Реклама
фирмы
объявления
карта
В Сызрани впервые прошел конкурс-фестиваль «Мы – таланты!» в рамках международного проекта

17 ноября 2017 года на базе Сызранского колледжа искусств состоялся I конкурс-фестиваль детского, юношеского и взрослого творчества «Мы – таланты!» в рамках международного проекта «Душа моей Родины». В конкурсе приняли участие воспитанники Детских школ искусств и Домов культуры Сызрани. Коллективы и отдельные исполнители без ограничения возраста представили конкурсную программу из двух номеров в следующих номинациях: вокал, хоровое пение, инструментальный жанр, хореография, театр танца, театр моды, оригинальный и театральный жанр, художественное слово, изобразительное искусство, декоративно-прикладное творчество,...
Новости   Афиша   Форум
Объявления   Каталог фирм
Карта   Опросы








Не нашли информацию у нас? Посмотрите другие сызранские сайты:

Автодиковина

БукваЕ

Мебельная фабрика Vella

Западное управление

Паб Гринвич


Все сызранские сайты



Логин:
Пароль:

Регистрация
Напомнить пароль




Следите за новостями Сызрани через:



















ЖИЗНЬ ГОРОДА
Начало раздела > Жизнь города > Спорт

«Спорт – как стиль жизни»: Александр Шуляев рассказал, почему кроссфит набирает популярность в Сызрани


Александр Шуляев – фитнес-инструктор, сертифицированный тренер CrossFit level 1. Молодой спортсмен убежден, что занятия кроссфитом могут помочь каждому человеку, независимо от веса, возраста и физической подготовки, достичь больших успехов в спорте. Что такое «кроссфит», кто может им заниматься, а также чем мужской тренинг отличается от женского – об этом рассказал Александр порталу mysyzran.ru.

Как ты пришел в спорт?

— Это всегда интересовало меня. Еще в школе я начал заниматься боксом. В 9 классе заинтересовала спортивная гимнастика, но было уже поздно – возраст не тот. Потом решил попробовать себя в танцах. Есть такое направление – «breakdance». Увлекся этим, скорее, потому что там много гимнастических упражнений. Когда учился в университете, меня пригласили работать инструктором в фитнес-клуб. Именно тогда и понял, что спорт – это реально интересно. Здесь настоящая жизнь, тусовка.  К тому же, я с детства мечтал стать либо врачом, либо педагогом. А в этом деле удается совместить и то, и другое: тренер всему научит – и новые упражнения покажет, и здоровье поправит.

Чем занимался до этого?

— Вообще по образованию я – машиностроитель. После окончания университета год проработал на производстве. Понял, что это не мое. Вернулся в спорт, и теперь с уверенностью могу сказать, что свое место в жизни я уже нашел. Теперь главное, развиваться в нужном направлении и совершенствовать свои навыки.

Почему кроссфит?

— Из-за бокса. Там было много функциональных тренировок – на выносливость, на реакцию. Именно быть «качком» у меня никогда не получалось из-за строения мышц – генетика уже так перестроилась. А кроссфит совмещает в себе все – большие кардионагрузки, гимнастические элементы, упражнения из тяжелой атлетики. К тому же, это новая методика тренировок для Сызрани, да и для страны в целом. Эта методика тренировок, разработаная американским гимнастом, так всем полюбилась из-за возможности масштабировать тренировки под уровень подготовки человека. Часто говорят, что это обычное ОФП, которое использовалось еще в советском союзе. И да, по сути, это так. Не нужно изобретать «велосипед», если можно просто правильно делать элементарные вещи.

Популярен ли кроссфит в Сызрани? Чем?

— Вообще кроссфит в России – это сравнительно новое направление в спорте. Еще в 2000-х кроссфит стал набирать популярность в Америке. У них даже специальные сертификации есть. В Россию лишь спустя 10 лет это пришло. И уже с 2014 года кроссфит начали активно развивать, в том числе и в нашем городе. Crossfit стал популярным не потому, что это модное слово. Главное достоинство кроссфита в том, что он одинаково развивает силу и выносливость, реакцию и гибкость за счет кругового выполнения базовых упражнений. Не зря такие тренировки называют «функциональными». Плюс ко всему, кроссфит не занимает много времени. Стандартная тренировка длится не более часа – сначала разминка, затем проработка новых упражнений, после выполнение основного комплекса (около 20 минут) и обязательная заминка в конце. Все просто.

