Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода


Питерцы хотят, чтобы ветер перемен не превращался в ураган



Одни говорят, что сызранский Питер получил свое название потому, что в бытность имперской России подобно своему гордому тезке располагался у воды и в северной части города. По другой версии, район стал прозываться так оттого, что населяли его работяги с окрестных заводов, то есть чистой воды пролетариат. Но лучше всего об этом сказала баба Лида, которая из своих 82 годов большую часть прожила в сызранском Питере. Все рассуждения о происхождении прозвища района она свела к короткой фразе: «Да Бог его знает!».

«А ЖИТЬЁ У НИХ НЕ ХУДО!»
С регулярным постоянством захаживаю в Питер к друзьям и родственникам последние несколько лет. Вижу: район преображается на глазах. Мощный толчок к его развитию дал природный газ, что пришел сюда. А с ним пожаловала цивилизация быта в большую часть домов. Их здесь уже, кстати, свыше полутора тысяч. Уже не только крепкие хозяева, а почти что все провели в жилье водовод. Многие установили теплые туалеты и даже ванны. То есть совместили в жилище прелести благоустройств квартиры из многоэтажного скворечника и преимущества частного домовладения: с палисадниками и собственными помидорами для салатов и солений.
Конечно, далеко не всем под силу отгрохать особняк стоимостью в шесть и более миллионов рублей. Понятно: у одних хватает денег на возведение замков, а у других – едва-едва на стены из старых шпал. Но общая тенденция налицо: все больше людей из Питера обкладывают дома кирпичом, обделывают сайдингом, наращивают этажность, возводят пристройки, баньки или просто медленно и целеустремленно благоустраиваются. Небольшой склад стройматериалов у двора - примета последних лет.
Интерес сызранцев к этому местечку легко объяснить: до центра города рукой подать (до «Пассажа» нетрудно и пешком дойти, хотя, судя по наличию гаражей, личным транспортом обзавелись очень многие). Опять-таки объекты соцкультбыта доступны: Центральный и Промышленный рынки, Вознесенский монастырь, две школы, основательный магазин на ул. Крупской и три помельче, муниципальная баня, аптечный
пункт, ветеринарная станция...
Для «безлошадных» транспортной проблемы не имеется: Питер с двух сторон окружают автомобильные трассы, так что к услугам людей - многие автобусные маршруты, хоть «десятка», хоть «28-ой» или «35-ый». Что очень удобно в сочетании с прелестями частного сектора.

КТО ХОЗЯИН ТИМИРЯЗЕВСКОГО?
В пионерском детстве, когда на Монастырской горе еще не было «Горизонта», я с удовольствием бегала в кинотеатр имени Ленинского комсомола. Перед киношкой гуляла по Тимирязевскому саду, выросшему на одноименной площади, что существовала здесь «во времена доисторического материализма», а именно - в середине XIX века. Теперь на весь этот комплекс, включая музыкальную школу за воротами парка, без слез не взглянешь. И дело не в том, что в детстве дома были выше, трава зеленее, а мороженое за девять копеек.
130 тысяч рублей, которые в позапрошлом году пошли на вырубку старых деревьев парка, косьбу травы, погоды не сделали. Как объясняет местный депутат Евгений Полухин, проблема в том, что у парка нет хозяина. Предприниматель, который купил здание бывшего кинотеатра, не собирается вкладываться в содержание зеленой зоны, кроме строго обозначенной по нормам пожарной безопасности территории. А муниципальная структура, на балансе которой стоит парк, считает, что заниматься этим должен именно нынешний владелец бывшего кинотеатра. Так и превращается парк в свалку бытовых отходов. А жаль...
Если говорить о благоустройстве Питера, то район выигрышно смотрится в сравнении, скажем, с селом Образцовым. Здесь заасфальтированы улицы Плеханова; Баумана, Ватутина, частично Тимирязева. Правда, все дороги уже требуют ямочного ремонта.
Если на «центральные» питерские улицы давно пришел свет, то окраины района остаются все еще без наружного освещения. Переулок Опорный, например, вообще оказался бесхозным: его нет на балансах ни горэлектросети, ни муниципального ведомства. Но все эти будничные неурядицы отошли недавно на дальний план. Потому что сама судьба Питера оказалась под большим вопросом.

БЫТЬ ИЛЬ НЕ БЫТЬ ЧАСТНОМУ СЕКТОРУ?
Гром грянул, когда общественность известили о генеральном плане развития Сызрани на 2017-30 годы. Судя по нему, район Питера рассматривают как перспективную площадку под многоэтажное строительство.
На публичные слушания, где обсуждали генплан, пришли десятки частных домовладельцев. Похоже, такие интерес и обеспокоенность граждан для некоторых облеченных властью функционеров стали неожиданностью.
Нельзя сказать, что все «питерцы» так уж против перспективы переселиться в квартиры. Но уж точно не в поселок Новокашпирский или на задворки Монгоры, как им предложил некто из чиновников.
Часть людей заняла определенную позицию: будем бороться за свои дома и свой образ жизни! Когда это говорят хозяева, которые годы и годы подряд отстраивали свое жилье из состояния халупы до крепкого двухэтажного дома, где просторно родителям, детям и будущим внукам, их понять можно. И когда глубокая пенсионерка, которая несколько лет назад со слезами отдавала свои сбережения на то, чтобы провести в дом природный газ, теперь хочет дожить свой век в родных стенах, с огородиком, тоже понятно.
Люди, с которыми я беседовала, недоумевали: давно ли бывали в нашем районе те, кто «сочинял» генплан? А то бы непременно увидели, как разительно отличаются документация БТИ и реальность. Ведь большинство хозяев, по сызранской практике, вначале строятся, а потом узаконивают внушительные изменения. Отчасти из-за экономии средств и времени, отчасти потому, что строительство ведется поэтапно, по принципу «когда денег заработаем». Теперь питерцы в массовом порядке потянулись в БТИ: никому
не хочется, чтобы их дома оценивали по старой документации. А те, у кого строительство в разгаре или только завезены материалы, и вовсе озадачены: что делать-то?
Что меня неприятно поразило: мои собеседники настойчиво просили не называть их имен и фамилий, рассказывали, что на них уже пытались оказывать давление, чтобы «не возникали». Домовладельцам звонили по сотовым, чьи номера никому, кроме близких друзей и родственников, те не сообщали. Тут же мне припоминали случаи из жизни нашего города, когда у несговорчивых граждан, проявивших характер в переговорах с застройщиками, по некоей случайности сгорали дома, ставшие предметом конфликта...

