Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода


Жизнь города > Коммунальное хозяйство

Вандализм - преступление без наказания?



Разбитые малые архитектурные формы, раскуроченные остановочные павильоны, погнутые дорожные знаки, исчезающие скамейки в парках и скверах - это всего лишь несколько примеров случаев вандализма, которые зафиксированы в этом году в Сызрани. Эти асоциальные действия вызывают не только порицания и осуждение со стороны общественности. Они заставляют задавать много вопросов, на которые порой сложно ответить. Кто причиняет ущерб родному городу? Зачем? А самое главное, что нужно сделать для того, чтобы такие варварские инциденты если не прекратились, то свелись к минимуму.

19 ноября в редакции нашей газеты прошел круглый стол с участием специалистов. Вместе с ними мы попытались глубже разобраться в этой проблеме. Поделиться своим мнением и предложить идеи пришли заместитель начальника отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних капитан полиции МУ МВД России «Сызранское» Виктор Поляков, заместитель директора МКУ «Служба городского хозяйства» Дмитрий Атласов, председатель территориального координационного совета №2 Ильдус Гильманов, педагог-психолог «Центра социальной помощи семье и детям городского округа Сызрань» Елена Пищугина, руководитель пресс-центра Окружного совета обучающихся Западного образовательного округа Самарской области Ростислав Родионов, представители городского комитета ЖКХ и МУ МВД «Сызранское».
   

Режим «круши–ломай» всегда активен

- К сожалению, в «Службе городского хозяйства» мы постоянно сталкиваемся с какими-либо вандальными действиями,- рассказал Дмитрий Атласов.- Чаще всего страдают остановочные павильоны: обязательно кому-то нужно оторвать лист нового поликарбоната. Хуже того, разбить стекло, причем закаленное, как это происходит на новых остановках в районе Монгоры. Не так давно в парке им. Ленина и на аллее им. Маршала Жукова недосчитались новых скамеек. А ведь за каждую город заплатил по 19 тыс. рублей, не учитывая работ по установке. Не скажу, что это явление носит массовый характер, но такие случаи происходят из месяца в месяц.

- В целом обстановка по городу стабильна, - считает капитан полиции Виктор Поляков. - Да, ломают остановки, дорожные знаки, но такие ситуации в Сызрани всегда были и будут. Нам никуда не деться от асоциальных лиц. Эти люди могут идти домой под действием алкогольного опьянения и просто от скуки что-то портить. Вандальные проявления не имеют какой либо системы. Приказом начальника Межмуниципального управления МВД России «Сызранское» полковником полиции Андреем Александровичем Гусаровым внесены изменения в график работы и дислокацию наружных служб. Несмотря на то, что  согласно этому приказу сотрудникам патрульно-постовой службы продлен на час (до двух часов) срок несения службы, нам не всегда   удается схватить за руку вандалов и заставить их отвечать за свои поступки.  Основной пик хулиганских действий приходится на время с двух до пяти часов. К сожалению, это тот период суток, когда поймать нарушителя сложно из-за отсутствия свидетелей. Поэтому до сих пор и не удается схватить за руку вандалов и  заставить их отвечать за свои поступки.


Видеокамеры нас спасут?

Итак, цепочка выводов напрашивается сама собой: нет нарушителя - нет наказания. А нет наказания -  нет ответственности за хулиганство. Свой заслуженный урок вандал не усвоит, поэтому - можно громить дальше?

-  ППС и ДПС регулярно патрулируют город до двух часов. Но если злоумышленник не пойман по «горячим» следам, то найти его потом очень сложно. Потому что нет свидетелей,  и отсутствуют камеры наблюдения, - продолжает Виктор Поляков. - А последние очень помогают нам раскрывать уличные преступления. Если повезет, нарушитель может попасть под «прицел» аппаратуры, которая установлена на объектах торговли. Все более актуально в Сызрани видеонаблюдение на парковках во дворах. Сегодня оно монтируется по инициативе  собственников жилья. И уже помогало полиции устанавливать личности и задерживать автоворов. Но опять же это частные инвестиции в свою безопасность. А что делать с общественными территориями: парками, аллеями? Видеокамер по городу нет. Но их нужно устанавливать, пусть не везде и сразу, а постепенно.

По словам Дмитрия Атласова, убытки, наносимые городскому хозяйству вандалами, взыскивать не с кого. Поэтому все это безобразие исправляется денежными средствами, запланированными на благоустройство. Например, те деньги, которые должны были пойти на замену старых автобусных остановок, расходуются на  новые, но умышленно испорченные. А бывает, что ресурсы приходится искать дополнительно.

Дмитрий Владимирович полностью  поддержал мнение, что видеокамеры обязательно нужны. Но добавил, что  реализация подобных проектов упирается в недостаточность бюджета.

Так, может,  стоит тему  установки видеонаблюдения в общественных местах поднять на уровне города? Сызранской Думы, например? Неужели  затраты на видеонаблюдение не окупятся? Разве на восстановление испорченных муниципальных объектов мы тратим меньше? Необходимо пристально изучить муниципальные практики по реализации программы «Безопасный город» на местах.

За установку видеокамер высказался и Ильдус  Гильманов. Ильдус Гаязович считает, что наблюдение могло бы помочь выявлять не только вандалов, но и инициаторов несанкционированных свалок в районах Сызрани. Он отметил, что этот вопрос обязательно нужно обсуждать на уровне руководства муниципалитета.

Нарушил закон - отвечай


Видеокамеры - это хорошо. Но, подытожив тему,  все участники круглого стола «ВВС» пришли к выводу, что просто быть наблюдателем недостаточно. В борьбе с вандализмом нужны комплексные меры.

Осквернение зданий и сооружений, объектов благоустройства - это умышленная порча муниципального имущества. И сие действие преследуется законом: статьей 7.17 КоАП и статьей 167 УК. Об этом сказал Виктор Поляков. Конкретная мера ответственности хулигана зависит от его мотивов и общего объема нанесенного ущерба. Проще говоря, если асоциальное лицо признает, что необдуманно решило проверить свои силы  и при помощи кулаков нанесло  ущерб листу поликарбоната на остановочном павильоне - это административное нарушение. А вот если с помощью кувалды, топора  да еще и с агрессией совершаются подобные действия, то тут уже может и на уголовное дело накопиться.  Так что думаем и на ус мотаем. А если вы стали свидетелями акта вандализма, обязательно позвоните в полицию - проявите свою гражданскую ответственность.

                  

Явление без возраста?


По мнению капитана Полякова, таким нарушителям, скорее всего, 18-30 лет. А вот у другого нашего специалиста есть иные мысли по этому поводу.

- Пик вандализма приходится на возраст 14-17 лет, - считает психолог  Елена Пищугина. – Именно тогда ребенок пытается конкурировать с миром взрослых, доказывая, что он достоин внимания. А причины деструктивного поведения кроются в раннем детстве: накопившаяся агрессия, недостаток внимания со стороны родителей или отсутствие средств самовыражения. Ребенок должен иметь стабильное представление о своем будущем, у него должны быть друзья, общение, любовь. Я работаю со многими несовершеннолетними, и, поверьте, проблемные дети  практически никогда не слышат фразу - ты хороший! Лишенные любви, внимания или права голоса в семье, они сбиваются в группы. В этом возрасте уже тяжело говорить о своих проблемах, легче выразить накопившийся негатив через агрессию.

Но, к сожалению, есть у нас и граждане, которые воруют лавочки, выкапывают растения из общественных клумб. И это явно не подростки.

Например, в этом году была зафиксирована на камеру кража рассады пожилой женщиной.  Получается, вандализму все возрасты покорны?  И какой же мы, взрослые, подаем пример подрастающему поколению?
 

Нужны любовь и трудотерапия

Как корабль назовешь, так он и поплывет. Аналогично - как детей воспитаешь, такими они в жизни и будут. При неправильном подходе к определенным  годам мы получаем покалеченную личность.  Так что же делать, если время на воспитание упущено, и подросток громит все вокруг? Несомненно, за поступки своего чада ответит родитель.  Но, по мнению всех специалистов, которые участвовали в круглом столе, лучшим наказанием было бы заставить вандала исправить то, что он натворил. Вообще воспитание подростка трудом широко использовалось во времена СССР. И, к слову, душевная организация ни одного ребенка от уборки класса в школе, мусора на улице не пострадала.

- Помню, как в школе мы парты мыли, тумбочки чинили. Того, кто провинился, после уроков оставляли. И ничего. Порядок наводили, зато знали ему цену. А сейчас такого нет, - поделился Дмитрий Атласов. - Каждое действие детей должно быть письменно одобрено родителями. Нельзя ребенка заставить убирать. Нельзя привлечь его к участию в субботнике с той же посадкой деревцев в ближайшем сквере. Слишком много ответственности!  Получается, опасно в  21 веке оставить школьника наедине с лопатой или граблями. Разве это не абсурд?

Тем не менее молодежь стараются привлекать действовать на пользу общества.  И, к счастью, большинство сызранских ребят это поддерживает. Как говорится, тот, кто умеет созидать,  умеет и  ценить. Чем не профилактика противоправных действий?

- Если честно, проблему вандализма на улицах города мы с ребятами не выносили на широкое обсуждение, - поделился десятиклассник Ростислав Родионов. - Но, думаю, в скором времени это произойдет. - В моем окружении нет таких подростков, поэтому тяжело сказать, как можно на них повлиять. Я думаю,  нужно проводить беседы в школах на тему вандализма, рассказывать об ответственности. И, конечно, необходимо,  чтобы дети были организованы. Ученический совет нашей школы часто выступает инициатором различных мероприятий, конкурсов, благотворительных акций, субботников. К нам присоединяется много ребят. Скажу по себе: после того, как очистил территорию от мусора, сорить здесь уже не хочется.

К сожалению, приходится признать: вандализм был, есть и, наверное, совсем не исчезнет. Но, подходя к этой проблеме взвешенно и комплексно, мы можем свести его проявления к минимуму.  Редакция «ВВС» очень надеется, что наш круглый стол  станет отправной точкой для решения столь важной для  города  проблемы. Все в наших руках. И часть «сызранского сердца», и кусок поликарбоната на остановке, и лавочка в парке. Мы – за то, чтобы разум и ответственность каждого жителя города восторжествовали!

Наталья СОКОЛОВА
Волжские вести в субботу

1 Декабрь 2018 17:14 /
4973 /
/

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Яндекс.Дзен
Читайте наши новости в Яндекс.Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.013 с.
Всего 5 запросов к базе.


© 2005-2023
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: