Владимир Семенченко: Для меня успех в спорте равен успеху в жизни!

Вперед и только вперед! Именно такого принципа придерживается молодой сызранский  «ниндзя». Турники - его стихия. Десять км по пересеченной местности - в грязи с препятствиями - не проблема. Отжаться 130 раз - вообще легко!

Владимир Семенченко - серебряный призер шестого этапа Кубка России по воркауту, гимнаст и просто молодой человек, который придерживается здорового и активного образа жизни.  На счету сызранца шесть опытов участия в проекте «Гонка героев» и пять - в «Стань человеком».  Также  Владимир  опробовал забеги в «Гонке гладиаторов» и   «Стальном характере». В прошлом году нашего спортсмена пригласили в шоу Первого канала под названием «Русский    ниндзя». И это все он успел сделать за два года!

Мы поговорили с Владимиром и узнали о том, чем он   руководствуется в жизни и как находит столько сил и времени на свои увлечения.

- Владимир, Вы с детства такой энергичный?

- Спорт меня заинтересовал с шести лет. Но я был довольно спокойным мальчишкой, все у меня было как-то размеренно. В семь пошел заниматься каратэ. До сих пор у меня остались яркие воспоминания, особенно, моих поражений. Одно дело, когда ты приятно волнуешься перед выходом, а другое - когда тебя посылают в нокаут с «вертушки». Что удивительно, это меня не испугало, наоборот.

В то время практически у всех мальчишек были в кумирах Джеки Чан, Жан-Клод Ван Дамм.  Мы равнялись на них, во дворах устраивали «боевые» поединки, как в кино. Сейчас я даже представить себе не могу, кем вдохновляются подростки.

В девять лет я занялся гимнастикой, поднялся до первого взрослого разряда и… ушел. Слишком мало времени оставалось на школу.

В 12 лет, уже имея хорошую физическую подготовку, увлекся  армрестлингом, а позже пришел к воркауту. Как раз тогда он набирал популярность. Я читал книги, усердно занимался и понял, что этот вид спорта мне по душе.

- Воркаут требует силы и выносливости. Трудно было?

-  Ничего сложного в этом виде спорта нет. Тем более, я был подготовленным: несколько лет гимнастики дали  хорошую базу.

- Как Вы попали в проект «Гонка героев»? Чем она Вас так привлекла, что не отпускает ни на сезон?

- Мой дебютный забег был в 2016 году в Самаре, в первой областной гонке этого проекта. Участвовал я тогда вместе с командой одного из сызранских фитнес-клубов.

Вообще, «Гонка героев» — это состязание на полосе препятствий, похожей на ту, где проходят подготовку бойцы спецподразделений. Впечатления, конечно, неописуемые: настолько все энергично и  ярко. Это восьмикилометровая дистанция с препятствиями. Лужи, грязь и канавы, в которых можно оставить кроссовки. Кто любит драйв и адреналин, тому обязательно понравится. А сколько новых мест ты для себя открываешь, знакомишься с интересными людьми! Мне кажется, о каждом забеге можно писать отдельную книгу.

- Какой забег из шести был самым успешным? А какой - самым сложным?

- В 2017 году я участвовал в четвертой гонке в формате личного чемпионата. Для меня она стала самой плодотворной. Итог – второе место. Меня на шесть секунд обогнал московский спортсмен Сергей Майоршин. Если честно, соревноваться с таким профессионалом, как он, сложно.

Самой трудной, и  не только для меня, была пятая гонка. Она проходила в Казани. Резкий рельеф, грязь и глина. Я впервые видел, чтобы 80 процентов участников местами не бежали, а шли по дистанции.

- Вы успели показать свое мастерство и на Первом  федеральном канале. Расскажите об участии в шоу «Русский ниндзя»...

- В октябре 2017 года мне позвонили и предложили прийти на кастинг шоу. Это было довольно неожиданно. Я даже не понимал, на что соглашаюсь, но жажда новых эмоций не оставила мне другого выбора.

Изначально нас было 60 человек. В течение трех этапов мы проходили отбор. Требования очень жесткие: высокая ОФП, планка не менее трех минут, хваты и другие упражнения. Права на ошибку вообще не было. Помимо этого нужно было взаимодействовать со зрителями, это же шоу!

Мне было тяжело, я не боялся сорваться с препятствий, а переживал за то, что не пройду полосу технически чисто. К своему удивлению, справился. Из 60 человек оставили и утвердили на съемки всего пятерых. Таким небольшим коллективом мы показали зрелищное шоу и возможности человеческого тела.

- Наверное, чтобы иметь такую физическую подготовку, нужно тщательно следить за своим здоровьем?

- Я не могу сказать, что поддерживаю здоровый образ жизни только потому, что мне это нужно для соревнований. Просто не нахожу смысла в спиртных напитках или курении. Допустим, если съесть конфету, то она даст нам вкус. А что дает табак? Некоторые люди из моего большого окружения вообще принципиально не употребляют алкоголь. И нет, мы не странные, просто думаем о своем будущем.

К сожалению, и спорт не всегда  панацея. Все в своей жизни нужно делать с умом и постепенно. Тогда человек будет крепким физически и закаленным морально. Без этого никак.

- Владимир, какие планы на текущий год? Уже решили, какую вершину будете покорять?

- Да, 2018-й не станет для меня менее напряженным.  Задумок очень много: «Гонка героев» нового формата в Уфе и чемпионат в Самаре, «Гонка гладиаторов» в Москве. Также планирую поучаствовать в девятом забеге «Стань человеком». Но самое большое мое желание - отправиться в сочинский Роза Хутор, где будет проходить тренировочный лагерь с четырехдневным забегом «Rosa Run».

Не мыслю своей жизни без движения и соревнований. Возможно, когда-то я изменюсь. Но пока у меня есть возможность открывать для себя города, страны и свои возможности, я буду развиваться.

ИЗ ДОСЬЕ «ВВС»

Экстремальные спортивные игры со всевозможными препятствиями проходят в России уже несколько лет.

Одна из самых популярных, «Гонка героев»  - забег по пересеченной местности. Эти игры являются аналогом зарубежных проектов. Организатор мероприятия - «Лига героев» при поддержке Министерства обороны РФ. Идею курирует Ксения Шойгу. Впервые гонки прошли в 2013 году на полигоне Алабино. Участников было всего 300 человек. Сейчас это популярная игра, которая поддерживается во многих регионах страны при участии тысяч спортсменов.

Аналогичные игры - «Гонка гладиаторов», «Стальной характер» и многие другие.

«Стань человеком!», в отличие от них, не экстремальный, а фитнес-проект.  Одна их крупнейших спортивных фирм страны организует массовые тренировки,  которые помогают  развивать основные физические качества – выносливость, силу, скорость.

Воркаут - трендовое направление в уличной субкультуре и спорте, которое активно развивается в России с 2008-2009 годов.  Основные упражнения проводятся на турниках, где для нагрузки используется только собственный вес.

Наталья СОКОЛОВА
Волжские вести