ЧТО ИМЕЕМ - НЕ ХРАНИМ?
При подготовке этой публикации мне довелось слышать: и чего тебя волнует судьба этого асоциального района? Хотя сама постановка вопроса достаточно спорная, отвечу: а какой район Сызрани и по каким критериям нам считать благополучным? Покажите мне, где у нас нет _ наркоманов, алкашей, хулиганов?
Звучала другая просьба: не пишите об этом, чтобы не беспокоить жителей. Но, во-первых, они уже обеспокоены. А, во-вторых, беспокоиться, когда к дому подъедет бульдозер, будет уже поздно.
Тяжелей всего оспаривать довод, что многоэтажное строительство - выгодно и перспективно. Но давайте вспомним, сколько раз из-за очевидной, казалось бы, выгоды
совершались чудовищные ошибки. Делили села на перспективные и неперспективные, разливали Волгу, затапливая целые районы, искореняли кулацкую психологию вместе с их владельцами...
Признаем: такие районы, как Питер, и есть Сызрань с ее психологией мелкого собственника, привязанностью к клочку земли, хозяйской жилкой, неистребимым по-житейски, неистребимым по-житейски здравым смыслом. Вот бы подумать: кто и что приобретет, меняя старую Сызрань на новую? И так ли нам понравится в ней жить?



Прямая  речь

Владимир Чернышев, заместитель руководителя комитета по строительству и архитектуре:
- Генеральный план развития городского округа Сызрань в настоящее время находится на стадии согласования в правительстве Самарской области, а потом документ будет рассматриваться на уровне федерации.
Могу успокоить жителей: при многоэтажной застройке строительных площадок прежде всего, будет учитываться структура района, соотношение в нем добротного и ветхого жилья. Если количество добротных домов превысит 50 процентов, то сносить район Питера не будут.

Евгений Полухин, депутат городской Думы:
- Надо понимать, что генплан не является догмой, которой город и будет следовать. Тем более, что у нас еще не исчерпаны возможности под многоэтажное строительство в районе станции Новообразцовое, на Монгоре, в Северном районе...
Конечно, автобус во много раз перспективней, чем персональный автомобиль. И строительство многоэтажек есть стратегический путь развития города и моего района, где я, к слову, родился и рос, а теперь являюсь депутатом этого избирательного округа. Надо думать об экономической целесообразности, но я в любом случае буду защищать интересы своих избирателей.


Правовой ликбез
Имущество легче защищать сообща.
Как частным домовладельцам защитить свои права в случае сноса жилья? Наших читателей консультирует Алла Мастеница, юрист, председатель общественной организации «Сызранское общество защиты прав потребителей»:
- По Гражданскому Кодексу при сносе дома, если земля идет для муниципальных нужд, а строение было в вашей собственности, владельцу должны выделить или равноценную квартиру в собственность, или деньги, на которые можно купить равноценное жилье. При этом оценку частного домовладения производит муниципалитет.
Вас не устраивает район, где предлагают квартиру, или размер оценки? Вы можете оспаривать решение муниципалитета через суд. Можете потребовать проведения независимой экспертизы. Правда, приготовьтесь нести серьезные судебные издержки.
Можно, конечно, бороться за свои имущественные интересы в одиночку. Но есть более рациональный путь. Например, создать общественную организацию (ее можно даже не регистрировать в качестве юридического лица). Имея Устав, выборные органы и соответствующую документацию, она может представлять интересы граждан в суде.
Другой вариант: организовать некоммерческое партнерство. НП создается для решения только местных задач и тоже имеет право представлять интересы граждан в суде (если это прописано него Уставе). Регистрируется НП не в Самаре, а в Сызрани.
Еще возможно создать ЦОС - центр общественного самоуправления. Правда, для регистрации ЦОСа необходимы средства, зато это наиболее действенная общественная организация, которая обладает широкими полномочиями. Прав у нее, по Законам о местном самоуправлении и о некоммерческих организациях, по более, чем у привычных нам КТОСов. Вплоть до того, что ЦОС даже может вникать в вопросы муниципального управления.

Ольга Чугай
ВВС №14
5 апреля 2008

5 Апрель 2008 12:30 /
13495 /
/

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Яндекс.Дзен
Читайте наши новости в Яндекс.Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.015 с.
Всего 5 запросов к базе.


© 2005-2023
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: