Реклама
Главная
Новости
Новости по-старому
Новости по категориям
Власть
Общество
Культура
Медицина
Образование
Спорт
Благоустройство
Коммунальная сфера
Экономика и бизнес
Правопорядок
Происшествия
Из жизни
Непознанное
В регионе, в стране
Оперативная информация
Статьи
Каталог фирм
Яндекс.Погода


Жизнь города > Медицина

Система здравоохранения Сызрани: от реанимации - к реабилитации



K ВОПРОСАМ ДЕМОГРАФИИ
В настоящее время в Сызрани проживают 180 тысяч 595 человек. 62,5% из них составляют лица трудоспособного возраста, пенсионеры -18,7%,дети и подростки -18,8%. Возрастная структура детского населения в настоящее время выглядит следующим образом: от 0 до 14 лет - 79,3% (в их числе до 1 года - 5,7%); подростки от 15 до 17 лет - 20,7%. Увы, но очевиден демографический провал: количество детей школьного возраста за три последних года снизилось более чем на 2000 человек.
Правда, на протяжении семи последних лет наблюдается положительная тенденция рождаемости. Так, в 2007 году на свет появились 2033 младенца, что на 209 детей больше, чем в 2006-ом.

ЧЕМ БОЛЕЕМ, ОТЧЕГО УМИРАЕМ?
Структура причин смертности в нашем городе вполне укладывается в среднестатистические показатели России и региона (см. диаграмму). Стоит отметить, что летальность от болезней системы кровообращения (а они по-прежнему лидируют в статистике) снизилась по сравнению c прошлым годом на 2,1%.Также на убыль пошла летальность при осложнённой язвенной болезни. Но вот такой важнейший социально-экономический показатель состояния системы здравоохранения, как младенческая смертность, составил в 2007 году 8,6 промилле, что хуже показателей 2006 года. Основными причинами этого стали врождённые пороки развития, не совместимые с жизнью (35,3%), и несчастные случаи (35,3%).
B 2007 году (по сравнению с предшествующим) отмечено снижение онкологической заболеваемости на 1,4% и смертности от злокачественных новообразований на 7%.
Реже на 4,3 % стали умирать в нашем городе от инсульта.
2,3% жителей Сызрани в настоящее время больны сахарным диабетом (их доля в эндокринных заболеваниях составляет 59%). Около 2% населения городского округа имеют какую-либо патологию щитовидной железы.
В 2007 году выявили и поставили на учет 108 человек с ВИЧ-инфекцией (в 2006 году таких пациентов было 41). А всего в Сызрани зарегистрированы 414 ВИЧ-инфицированных, из них 83 женщины, три из которых беременны.
Что касается такого социального заболевания, как тyберкулез, то эпидемиологическая ситуация несколько улучшилась. Отмечено снижение заболеваемости среди постоянных жителей города.
Пошли на убыль такие заразные кожные заболевания, как чесотка(на 24,1%), микроспория (на 38,1%). Если верить статистике, на 14% реже стали болеть сифилисом.
В 2007 году не выявлено ни одного случая заболевания дифтерией, эпидпаротитом, корью, краснухой.
Важный показатель: с 2004 г. в городе не зарегистрировано ни одного случая материнской смертности.

О КАДРАХ, КОТОРЫЕ РЕШАЮТ ВСЁ
В 2007 году в городской системе здравоохранения работали 521 врач и 1716 специалистов со средним медицинским образованием. Главной проблемой при этом по-прежнему остается кадровый голод. Так, в 2007 году местные ЛПУ были укомплектованы врачами на 46%, средними медицинскими работниками - на 70%.
Если в поликлиниках благодаря национальному проекту дело пошло на лад: потребность во врачах-терапевтах удовлетворена на 65% (в том числе участковыми - на 75%, врачами общей практики - на 55%), то в стационарах ситуация по-прежнему удручающая. К примеру, в хирургии работают всего 25% врачей от штатного расписания.
Нельзя умолчать и о том, что прозвучавшие с трибуны официальные данные о среднемесячных зарплатах медиков в нашем городе (18 272 рубля у врачей, 8 632 рубля - у специалиста со средним медицинским образованием и 4 018 рублей - у младшего медицинского персонала) вызвали шум несогласия со стороны присутствующих в зале.
Руководитель местного здравоохранения Ю.Овчинников заявил на коллегии, что считает совершенно необходимым практиковать обеспечение медицинских работников «социальными жильём, а также возобновить обязательную отработку в
муниципальных и государственных учреждениях здравоохранения для выпускников медицинских вузов.

НОВАЯ АППАРАТУРА - НОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ
Это факт: реализация национального проекта «Здоровье» коренным образом меняет ситуацию с оснащением муниципальных учреждений здравоохранения оборудованием. Начиная с 2006 года, на 73% обновили санитарный транспорт «скорой помощи» и на 59,2% - диагностическое оборудование поликлиник. Только за счёт средств городского бюджета в 2007 году в ЛПУ были произведены поставки на общую сумму 4,589 млн. рублей.
Однако в ходе эксплуатации диагностического оборудования возникает ряд вопросов. К примеру, для работы ЭКГ-аппаратов необходима специальная бумага, затраты на которую составляют более 6 тыс., руб. ежемесячно. А флюрограф «Электрон» за год эксплуатации пережил четыре ремонта. Поставленные У3И аппараты не укомплектованы полным набором датчиков.
При нынешних темпах обновления материально-технической базы настоящим сдерживающим фактором стало отсутствие достаточных площадей для размещения специализированных отделений(операционные блоки, отделения реанимации, реабилитации, функциональной диагностики, рентгенологические, физиотерапевтические), где должна находиться и куда поступает современная дорогостоящая аппаратура.
Нельзя также игнорировать тот факт, что в стационарах ЛПУ износ медицинского оборудования составляет почти 80%. Например, срок эксплуатации рентгенологической техники в ГБ N2 насчитывает 20 лет. Максимальный износ оборудования пищеблоков, прачечных, лифтового хозяйства, инженерных сетей приводит к частому нарушению внутреннего режима работы ЛПУ.
Крайне необходим городу реанимобиль для экстренной кардиохирургической помощи. В приобретении последнего Сызрани пообещал содействовать министр здравоохранения и социального развития Самарской области Вадим Куличенко, который и возглавил работу выездного заседания коллегии.
Кроме того, Сызрани были обещаны два УЗИ-аппарата экспертного класса (стоимость одной единицы такого оборудования составляет около 10 млн. рублей).

ДОЖИЛИ И ДО РЕМОНТОВ
Судя по финансовым затратам, медицина Сызрани вступила в эпоху капитальных ремонтов. Так, в 2007 году на эти цели потрачены 19,192 млн., рублей городского и 9,900 млн. рублей областного бюджетов. На эти средства преобразились детская поликлиника N91 и два отделения ЦГБ (патанатомии и поликлиническое). В ГБ N2 отремонтированы реанимация, отделения приемное и гнойной хирургии. В трех лечебных учреждениях отремонтированы кабинеты под размещение поступающего диагностического оборудования.
В конце 2007 года из областного бюджета на условиях софинансирования выделены 6 млн. рублей, которые позволили начать капитальный ремонт лаборатории ЦГБ.
Завершается реконструкция родильного дома, пуск которого намечен в первом полугодии 2008 года. Словом, можно сказать, что от мер экстренной реанимации городской системы здравоохранения можно переходить к периоду длительной реабилитации.
И под занавес, к удовлетворению присутствующих, глава г.о. Сызрань В.Хлыстов клятвенно пообещал в текущем году начать ремонт многострадального отделения травматологии ЦГБ.

Ольга Чугай
ВВС №7
16 февраля 2008

17 Февраль 2008 15:44 /
5928 /
/

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, блог в Яндекс.Дзен
Читайте наши новости в Яндекс.Новости и Google.Новости


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.



БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД:

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
маленькая Сызрань:


webmaster@syzran-small.ru
телефон редакции 8-903-303-17-02
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77-87116 от 22.04.2024
выходные данные СМИ
Условия использования материалов

СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика   


Генерация страницы: 0.012 с.
Всего 5 запросов к базе.


© 2005-2024
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения: