Реклама
маленькая Сызрань
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
В регионе, в стране
Статьи
Афиша
Каталог фирм
Опросы
Яндекс.Погода



Жизнь города > Социальная сфера

Напомнили рисунки военных лет



Очень извилисты порой бывают сюжетные линии, которые пишет жизнь. Так произошло с сызранским врачом-стоматологом Агнией Алексеевной Фирстовой. В годы Великой Отечественной войны она работала в местном эвакогоспитале № 997. События тех лет недавно напомнили о себе неожиданным образом.

Предыстория такова. В 1944 году в Сызрани проходил курс лечения красноармеец Дмитрий Фомин. В бою с власовцами он получил тяжелое ранение разрывной пулей, попавшей в щеку. Куйбышевские врачи восстановили парню челюсть, язык, часть лица. Затем направили в наш госпиталь. Боец оказался неплохим художником. Рисовал врачей, медсестер, соседей по палате. Десятилетия спустя эти работы оказались в руках военврача из Самары Александра Рябова. Он стал разыскивать людей, изображенных на портретах Фомина. Как-то познакомился с научной работой учеников сызранской СОШ № 5. В ней ребята использовали материалы фильма «Война далекая и близкая», снятого журналистами «КТВ-Луч». Одной из его героинь была Агния Фирстова. Ее-то позже и узнали на одном из портретов красноармейца.

Мы беседовали с Агнией Алексеевной в ее квартире, за столом, накрытым белоснежной льняной скатертью и льняными же салфетками. Изящные чайные пары из фарфора, сахарница с ложечкой, печенье в вазочке ждали своей очереди. А пока наше внимание занимали фотографии военных лет. А также копии карандашных рисунков. Тех самых, которые когда-то набросал Дмитрий Фомин.

- Парня такого помню, а вот чтобы он рисовал, не замечала, - говорит Агния Алексеевна. - Наверное, делал это тайком. Себя я узнала сразу же. Правда, брови были посветлее. Но все равно это - я.

Смотрим другие портреты. На одном - главная медсестра, очень красивая грузинка. На другом - раненый боец с забинтованной головой и подвязанной челюстью. На третьем - медсестричка из перевязочной.

- Получились очень похожими, - продолжает Агния Алексеевна. - Имен, правда, не помню, но все лица знакомы.

Самой Агнии на рисунке - 21 год. А в начале войны было восемнадцать. К тому времени девушка окончила зубоврачебную школу, устроилась работать в городскую поликлинику. Сначала сопровождала эшелон с эвакуированными. Потом три месяца рыла окопы. Вернулась, а мест в поликлинике уже нет.

- Тут встречаю директора зубоврачебной школы. Он говорит: «Фирстова, все работают, а ты шатаешься», - улыбается Агния Алексеевна. - И дал мне задание подготовить к открытию вновь созданное отделение. Работать было нечем. Даже бумаги для историй болезни не было. Спасибо молодому человеку из политотдела. Он обеспечил бумагой, чернилами, карандашами, перьями. Лигатурой и проволокой для шинирования помог «Сельмаш». И начался лечебный процесс. Во время Сталинградской битвы мы не выходили из больницы по трое суток. С врачом Лидией Ивановной Мамаевой дежурили по очереди. Прибежим домой, поедим. И - обратно в госпиталь. Работа была очень напряженной. Ранения тяжелыми. Лечения таких в истории нашей страны еще не было. Так же, как и опыта работы с челюстно-лицевыми травмами. Мы стали первопроходцами.

В госпитале пациентам буквально заново формировали лица. Восстанавливали носы, щеки. Делали пластику, пересадку кожи.

- И знаете, за все время не произошло ни одного случая нагноения, - говорит Агния Алексеевна. - До сих пор этому удивляюсь. Вот каким чистым было отделение!

Рассматриваем фотографии. На них запечатлены медсестры, пациенты. Многих моя собеседница называет безошибочно.

- В морской форме - Анатолий Громиков. Очень энергичный парень из Саратова. Ему нарастили подбородок, вставили зубы. Потом мы долго с ним переписывались. Вот Саша Ананьев, наш, сызранский. На лице огромный втянутый рубец. Тут уже ничего не сделаешь. Язык был оторван: пришили, прижился. Женя Бесфамильный из Краснодарского края. Долго лежал. Ему восстановили нос, натянули щеки. Хороший парень был, спокойный. Всегда хотел есть, хотя кормили в госпитале очень хорошо. И никогда не отказывали Жене в добавке. Конечно, поначалу морально парнишкам было трудно, но потом привыкали.

- Вы были такая молодая! Плакали при виде тяжелых раненых? - спрашиваю.

- Что вы! Мы были очень закаленными, ко всему привыкли. Да и врачи еще дореволюционной закалки слюни распускать не больно разрешали. Внушали нам, что нельзя. Мы к ним прислушивались.

- Больные в Вас влюблялись?

- Только один объяснился. Договорились передавать друг другу приветы, когда он станет пролетать над Сызранью. Да и нельзя нам было романы заводить.

За годы войны через руки Агнии Фирстовой прошли сотни раненых. На фотографиях читаю слова благодарности: «Замечательному человеку, врачу», «Отзывчивому, душевному, близкому другу, скромной и романтичной Агнии».

После войны Агния Алексеевна окончила московский медицинский вуз и всю жизнь проработала стоматологом. 35 лет из них - в Сызранском гарнизонном госпитале. Ушла на пенсию в 75 лет. И до последнего оперировала! Многие  вспоминают ее добрым словом. Но совершенно особенным подарком для нее стал портрет, написанный благодарным пациентом Дмитрием Фоминым в 1944 году.

Ольга ИСЯНГАЗИНА
Волжские вести


Дата выхода 19 Май 2019 10:10 / Просмотров 1062 / / Распечатать

Поделиться ссылкой:




Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.

Реклама

ТОП НОВОСТЕЙ
2019.12.06 Дрожащий ребенок в пуховике обеспокоил женщину на остановке, но только когда она подтолкнула его в автобус, поняла в чем дело

2019.12.08 Хотя бы картошки сырой: пенсионерка с мелочью в руках попросила в кафе Сызрани поесть

2019.12.09 В Сызрани резко возросло количество пораженных смертельно опасным заболеванием

2019.12.08 Жительница Сызрани узнала, что парень обворовывал ее, и стала брать деньгами

2019.12.08 Девушка в Сызрани отомстила наглецу, оцарапавшему ей лицо

2019.12.09 В регионе снова объявлен желтый уровень опасности, но уже по другой причине

2019.12.09 В шигонской больнице разразился скандал: врач и мать больной девочки готовы судиться. Кто на кого клевещет - непонятно

2019.12.08 Подпол старого дома оказался полным загадок: новые хозяева жилища неожиданно для себя стали находить в нем зарытые «сокровища»

2019.12.08 «ЭкоСтройРесурс» сообщил, как поступит с должниками за вывоз мусора

2019.12.09 Жильцы не сразу поняли, что именно не так, но теперь за своих детей они спокойны



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика

Генерация страницы: 0.045 с.
Всего 4 запроса к базе.



© 2005-2019