Реклама
маленькая Сызрань
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
В регионе, в стране
Статьи
Афиша
Каталог фирм
Опросы
Яндекс.Погода



История города > град Сызран

От Сызрани послереволюционной до Сызрани предперестроечной (1917 - 1985 гг.)



То, что произошло 25 октября (7 ноября по новому стилю) 1917 года, сегодня одни продолжают считать Великой Октябрьской социалистической революцией, а другие стали называть “Октябрьским переворотом”. Но как бы свершившееся ни именовалось, - главное в том, что это действительно было эпохальным событием. Россия, покончившая с властью самодержавия, а затем и Временного правительства, пошла “другим путем”. А вместе со всей страной в бурный водоворот революции втягивалась и Сызрань. Местные историки так описывают события тех дней: “Вечером 25 октября открылся II Всероссийский съезд Советов. Среди его делегатов находились представители Сызрани: большевики – рабочий Батракского тоннеля М.В. Фролов и прапорщик П.И. Майко.
Съезд провозгласил переход всей власти в центре и на местах в руки Советов, по докладу В.И. Ленина 26 октября принял Декреты о мире и земле. Радостное сообщение пришло в Сызрань. Комитет большевиков решил созвать экстренное чрезвычайное пленарное собрание Совета с участием делегаций от предприятий и воинских частей. Оно открылось 28 октября в здании общественных собраний на Большой улице. На повестке дня – вопрос о текущем моменте: сообщение о II Всероссийском съезде Советов и его исторических решениях”.
Из других источников, рассказывающих об этом собрании Совета, мы узнаем, что, “…хотя явилось всего 107 депутатов из 306, было решено считать его правомочным…”.
Выступившие здесь меньшевики Зирин и Рубинов предлагали отложить решение вопроса о власти до Учредительного собрания. Однако за их резолюцию было подано всего два голоса (ясно – чьих). Большевик И.И. Берлинский зачитал предложение своей фракции: “С сегодняшнего дня в городе Сызрани власть находится исключительно в руках Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов”. За эту резолюцию проголосовали 92 человека, против – десять. Так 28 октября 1917 года в Сызрани под руководством большевиков установилась Советская власть. Причем произошло это мирным путем и раньше, чем в других населенных пунктах Симбирской губернии, в которую тогда входил город. Попытки местной буржуазии, офицерства, меньшевиков и эсеров оказать большевикам хоть какое-то сопротивление потерпели неудачу. Впрочем, в Сызрани еще долгое время было далеко до спокойствия. Новому Совету противостояла старая Дума. Установилось своеобразное двоевластие. Оно окончилось только в начале 1918 года с созданием уездного Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов и изданием его первых декретов. Последние касались национализации частного имущества, обеспечения населения продовольствием, создания ЧК и милиции, комиссариатов финансов, труда, юстиции и, естественно, роспуска Думы, городской и земской управ.
Мирная жизнь продолжалась, однако, недолго. Уже в мае 1918 года начался мятеж белочехов, захвативших и Сызрань. В Самаре при их содействии меньшевики и эсеры создали Комуч (Комитет членов учредительного собрания), власть которого распространилась также на правобережье Волги. Начались расправы над сызранскими большевиками и их сторонниками, восстановлена городская Дума. Национализированные предприятия возвращены прежним владельцам. Армия М. Тухачевского в июле 1918 года взяла Сызрань, но под натиском белогвардейцев оставила ее. Вновь установилась власть Комуча, продержавшаяся еще несколько месяцев. И лишь в начале октября части Красной армии после ожесточенных боев опять вошли в город. Советская власть вернулась в Сызрань и уже никому не уступала своих позиций.
Сызранский Совдеп создал Совет по управлению городом, переименованный позднее в исполком. Наряду с решением текущих проблем он организовал подавление крестьянского восстания в уезде, формирование отрядов для Красной Армии, участвовавших в гражданской войне, занимался многими другими делами.
История сохранила фамилии первых руководителей органов власти в Сызрани тех лет: Колосов, Тольский, Вождаев, Нестеров, Малышев, Неудачин, Агеев. Всего же их за два десятилетия, предшествовавших Великой Отечественной войне, набралось почти полтора десятка. Такая быстрая “ротация кадров” вполне объяснима, особенно в 30-е годы, в связи с началом сталинских репрессий.
Как бы там ни было, а город рос, развивался. В 1925 году Сызрань насчитывала 45 тысяч человек (через 15 лет – уже 78000).
Несколько позже город распрощался со своей “принадлежностью” к бывшему Симбирску, и произошло это так. Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 14 мая 1928 г. после упразднения Ульяновской и Самарской губерний была образована Средне-Волжская область с центром в г. Самаре, куда в числе девяти округов вошел и Сызранский. Правда, через пару лет и эта административно-территориальная единица прекратила свое существование. По решению тех же органов центральной власти в 1930 г. создается Средне-Волжский край (с 1935 г. – Куйбышевский) со “столицей” в г. Самаре (в него вошел и Сызранский район), просуществовавший до 1936 года, до нового и уже окончательного “превращения” в область.