Где проходил обучение?


— В Москве. Приезжали ребята из Америки, проводили обучающий курс по кроссфиту на английском языке. Там у нас было все, как надо: теория, практика. И так в течение нескольких дней. А затем сдавали экзамен в форме теста. Кстати, по статистике лишь 30% могут его сдать. И я оказался одним из тех, кому это удалось. Теперь я — сертифицированный тренер CrossFit level 1.

Планируешь ли дальше учиться?

— Само собой. В феврале меня ждут The Open/CrossFit Games. Это крупнейшие состязания, где тысячи атлетов со всего мира выполняют комплексы упражнений в онлайн-режиме. Всего будет 5 этапов. Первый – в Тольятти. Дальше – региональный в Москве. Лучшие будут приглашены в Калифорнию на финальные игры. Но я оцениваю себя адекватно. Поэтому для меня это отличная возможность получить оценку уровня своей подготовленности и понять, над чем еще стоит поработать. Цель есть, и нужно готовиться.

Летом этого года Александр Шуляев принял участие в популярной военно-спортивной игре «Гонка Героев». Но большее впечатление на спортсмена произвел командный забег с испытаниями «Стань человеком», который проходил в Казани

Ты – тренер. А у тебя самого есть тренер? И какова твоя тактика тренировок?

— Я сам тренируюсь с «антимотивацией». Одному тяжело заниматься, поэтому тренируемся компанией. Иногда приходится друг друга злить, чтобы добиться большего результата. Но все ребята адекватные. Поэтому действуем друг другу на нервы исключительно «по-доброму», без обид. Кого-то нужно, наоборот, хвалить и подбадривать. Потому что такие люди сразу «тухнут» и перестают заниматься. Все индивидуально.

Твою жизнь изменил этот вид тренировки? Как? Близкие заметили изменения?

— Да. К сожалению, не всегда получается придерживаться графика тренировок, соблюдать рацион питания. Но если совсем не тренироваться, то очень тяжело. И больше тяжело морально, чем физически. Тренировки помогают избавиться от усталости, от негативных эмоций. Когда ты в зале, голова отдыхает. 15 сентября в школе №33 Александр Шуляев провел открытую тренировку у первоклассников. Ребята с удовольствием выполняли гимнастические упражнения на свежем воздухе. А когда ребят попросили нарисовать родную школу, они изобразили Сашу вместе с ними. Эту открытку они подарили Саше на память о своей первой тренировке

Как мотивируешь своих спортсменов? Себя?

— Я езжу по разным городам, встречаюсь там с более опытными спортсменами, посещаю их семинары, мастер-классы, тренировки. Знаком с людьми из Самары, Тольятти, которые уже много лет в спорте. Кто-то из них – мастер спорта по тяжелой атлетике, кто-то – по гимнастике. Каждый акцентирован на свое направление. Нет тех, кто был бы хорош во всех видах спорта. Но каждый стремится к этому. Поэтому я стараюсь черпнуть мастерства от каждого из них. А после делюсь новыми знаниями, опытом со своей командой, с людьми, которых тренирую. Это и есть лучшая мотивация, на мой взгляд.

Есть ли личные рекорды в спорте?

— Да, значительно увеличивается вес нагрузок, растет выносливость организма. К тому же с каждой тренировкой совершенствуется техника выполнения упражнений. Также стараюсь изучать и новые упражнения.

Кроссфит все-таки используется для тренировки пожарных и военных. Нужны ли такие занятия обычному человеку? И вынесет ли он их?

— Часто люди думают, что кроссфит – это сделать максимум, упасть, не встать, повредить себе все мышцы и суставы. На самом деле, такие тренировки переходят больше в жизнь. Это, действительно, пришло из американской армии, от морпехов, которые должны были проявлять свои навыки, силу и реакцию в любое время и в любом месте. Конечно, современным людям с их сидячим образом жизни первое время будет достаточно тяжело приспособиться к таким нагрузкам. Но человек ко всему привыкает. Важно лишь начинать с малого и дать организму время на адаптацию.

