Сергей Кирюхин: Темой для стихов может быть абсолютно всё!
В начале декабря исполнилось 70 лет известному сызранскому поэту и барду, члену Союза писателей России Сергею Кирюхину. Наш корреспондент накануне встретился с юбиляром и задал ему несколько вопросов.
- Сергей Владимирович, известно, что Вы по роду своей деятельности – производственник, прошедший все ступени карьеры. Что же привело Вас в поэзию?- Действительно, по окончании средней школы № 22, что на Кашпире, в 16 лет я пошел на работу учеником электромонтера. Преодолел все рабочие разряды. А уже после вечернего факультета Сызранского филиала КПтИ также прошел по всем ступеням, от рядового инженера до директора завода.
Мои родители (отец – шахтер, мама работала в книжном магазине) очень любили читать. А еще я благодарен моим учителям литературы. Недаром же наша школа дала уже двух членов Союза писателей России (моя однокашница - поэт Наталья Окунева).
- Что становится темой для стихов?- Абсолютно все. То, что меня тревожит и волнует, что заставляет радоваться и сопереживать. Из этих эмоций рождается пейзажная и любовная лирика, стихи на социальные, гражданские темы, включая войну. Романтика путешествий, встречи и общения - это тоже мое. Как-то в разговоре с известным в городе прозаиком Николаем Овчинниковым прозвучало: задача писателя - передавать нашу эпоху последующим поколениям правдиво и показательно, ничего не скрывая. А там, мол, они сами разберутся…
- Когда Вы написали свое первое стихотворение?- Как сейчас помню, стояла тихая теплая золотая осень 1972 года. Было солнечно. Над полями и в рощицах, словно туман, стлался дым… Горели торфяники. Не знаю, что на меня нашло, и откуда явились эти четыре строчки:
Безмолвная печаль ложится на поля.
Под пересвист синиц плывет по небу
осень…
И листья желтые роняют тополя,
И журавли от нас тепло уносят…
Короткое. Мне очень нравится. А вообще-то рифмовать я стал где-то лет с девяти… Упражнялись потом в школах с другом детства, описывая в рифмах ход уроков…
- Какие основные достижения на этом поприще?- Достижения… Ну, наверное, это публикации в местных и центральных СМИ, в коллективных сборниках, авторитетных литературно-художественных журналах, альманахах. Издал четыре авторских поэтических сборника. Принят в Союз писателей России. Творческих планов, конечно, немало, но много времени уходит на общественную работу. Это все, кстати, взаимосвязано, и ничего поделать здесь нельзя.
- Известно, что Вы взяли на себя руководство целым рядом творческих общественных объединений Сызрани. Зачем Вам это? Помогает ли в жизни?- Пожалуй, это самый емкий вопрос, но постараюсь ответить коротко. Действительно, нагрузка большая: заместитель руководителя Сызранского отделения Союза писателей России, председатель правления городской писательской организации, член Редакционно-издательского совета при главе г. о. Сызрань, президент Центра авторской песни и поэзии, КСП «Горизонт». В одно время был членом Общественного совета при городской Думе…
Это значит, что нужно заниматься организацией различных меро-приятий: литературных фестивалей, концертов авторской песни и выступлений поэтов, тематических вечеров на различных площадках города. При том, что во многих из них и сам участвую. Выступаю не только в Сызрани, но и в Тольятти, Самаре, Жигулёвске, Ульяновске, в районах Самарской области и так далее.
Общественная деятельность помогает мне и моим товарищам по перу и гитаре воплощать наши творческие планы в жизнь. Безусловно, без поддержки руководства города, депутатского корпуса всех уровней, меценатов и спонсоров, было бы не то что трудно, но … сами понимаете. А за свою деятельность удостоен одной из высших наград родной Сызрани – «За заслуги перед городом» второй степени и других.
- Как в Вашей жизни появилась авторская песня?- Еще в семидесятые годы я начинал для себя читать стихи под перебор семиструнной гитары. А позднее узнал, что Владимир Высоцкий, автор самого термина «авторская песня», говорил, что это стихи, исполняемые под ритмическую основу, под гитару - в данном случае.
С 1987 года с одобрения и рекомендации известнейшего барда Александра Городницкого я каждый год (ни разу не пропускал) езжу на Грушинский фестиваль. Авторская песня дала мне совершенно другую жизнь, которую я не знал. Кто-то из великих говорил, что бардовская песня – это философия жизни. Я согласен с этим утверждением.
- Как Ваша семья относится к этой вечной занятости? - А как она может относиться, если я занимаюсь этим более 30 лет? Конечно, только положительно. И дети, и внуки, и, главное, моя жена Люба, с которой мы вместе уже около полувека. Я благодарен ей бесконечно.
- У Вас много друзей? - Не скрою, много. От Калининграда до Петропавловска-Камчатского, от Норильска до Геленджика… Это только в России. А есть еще друзья в США, Канаде, Германии, Болгарии, Израиле, Казахстане, Узбекистане, Украине, Беларуси… Среди них - студенты и школьники, рабочие и инженеры, ученые и космонавты, актеры и писатели, производственники и предприниматели, пенсионеры и даже бомжи, как ни странно. Очень много друзей у меня и в Сызрани. Я их всех уважаю и люблю.
- Нескромный вопрос: как же в таком случае Вы будете отмечать свой юбилей?
- Исключительно в кругу семьи и родных. Правда, третьего декабря будет торжественная встреча в большом зале Центральной библиотеки города. А восьмого декабря в ДК «Горизонт» пройдет небольшой концерт с участием моих друзей из Самары, Тольятти, Новокуйбышевска и Сызрани (КСП авторской песни и поэзии, «Подснежник» и «Горизонт»). Уже в начале следующего года будет, конечно, и мой авторский вечер. Должен же я отчитаться перед своими читателями и слушателями!
- Больших Вам творческих успехов, Сергей Владимирович. И с наступающим юбилеем!
Инна ЧУРИКОВА
Волжские вести в субботу
Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.