В 1936-ом согласно новой Конституции СССР городской Совет РК и КД был преобразован в Совет депутатов трудящихся. А год спустя в число репрессированных попали председатель горисполкома Григорий Журавлев, руководители ряда местных организаций (впоследствии они были реабилитированы). В 1938 г. Сызранский район стал административно самостоятельным – отделился от города. Горисполком возглавил И.И. Арзамасов. О том, как в 20-30-ых годах под руководством местной власти и все увеличивавшемся влиянии горкома ВКП(б) развивались промышленность, транспорт, другие отрасли городского хозяйства, мы еще расскажем. А сейчас…
Да, сейчас о том, как местная власть проявила себя в период войны. В июле 1941 года по решению сессии городского Совета Сызрань полностью переводится на военный режим работы и всей жизни. Координирует деятельность предприятий, учреждений и организаций горисполком. В разные годы Великой Отечественной его возглавляют И. Арзамасов, А. Алексин, П. Уваров.
Летом 1942 года по решению Президиума Верховного Совета РСФСР в Сызрани создаются три административных района: Центральный, Промышленный и Октябрьский (в последний вошли поселки Батраки и Правая Волга). Такое деление просуществовало 14 лет. В 1956 г. Октябрьский, после упразднения районов, выделился в самостоятельный город и “потерял” окончание “ий”. В самом начале 1943 года создается Комитет Обороны Сызрани. Его председателем назначается первый секретарь горкома ВКП(б) Н. Астафьев. Сложнейшие задачи пришлось решать горисполкому и Комитету Обороны. Это и обеспечение призыва в действующую армию, и размещение эвакуированных предприятий, и обеспечение жильем тысяч прибывших в город рабочих и служащих, и организация госпиталей, и налаживание производства продукции для фронта, и сбор вещей для солдат, и многое другое. Справились! Более того, Великая Отечественная дала импульс не только к развитию действовавших ранее предприятий, но и к рождению новых, принесших Сызрани в послевоенные годы славу в стране и за рубежом. Общий промышленный потенциал города увеличился в 4 раза. Как ни тяжелы были раны, нанесенные войной, жизнь брала свое. Во второй половине 40-ых годов местные власти увеличивают расходы на благоустройство Сызрани, расширение городского хозяйства. Еще более усилилась роль ГК ВКП(б). Так, только в 1947 г. его бюро обсудило 22 вопроса, относившихся непосредственно к советской работе.
В 1951 году в Москве массовым тиражом была выпущена брошюра “Совет города Сызрани”. Речь в ней шла об опыте работы этого органа местной власти. В частности – по строительству дорог и тротуаров, озеленению и т. д.
Умело совмещали партийную дисциплину с инициативой, знанием дела Николай Рылов, работавший с 1949 года председателем Сызранского горисполкома, а затем его преемники Александр Кудрин (с 1952-го), Игорь Покровский (с 1957-го). Каждый из них занимал данный пост по нескольку лет. А абсолютный местный рекорд (более 20 лет) нахождения в этой должности принадлежит Н.П. Пронину. Кстати, именно при нем в 1967 г. исполком городского Совета депутатов трудящихся учредил звание “Почетный гражданин г. Сызрани”. С тех пор его удостоены десятки наших земляков, в том числе и сам Пронин. -Мне довелось работать с Николаем Петровичем несколько лет, - вспоминал И.Ф. Милюков, сменивший Н.П. Пронина на посту председателя горисполкома в июне 1982 года. – Велики его заслуги. Он принял от своего предшественника Сызрань, застроенную в основном деревянными домами, а мне передал город с новыми микрорайонами, состоящими из многоэтажек, с развитой инфраструктурой.
Да, мудрым был руководителем Николай Петрович, умеющим принимать смелые, нестандартные решения, порой – в обход партийных циркуляров. Вот, например, такой случай. Городу, что называется, позарез нужна была инфекционная больница. Нет, говорят Пронину “в верхах”, строить нельзя. А школу, спрашивает, можно? Можно, отвечают. Так по титулу школы больница и прошла. Тысячам пациентов вернула она с тех пор здоровье.
-Внимание к людям, будь то простой горожанин или опальный М.З. Сабуров, “сосланный” в Сызрань с поста Председателя Госплана СССР, - вот одна из главных черт характера Пронина, -заключил свой рассказ И.Ф. Милюков уже в 2001 году. Многое использовал из опыта деятельности своего бывшего шефа Иван Федорович, когда уже сам работал председателем горисполкома. Причем некоторые ситуации повторялись, как говорится, “один к одному” . Такой факт. Городу нужно было новое здание Дворца пионеров. “В верхах” опять уперлись: нельзя, мол. Выручила опять же “школа”. Под ее маркой на ул. Ульяновской и построили прекрасное по тем временам здание, где ныне размещается Дворец творчества детей и молодежи. А школ в центре города и без того хватало.
Да, “большое видится на расстоянии”. Давайте же, глядя из века 21-го в 20-ый, видеть в нем не только сталинские репрессии или “эпоху застоя”, но и то доброе, полезное, что сделано и во всей стране, и в Сызрани. Причем сделано во многом благодаря тем, кто стоял у руля власти. Такими, как тот же И.Ф. Милюков, на чью долю выпало руководить горисполкомом в тревожную послебрежневскую пору, в смутные годы горбачевской перестройки.
Можно по-разному относиться к награждению городов. Но именно при И.Ф. Милюкове в 1983 году Сызрань в честь ее 300-летия удостоена ордена “Знак Почета”. Мы гордимся этой наградой! Что и говорить, многое было под силу властям – советской, партийной. Многое, но не все. И вот для оказания им помощи в реализации планов комплексного развития города в 1977 году создается Совет директоров предприятий. Действовал он около 20 лет и за этот период внес неоценимый вклад в социально- экономическое развитие Сызрани.
Сызрань. Кто есть Кто.
Сайт центральной библиотеки

Дата выхода 8 Декабрь 2006 12:20 / Просмотров 7639 / / Распечатать

Поделиться ссылкой:




Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.

Реклама

ТОП НОВОСТЕЙ
2019.08.24 Скончался в больнице: мужчина из Сызрани, разбившийся по пути в Крым 10 августа, умер

2019.08.25 Удар был такой силы, что УАЗ перевернулся: у ТЦ «Универмаг» снова серьезная авария

2019.08.25 В Варламово загорелся жилой дом на площади 150 квадратных метров

2019.08.18 Привидение у собственной могилы: посетителей кладбища озадачила женщина, чье лицо смотрело на них с надгробия

2019.08.15 Жених с невестой пять раз откладывали свадьбу, но в итоге совершили большую глупость - поженились и съехали от бабушки

2019.08.24 Сызранский МРЭО переезжает на новый адрес

2019.08.25 Без крыши над головой остались мать и четверо детей: погорельцам из поселка Композиторов очень нужна помощь сызранцев

2019.08.25 Двое мужчин доставлены в ЦГБ: в утренней аварии на трассе пострадали люди

2019.08.24 Не смогла ни поднять, ни бросить: сызранцев обеспокоили лежащие практически на тротуаре мужчина и женщина

2019.08.23 Дворник раскопал пробочный клондайк в месте, где его в принципе не должно быть



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика

Генерация страницы: 0.026 с.
Всего 4 запроса к базе.



© 2005-2019