Жизнь города > Культура

Руслан Васвиев: Я живу в ритме танца

Так бывает: отдаешь себя много лет одному делу, а призвание находишь совершенно в другом. Так произошло и с молодым сызранцем Русланом Васвиевым, успешным педагогом по танцам уличных направлений.

Уже шестой год он несет эту зажигательную культуру в массы. Руслан рассказал читателям «ВВС», как он нашел себя. А также раскрыл собственный секрет бодрости. Она так нужна в его активной профессии!

- Как и когда танцы пришли в Вашу жизнь?

- Сначала в ней появился спорт. С шести лет я начал заниматься спортивной гимнастикой, но не сложилось: комплекция не совсем подходила этому виду. Поэтому я решил пойти в боевое искусство – каратэ-до Сётокан. И погрузился в него надолго, лет на десять. Становился участником и призером городских и областных соревнований. Получил коричневый пояс, ученическую степень второго уровня (2 кю). И … оставил каратэ. Не видел себя дальше в этом направлении. Зато в подростковом возрасте увлекся танцами. Я ездил в летние лагеря только из-за дискотек! Музыка и движения всегда были моей страстью. И ничего с этим нельзя сделать. На первом курсе технического университета я записался на бальные, а через полгода параллельно - в школу уличных танцев. Хотел повысить свои навыки у профессионалов, поскольку самостоятельно постигал модное тогда направление – тектоник. Помню, отдавал всю стипендию на это обучение, но был счастлив.

- Как начали преподавать?

- Еще студентом недолго вел танцевальный кружок во Дворце творчества. Потом ушел работать в один из спортивных клубов города. Здесь по сей день и преподаю. При этом продолжаю повышать свои навыки, учусь у лучших мастеров не только России, но и зарубежья.

- Насколько популярны уличные танцы у сызранцев?

- Очень даже популярны. Особенно такие базовые направления, как хип-хоп и хаус. Лично я веду группы не только для детей от трех лет и старше. Возможно, удивлю вас, но танцуют у нас горожане и за 40, да так, что дадут фору многим молодым!

- Руслан, а что дают танцы именно Вам?

- Это часть моей жизни. Танец совершенствует морально и физически. Человек становится уверенным и раскрепощенным. У него появляется круг единомышленников. Жизнь становится более яркой, интересной и насыщенной. Каждая тренировка для меня – и отдушина, и настоящая подзарядка. Как можно от этого отказаться?

- Как поддерживаете себя в достойной физической форме?

- Одно время я глубоко изучал влияние тех или иных факторов на здоровье и самочувствие человека. Почерпнул для себя много интересного. И нашел то, что подходит именно моему организму. Я – любитель ранних подъемов. Самое оптимальное время пробуждения – до рассвета. Это дает прилив энергии и возможность побыть наедине с собой. Потом - следует зарядка и по возможности пробежка. Да, поначалу тяжело заставить свой организм проснуться ни свет ни заря, но к этому стоит привыкнуть. Если человеку нравится то, чем он занимается, у него возникает положительная дофаминовая привязка. Поддерживать свой график становится легко.

Большое внимание я уделяю питанию. Уверен, что многие болезни возникают у человека от неправильного рациона. Если интересно, почитайте книгу Арнольда Эрета «Бесслизистая диета». Мне энергии нужно много, поэтому свое меню я подбирал, опираясь на собственное самочувствие. Убрал из своего ежедневного питания многие продукты, например, хлеб. Но это не значит, что я в чем-то резко ограничиваю себя. Если захочется съесть булку раз в месяц, поддержу это желание. Нужно уметь прислушиваться к себе. Сейчас я открыл для себя зеленую гречку. Еще ни один продукт не давал мне столько сил! Но, опять же, это все индивидуально.

Третья составляющая здорового образа жизни - позитив. Я придерживаюсь такого принципа: в самой сложной ситуации нужно найти для себя три положительных фактора. Вот, правда, помогает! Не бывает безвыходных положений. Главное - правильно себя настроить.

Конечно, это не мое дело - давать советы, касающиеся здоровья. Я не профессионал. Просто рассказываю о том, что подходит лично мне. Понимаю, что все люди разные, некоторые получают удовольствие от табака или алкоголя. Не всех волнует, как они будут жить в 80 лет. Да и вообще, будут ли. Каждый вправе выбирать ту жизнь, в которой комфортно ему. Я давно определился!

Наталья СОКОЛОВА
Волжские вести в субботу