Система тренировок для всех одна или ее меняют для каждого человека индивидуально?

— Конечно. Как и в любом спорте. У всех же разный уровень физического развития, подготовки. Но важно то, что даже самый неспортивный человек может начать заниматься кроссфитом. Ведь тренировки начинаются с нуля, как и в любом виде спорта. Сначала дается небольшая нагрузка – человек учится приседать, отжиматься, изучает правильную технику выполнения упражнений. Потом уже начинает пробовать подтягиваться, тренировать выносливость с помощью кардионагрузки. Затем нужно выполнять упражнения со свободным, то есть легким, весом. И лишь после этого можно приступать к выполнению тяжелоатлетических упражнений с «железом», постепенно увеличивая вес нагрузки.

Говорят это травмоопасный вид тренировок, какие травмы чаще всего встречаются?

— Кроссфит абсолютно не травмоопасен при условии, что соблюдается правильная техника выполнения упражнений. Неважно, насколько большой вес ты сможешь поднять. Если техника неправильная – такая тренировка принесет больше вреда, чем пользы. Ну а чаще всего встречаются вывихи колена и плечевого сустава. Поэтому если вовремя не взять себя в руки и не начать соблюдать правильную технику упражнений, следующим диагнозом станет более серьезная травма, например, грыжа.

Кроссфит это для тех, кто хочет накачать мышцы или сбросить лишний вес?

— И набрать, и сбросить. Можно все. Кроссфит состоит из многосоставных энергоемких упражнений. Похудение основано в основном на правильном питании и сжигании необходимого количества калорий во время тренировки. Принцип прост: чем больше калорий наел – тем больше нужно сжечь. С набором массы немного по-другому: нужно постепенно увеличивать вес нагрузки. В связи с этим растет гипертрофия мышц (мышечные волокна, как бы, рвутся). Еще один важный факт: питание – это основа пирамиды. Количество белков и полезных жиров в рационе также должно увеличиться. Жиры – рыба, орехи, оливковое масло – это наша энергия. Белки – строительный материал для наших мышц. Например, овсянка с яблоком и изюмом — не только полезный, но и вкусный завтрак

Мужской тренинг отличается от женского?

— Только в плане весов и питания. Мужчина должен больше есть и больше поднимать «железа», в этом вся разница. А рацион для всех одинаковый – отказ от жареной и соленой пищи, замена сахара на фрукты. Также нужно есть больше овощей, но не увлекаться крахмалом (картошкой, рисом). Не есть на ночь.

Можно ли сказать, что кроссфит это нечто большее, чем просто фитнес?


— Однозначно. Спорт – это как стиль жизни. На различных тренингах известные спортсмены неоднократно говорили, что человек не должен делать упор на что-то одно – только на семью, на работу или на бизнес, только на спорт или на искусство. Нужно развиваться всесторонне, находить себя сразу во многих сферах. Тренировки, отдых, семья, работа – все хорошо в меру. Кстати, кроссфит — это скорее командный вид спорта. Здесь важна поддержка, дружеское плечо. Все спортсмены в команде переживают друг за друга, радуются успехам — общим и каждого в отдельности. Это и есть настоящий кроссфит — спорт, в котором всегда всем рады!

Mysyzran.ru


Дата: Среда, 08 Ноябрь 2017




Поделись ссылкой



Вернуться назад


Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.

Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня


Регистрация
Напомнить пароль



НА НАШЕМ САЙТЕ ИЩУТ:

Синдяев
трофимов
Всякиеприкольныефото
розенков
письмо деду морозу
схема маршрутов
Аквапарк
актив
На лодке разбились
Сибряев
НАША СТАТИСТИКА:

Яндекс.Метрика

Сравнить с другими сайтами:
Рейтинг HotLog
Рейтинг LiveInternet

Генерация страницы: 0.059 с.
Всего 14 запросов к базе.
КОПИРАЙТЫ:

на основе Smallnuke
хостинг - SpaceWeb
дизайн - gysev.ru

контакт - webmaster
условия размещения рекламы

Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ №ФС77-30887 от 28.12.2007
выдано Федеральной службой по надзору
в сфере массовых коммуникаций, связи
и охраны культурного наследия.

c 2005-2017