоги, а у Казаковой есть последователи, и традиции местной школы иконописи. К последним относятся так называемое «мелочное письмо» или «письмо в один волосок», орнаменты и проч.
Отрадно, что отделение колледжа, о котором сегодня идет речь, востребовано творческой молодежью. Всего на нем обучается 60 человек. А в текущем году набрано сразу две группы! Хочется, чтобы горожане знали о земляках-мастерах и поддерживали их своими заказами. Ведь все предметы декоративно-прикладного искусства и народных промыслов несут в себе код нации и необыкновенное тепло, создают уют и дарят радость всем окружающим. Уникальная выставка будет демонстрироваться в библиотеке-филиале № 2 до 28 февраля будущего года (6+).
Елена Мочалова
Волжские вести
Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.