Реклама
маленькая Сызрань
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
В регионе, в стране
Статьи
Афиша
Каталог фирм
Опросы
Яндекс.Погода



Жизнь города > Правопорядок

Прокуратура разъясняет: Временное отстранение от должности подозреваемого или обвиняемого



В условиях реализации государственной программы противодействия коррупции особое место отводится уголовно-процессуальным мерам как самым жестким в реакции на преступления такой направленности. В системе уголовно-процессуальных мер принуждения предусмотрена такая мера, как временное отстранение от должности - превентивно-обеспечительная мера процессуального принуждения, содержание которой состоит во временном недопущении обвиняемого или подозреваемого к выполнению своих трудовых обязанностей в целях предупреждения его попыток воспрепятствовать производству по делу и выяснению истины или исполнению приговора.

Отстранение от должности применяется в отношении подозреваемого/обвиняемого вне зависимости от места его работы — будь он государственным служащим или директором коммерческой организации.

Дефиниция ст. 114 УПК РФ не содержит указания на материальные основания для избрания исследуемой меры принуждения, ограничиваясь оценочной фразой «при необходимости», а также на сроки ее применения.  Поскольку временное отстранение подозреваемого, обвиняемого от должности входит в систему уголовно-процессуальных мер принуждения, в решении данного вопроса, на наш взгляд, необходимо применять уголовно-процессуальную аналогию, руководствуясь общими основаниями для избрания меры пресечения (ст. 97 УПК РФ). В постановлении органа расследования должна быть обоснована возможность подозреваемого, обвиняемого в случае сохранения занимаемой должности скрыться от правоохранительных органов или суда, продолжать заниматься преступной деятельностью либо воспрепятствовать производству по уголовному делу или исполнению приговора (ст. 97 УПК РФ).

Решение об отстранении от должности в течение 48 часов с момента поступления ходатайства дознавателя или следователя принимается судьей и, в случае его удовлетворения, направляется для исполнения по месту работы отстраняемого лица.

Указанное решение суда может быть обжаловано в апелляционном или кассационном порядке как самим обвиняемым, так и администрацией по месту его работы. Решения суда о применении мер принуждения превентивного характера должны исполняться немедленно после их вынесения вне зависимости от их обжалования в вышестоящем суде.

Часть 5 ст. 114 УПК предусматривает специальную процедуру отстранения от должности руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ (губернатора края, председателя правительства республики). Данная процедура не соответствует принципу состязательности (ст. 15 УПК), решение принимает несудебный орган без гарантий непосредственности, устности, без обеспечения права обвиняемому на защиту. В этом плане положение губернатора значительно хуже, чем положение иного гражданина.


Заместитель прокурора города юрист 2 класса С.А. Дёмин


Дата выхода 25 Декабрь 2018 11:16 / Просмотров 1048 / / Распечатать

Поделиться ссылкой:




Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.

Реклама



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика

Генерация страницы: 0.022 с.
Всего 4 запроса к базе.



© 2005-2019