Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода


Жизнь города > Коммунальное хозяйство

ТСЖ: быть или не быть?



Сказать, что мы, обитатели муниципальных домов, раньше были напрочь лишены возможности самостоятельно управлять своим жильем, конечно, нельзя. Опыт такой у населения имелся давно: вспомните кооперативы. Люди покупали себе квартиры в ЖСК и становились их собственниками, отвечающими не только за свои стены, но и за общее имущество: крышу, подвалы, придомовую территорию.
Подобные дома выгодно отличались от «государственных». Что, впрочем, было объяснимо: ведь в них жили хозяева. Но кооперативов насчитывалось немного. На то была объективная причина: далеко не все сызранцы располагали средствами, необходимыми для вступления в ЖСК.
Согласитесь: сегодняшнее время предоставляет человеку куда более широкие возможности для выбора способа управления жильем. Другой вопрос: используем ли мы этот шанс?
Взять для примера товарищества собственников жилья. Их в нашем городе 49. В ТСЖ входят 55 домов. Мало? Разумеется. Что такое это количество для всего жилищного фонда, насчитывающего более 1800 зданий?
Почему же данный метод не пользуется популярностью? Попробуем разобраться.
Начнем с земельного налога. На мартовском заседании местной думы, где, в частности, обсуждался вопрос организации товариществ собственников жилья, председатель городского Совета ветеранов Владимир Малюганов говорил о необходимости решения данной проблемы для ТСЖ. Мол, жильцам и без того придется раскошеливаться на всякие сборы, а тут еще и за землю плати.
Вот какой комментарий на этот счет дает руководитель юридического отдела комитета ЖКХ Любовь Пантелеева:
- Платить данный налог придется всем собственникам, не взирая на то, какой способ управления жильем они избрали. Избежать его тем, кто, к примеру, предпочел услугам ТСЖ управляющую компанию или выбрал непосредственное управление, не получится: все владельцы квартир поставлены в равные условия.
Но каков все-таки размер земельного налога?
- Плата за участок взимается только в том случае, когда он сформирован и поставлен на кадастровый учет, - объясняет ведущий специалист земельного отдела комитета имущественных отношений администрации Елена Горшкова. - Для каждого собственника такой налог будет составлять в среднем 60 рублей за год. Или 5 рублей в месяц.
Выходит, «земельное бремя» не является препятствием для создания ТСЖ. Что же тогда тормозит этот процесс?
Не так давно в администрации поселка Новокашпирского проходил семинар, который вели представители рабочей группы по реформе ЖКХ при Правительстве Самарской области. Тема обсуждалась все та же - как «рулить» жильем.
- Вот вы говорите: берите все в свои руки, сами управляйте домами. А чем управлять-то? Нашими гнилушками? Да туда денег надо прорву! Где нам, пенсионерам, их взять? И вообще: почему мы должны делать капремонт домов, который обязана была сделать власть? - раздавались из зала возгласы.
Резонный вопрос. Помнится, тогда самарские гости так и не смогли дать на него ответ. Действительно, очень многие наши дома не получали основательного обновления десятилетиями.
Но неужели жильцам, решившим объединиться в ТСЖ, нужно ремонтировать их за свой счет? Во-первых, с какой стати людям расплачиваться из собственного кармана за чужое бездействие? Во-вторых, разве все жильцы смогут «сброситься» на масштабные преобразования своей многоэтажки? Конечно, нет. Финансово благополучных гораздо меньше, чем малоимущих. А взять пенсионеров. Ежемесячное обеспечение их известно: в России оно в среднем три тысячи рублей. (Для сведения: в Швейцарии пенсионеры получают 4,5 тыс. долларов.)
Так что, как ни крути, выход один: чтобы нашлись желающие управлять «гнилушками», надо последние из данного статуса вывести. Как? Для этого существуют средства федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ. Правда, чтобы претендовать на эти деньги, нужно, чтобы процент ТСЖ достиг цифры 5. А мы пока до указанной отметки не дотягиваем (не хватает 1,5 процента).
3амкнутый круг? Ничуть. Разве все жилье в городе имеет почтенный возраст, нуждающийся в стимуле? Нет. Есть у нас и новые дома, где ТСЖ можно организовать без проблем.
- А вы знаете, как это трудно? Сколько волокиты нужно преодолеть, сколько инстанций пройти! С нашими бюрократами не захочешь никакого ТСЖ! - поступила очередная реплика из зала, где шел упомянутый семинар.
Давайте рассмотрим и эту сторону вопроса. Организация ТСЖ начинается с общего собрания собственников. Для того чтобы решение этой «встречи» было правомочным, необходимо присутствие на ней не менее 50 процентов владельцев жилья. Собрание утверждает Устав (проект которого готовит инициативная группа), выбирает правление, устанавливает ставки для технического обслуживания дома, определяет набор коммунальных услуг. Когда документ пройдет регистрацию, председатель ТСЖ должен получить в комитете ЖКХ техпаспорт на дом. Товарищество открывает свой расчетный счет. Заключаются договоры с поставщиками ресурсов.
Никто не спорит - все перечисленное не сделаешь легко и просто, одним днем. Есть много и трудностей, и тонкостей. Вот пример: в прошлом году создали ТСЖ в Юго-Западном районе. Но документы были оформлены неправильно, без учета мнения части собственников. Поэтому решение общего собрания признали недействительным. И вновь созданному ТСЖ дали отбой.
Да, для того чтобы создать ТСЖ, нужно многое. Прежде всего - инициативные люди. А еще специалисты: юристы, производственники. Без их помощи не собрать пакет документов, не заключить «правильные договоры» с поставщиками. Последние - монополисты. 3аключая соглашение, они, прежде всего, думают о том, что выгодно им. Поэтому, чтобы не попасть впросак, собственникам нужно быть «подкованными» во всех отношениях.
Разумеется, это хлопотно. И беспокойно. Ну а как иначе? Ждать, что кто-то придет, всех жильцов соберет, вручит документацию и скажет: вот вам готовенькое ТСЖ, ребята. Вы только правьте им, а больше от вас ничего не требуется! Нет, так не бывает...
Есть другой вариант: махнуть на все рукой. Мол, жили мы без ваших ТСЖ десятки лет и еще столько же проживем. Существует управляющая компания - вот пусть она и крутится с коммуналкой. Пусть у нее голова болит.
Можно, конечно, так рассудить. И продолжать писать возмущенные письма в редакцию: управляющие компании прислали жильцам ужасные квитанции! Цены на услуги определены неправильно! Тарифы завышены!
Зависимость - плохая штука. Самостоятельность все же лучше. Даже если она добывается с трудом. Не так ли?

Ирина ПРАВДИНА
ВВ №25
15 апреля 2008

15 Апрель 2008 11:02 /
3307 /
/

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Яндекс.Дзен
Читайте наши новости в Яндекс.Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77-87116 от 22.04.2024
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.011 с.
Всего 5 запросов к базе.


© 2005-2024
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: